ПОЛИТИКА

Крупская сводила с ума многих мужчин

26 февраля исполнится 145 лет со дня рождения супруги и верной спутницы В. И. ЛЕНИНА Надежды Константиновны КРУПСКОЙ. Она родилась 26 февраля 1869 года, а ушла из жизни 27 февраля 1939-го - скоропостижно, на следующий день после своего 70-летия. Говорили, что ее внезапная смерть не обошлась без участия СТАЛИНА. Впрочем, о Крупской много чего говорили. Историк Ярослав ЛИСТОВ немало времени провел, разбирая архивы, и уверенно может утверждать: далеко не все из того, какой представляют любимую Ильичем Наденьку, правда.


На фотографиях, сделанных в советское время, мы привыкли видеть пожилую, грузную даму с характерным «базедовым» взглядом, в нелепых шляпках и мешковатых нарядах. Когда-то давно меня терзал наивный вопрос: ну как энергичный, румяный Ильич, каким его изображали на плакатах и в книгах, мог полюбить такую женщину? Которая к тому же не умела готовить, не хотела создавать уют, не смогла подарить мужу детей - стандартный набор «обвинений», предъявляемых жене Ленина. Но они прожили в браке 30 лет. Значит, было что-то еще, что связывало этих людей?
- Сразу насчет непривлекательной внешности Надежды Константиновны, - с мужской категоричностью заявил Ярослав Игоревич Листов. - Когда Владимир Ильич увидел Крупскую впервые, ей было 25 лет. Надежду нельзя было назвать красавицей, но... Свою внешность Крупская называла «санкт-петербургской»: бледная кожа, светлые зеленоватые глаза, русая коса. Болезнь, со временем исказившая черты, уже начала развиваться, но со стороны это было не заметно. Надежда производила впечатление на многих молодых людей. Меньшевик Суханов писал: «Милейшее создание Надежда Константиновна...» То же отмечал хозяин квартиры, на которой они с Владимиром Ильичем встретились.






Молоденькую Наденьку можно назвать даже красавицей

Молоденькую Наденьку можно назвать даже красавицей

- Это было чисто деловое свидание?
- Надо понимать, это происходило в патриархальной России, где интимная жизнь была строго табуирована. Добрачные связи осуждались или были засекречены - как правило, они имели место в высших кругах, где это можно было скрыть. В революционной среде особым шиком считалось пригласить девушку на революционную тусовку. Надежду Константиновну привели на встречу со Стариком - такое прозвище было у Ленина - с той же целью. Мы привыкли смотреть на Владимира Ильича как на памятник с Финляндского вокзала с вытянутой рукой, но тогда это был достаточно робкий юноша 24 лет.
- В день знакомства, говорят, «робкий» юноша сначала обратил внимание не на Надю, а на ее более привлекательную подругу.
- Эта девушка, Аполлинария Якубова, была, что называется, «кровь с молоком». И Владимир Ильич действительно ею увлекся. Но когда его заключили в тюрьму и понадобился человек для связи с ним, он выбрал Наденьку. Как писал Ленин, она угадывала каждое его слово. Часто говорят, что они поженились по партийному приказу. Предложение Владимир Ильич сделал перед отправкой в ссылку в Шушенское. Звучало оно так: «Не хотите ли вы стать моей женой?» - «Ну, женой так женой», - ответила Крупская. Вне брака она не могла жить с Ильичем под одной крышей. Кстати, в Российской империи положительно относились к браку заключенных: считалось,  человек остепенится и уйдет из революции. Повенчались Ленин с Крупской в Шушенском.
- Надежда Константиновна стала Ульяновой?
- Она взяла фамилию мужа, но никогда ею не пользовалась. «Отдельная» фамилия помогала ей дистанцироваться от Ленина - с этим связано много анекдотов про старика Крупского. До революции ее больше знали по партийным кличкам: Рыба, Минога, Онегина, Рыбкина...
- Ходила информация, что в Шушенском у Надежды Константиновны возникла связь с одним из политзаключенных.
- Это утверждает современная писательница Васильева. Но любой человек, который бывал в Шушенском, скажет, что завести там тайный роман невозможно. Любая отлучка - тут же находились местные крестьяне, которые докладывали куда нужно. За всеми политическими следили. Скажем, об охоте Владимира Ильича мы знаем больше, чем об охоте некоторых князей. Куда ходил, что принес: если пришел с добычей, значит, на явке не был. В этих донесениях даже есть оценочные суждения: хороший охотник - ходил три часа, а трех глухарей приволок.






