ПОЛИТИКА

Сверхзадача русских на Украине: до 25 февраля простоять и от кровопролития удержаться

Антирусская пружина на Украине сжимается со страшной силой. Танки в Донбассе, хунта в Киеве. В Запорожье в кольце нескольких тысяч приехавших громить город майданутых восемь часов героически сносили унижение 300 русских парней, но не встали на колени. А горняки Донбасса тем временем пишут письмо и.о. президента Украины ТУРЧИНОВУ и премьер-министру ЯЙЦЕНЮХУ, сетуя, что власть-де не может их защитить, значит, самим придется.
Как будут развиваться события, комментирует наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


Пока мы видим в основном психические атаки тяжелой и затяжной психологической войны, которую ведут различные политические силы. Горячая война была бы куда страшнее. Хунта держит народ в напряжении, так как даже сама себя защитить не может. Поэтому она придумала красивый трюк. Дескать, хотите референдум - будет вам референдум. Мол, сам и.о. президент Турчинов обещает! Но исключительно для экономии денег давайте совместим референдум с выборами президента. Те, кому за 45, помнят, что в 1991 году мы это уже проходили. Но, как правило, защитники своих городов и семей от произвола бандеровской власти моложе. И в том референдуме не участвовали.
Людям не разъяснят, что сама идея федерализации не сводится к выделению доставшей всех Галичины в обособленную республику и не дает республикам права выходить из состава Украины по собственному желанию, если этот пункт не будет зафиксирован в Конституции. Именно по этой причине Запад не признает выход Крыма из состава Украины. До референдума гражданам должны быть предъявлены основные положения новой Конституции Украины, так как прежняя рассчитана, по сути, на унитарное государство и дает президенту широкие права.
Напомню, в унитарном государстве Центр, то есть Киев, определяет все полномочия регионов, а в федеральном - регионы определяют полномочия Центра. И сами решают, сколько средств переводить в бюджет. Список этих полномочий, как и полномочий президента, должен быть обнародован, согласован с каждым регионом и зафиксирован до референдума. На нем четко должен быть поставлен вопрос: вы за федерацию или за унитарное государство.
Сейчас нет возможности провести ни референдум, ни выборы, чтобы их результаты признала вся Украина. Поэтому Россия предлагает украинской власти сначала обсудить с народом идею новой Конституции, затем провести референдум, по его итогам изменить Конституцию, и тогда уже выбирать президента.






Фото: antimaidan.com

Фото: antimaidan.com

Все это вполне можно сделать до 25 февраля 2015 года - в этот день оканчиваются полномочия Януковича, законно избранного 25 февраля 2010 года на пятилетний срок. Симпатий он у людей не вызывает. На многих одно его имя действует, как красная тряпка на быка, и шанс быть избранным еще на один срок у него нулевой. Тем не менее здравомыслящие люди понимают, что беды при Януковиче не сравнимы с теми, что обрушились на страну сейчас, и с угрозой гражданской войны. И он имеет полное право участвовать и в разработке и обсуждении с народом новой Конституции, и в международных переговорах о судьбе Украины. В частности и с Россией.
Нам же прежде всего выгодно, чтобы Украина оставалась единой. Если все русские Юго-Востока, не желающие оказаться под майданутой властью евробандеровцев, начнут воевать, это будет трагедия. Если уедут - беда, так как на Украине тогда останется то самое подавляющее меньшинство, что сегодня правит бал, и те, кому маховик антирусской агитации разрушил мозг. Последние станут пушечным мясом для всех сил, мечтающих развалить Россию.
Мой прогноз таков:
* Американцы решили, что им удобен Порошенко. И политические игры будут идти так, словно его можно провести в президенты. Это блеф.
* Большая резня не начнется, так как основная часть украинских силовиков действует по давнему армейскому принципу - не торопись исполнять приказ, все равно его отменят. И продумывают, как лучше не выполнить приказ. А исхитряться на Украине мужи умеют.
* Психические атаки усилятся, но бросить на Украину войска американцы не могут: у нас в Совете Безопасности есть право вето. И попытка проигнорировать его в мире расценивается как объявление войны. Но наемников какое-то время будут поставлять товарными вагонами - пока «солдаты удачи» не поймут, что жизнь дороже страховки, а на Украине их жизнь и вовсе ничего не стоит. США и их украинским пособникам не хватит всей донорской крови Запада, если они вздумают с помощью своих «миротворцев» превратить Украину в Афган.
Словом, русским по крови или языку и духу я советую одно: действовать организованно. И продемонстрировать главную свою силу - выдержку. Не позволить себе сорваться, поддаться на провокации и первыми пролить кровь.