Посмертная маска в «Горках Ленинских»

Посмертная маска в «Горках Ленинских»

- Мама Крупской, Елизавета Васильевна, поехала в Шушенское, чтобы кормить зятя?
- Сравниться с матерью в этом умении Надежда Константиновна, конечно, не могла. Девушек из дворянских семей не учили кулинарии - на них возлагалось управление домашним хозяйствам: она знала, сколько ткани на шторы купить, как заготовить варенье... Тут, кстати, тоже есть спорный момент: когда они с Ильичем жили в эмиграции в Швейцарии, сохранилась интересная заметка, где Ленин говорит: «Наденька меня уже восьмым видом борща потчует». Но чаще, писала сама Крупская, они сидели на сухомятке. Это можно объяснить и тем, что, скажем, в парижской квартире у них не было кухни. Питались в кафе, покупали то, что хозяйки готовили и разносили по квартирам. В Швейцарии они наняли кухарку.
- На какие средства супруги жили в эмиграции?
- В начале XX века снимать квартиру в Цюрихе, Берне, Познани или Париже было недорого. На это шли деньги от продажи Кокушкино - имения деда Ленина, Александра Дмитриевича Бланка. Второй источник - пенсия, которую получала Надежда Константиновна за отца: он умер, когда ей было 14 лет. И наконец, доходы от публицистической деятельности. За границей многие сочувствовали российским социал-демократам и вносили деньги в кассы взаимопомощи.
- Именно в эмиграции начались отношения Владимира Ленина и Инессы Арманд. Они были близки?
- Документально подтвердить, что Ильич изменял жене с Инессой Арманд, никому пока не удалось. Между ними, бесспорно, были нежные чувства. В единственном дошедшем до нас письме Инесса Федоровна пишет о поцелуях, без которых «могла бы обойтись», но, подозреваю, ее отношения с Лениным были скорее платоническими. С должным уважением обеих сторон к Надежде Константиновне.






Репродукция картины Виталия ШЕПЕТОВСКОГО «Поездка в деревню» (1960 г.)

Репродукция картины Виталия ШЕПЕТОВСКОГО «Поездка в деревню» (1960 г.)

- Но Крупская сама предлагала Ильичу расстаться.
- Не подтвержденный факт. Та же Васильева придумала историю о том, что в 1919 году Крупская якобы сбежала от мужа. Надежда Константиновна действительно уехала, так как вместе с Молотовым отправилась агитировать по Волге. Во время путешествия Ильич постоянно засыпал Молотова расспросами о здоровье супруги и, как только возникло недомогание, потребовал ее срочного возвращения.
- Какой диагноз ей ставили?
- Болезнь, связанная с нарушением функции щитовидной железы, привела к бесплодию. Сейчас эта проблема решаема, но тогда это было неизлечимо, и, чтобы компенсировать пустоту, после смерти Арманд Крупская переключила внимание на ее детей. Особенно была близка с 22-летней Инессой. Удочерять девушку уже было поздно, но в других случаях чужих детей в семьи принимали охотно. Ворошилов воспитывал не своих детей, а детей Фрунзе. В семье Сталина рос приемный сын Артем, то же было в семье Молотова, Кагановича... Возможно, этот «тренд» неофициально задала жена Ильича.
- У вождя мировой революции не раз «находили» внебрачных детей.
- Первыми об этом заговорили меньшевики, заявившие, что один из сыновей Инессы Арманд - ребенок вождя. Но он появился на свет за пять лет до знакомства его матери с Ильичем. Ходили разговоры, что Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин - спасенный Лениным последний русский царевич. Он тоже родился в Санкт-Петербурге, в тот же год, что и  Алексей Романов. Ленин якобы отдал его на поруки няньке, а та была косая, потому и Косыгин. Ни один факт родства пока не подтвердился.






Бездетный брак В. И. ЛЕНИНА и Н. К. КРУПСКОЙ...

Бездетный брак В. И. ЛЕНИНА и Н. К. КРУПСКОЙ...


Ильич обожал мясо на гриле


- Крупская делилась, каким Ленин был в быту?
- Надежда Константиновна всегда выступала за то, чтобы не делать из Ленина икону - «херувимчика», как она говорила. В последних работах она старалась «очеловечить» мужа - вспоминала, что Ильич любил слушать соловьев, что на прогулке останавливался и долго выискивал среди веток снегирей, мылся талой водой, радовался новогодней елке в Горках. Любил темное баварское пиво и мясо на гриле. Был нетребователен к одежде и до дыр занашивал ботинки. Терпеть не мог, когда курят. В молодости хорошо бегал и дрался на кулаках. Любил ходить пешком - в Горках отмахивал по десятку километров.
Кстати, в первое после революции время у Ильича не было серьезной охраны. В 1918 году в Москве, еще до покушения, его даже смогли ограбить. Он вез приболевшей Надежде Константиновне бидон с молоком. Машину остановили местные «авторитеты», под дулом пистолета вывели водителя, Ленина и охранника с бидоном, а автомобиль угнали.
Сталин с Молотовым, жившие в гостинице «Националь», тоже запросто ходили без сопровождения от Кремля к Тверской. Однажды нищий попросил у них копеечку. Молотов не дал и схлопотал: «Ах вы, буржуи, жалко вам рабочему человеку». А Сталин протянул десять рублей - и услышал другую речь: «Ах, буржуи, мало вас не добили». После чего Иосиф Виссарионович глубокомысленно изрек: «Нашему человеку надо знать, сколько дать: много дашь - плохо, мало дать - тоже плохо».






...скрашивало общение с Инессой АРМАНД и её многочисленным семейством

...скрашивало общение с Инессой АРМАНД и её многочисленным семейством

- Читала, Сталин обвинял Крупскую в неправильном уходе за больным вождем.
- «Плохой» уход заключался в том, что Надежда Константиновна, нарушая запрет партии, давала читать Ильичу газеты.
- А правда, что Ленин просил жену дать ему яд, чтобы облегчить страдания?
- Вроде бы он об этом просил, но бумаги до сих пор нет, а нам важно увидеть, кем она написана, какая подпись стоит, на каком бланке. Некий документ ходит в списочном варианте, но его нельзя ни признать подлинником, ни опровергнуть. Но с трудом веришь, что Ленин мог о таком попросить. Он стойко пережил первый инсульт, учился заново говорить, ходить, писать - все свидетельствует о том, что человек не сдавался. Безусловно, здоровье его ухудшалось, но не было ничего катастрофического, что могло бы подтолкнуть к самоубийству.
- Какой диагноз врачи поставили Владимиру Ильичу?
- Атеросклероз - закупорка сосудов. В результате ранения, полученного в 1918 году, пуля травмировала сонную артерию, питающую головной мозг, и в ней стал образовываться тромб, который перекрыл просвет сосуда. Закупорка сосудов кальцием была такой, что в них не проходил волосок. Ильичу же после ранения давали кальцийсодержащие препараты... Популярные версии о том, что пуля, попавшая в Ленина, была отравлена и что он умер от сифилитического поражения мозга, не подтвердились.






В фильме «Надежда» (1972 г.) главных героев сыграли Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА и Андрей МЯГКОВ

В фильме «Надежда» (1972 г.) главных героев сыграли Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА и Андрей МЯГКОВ

- А что говорят медики о причине смерти Крупской?
- История болезни Надежды Константиновны до сих пор засекречена - должно пройти 90 лет после ее кончины. Крупская никогда не считала себя больной. В последние годы жила в санатории в Архангельском, где постоянно работала ее приемная. Отмечая
70-летие, она нарушила предписание врачей. После скромного застолья у нее обострился аппендицит, переросший в перитонит. Отравленного торта, якобы подаренного Сталиным, не было. Торт приготовили в санатории, и его ели десять человек. Беда случилась только с Надеждой Константиновной, которой тут же стало плохо. Если бы в этом деле были замешаны спецслужбы, они наверняка выбрали бы другой способ устранения. Вызвали бы инфаркт, еще что-нибудь, никто бы вопросов даже не задал.


Придумала пустышку


Кроме обширной педагогической деятельности, которой Надежда Константиновна занималась до конца своих дней, большое внимание она уделяла вопросам гигиены. Вместе с братом Ленина, наркомом здравоохранения Дмитрием Ильичем Ульяновым, провела грандиозную кампанию по введению в СССР пустышек, чем спасла жизнь миллионам младенцев. До этого матери использовали мякиш хлеба, в котором могла оказаться спорынья - грибок, вызывающий тяжелое отравление. Другой факт по части заботы о подрастающем поколении: именно по распоряжению Крупской Маяковский написал плакат «Женщина, мой грудь перед кормлением».






Надежда Константиновна прививала населению полезные привычки

Надежда Константиновна прививала населению полезные привычки