ПОЛИТИКА

Чего не любят вспоминать о войне за Крым

Крымская война 1853 - 1856 годов по сей день мало изучена. Между тем многие историки пытались оспорить ее официальный итог - что «Россия проиграла».

В советские годы нас приучили к этой печальной мысли. Однако возникает вопрос: почему же тогда и победители в лице Англии и Франции тоже не любят вспоминать о своем успехе, а США так и вовсе напрочь забыли о занятой ими пророссийской позиции в этой войне?

 

Как все начиналось

Русско-турецкая война, считающаяся первым этапом Крымской, началась с вторжения турок в Армению и в Закавказье в ноябре 1853 г. В ответ Россия объявила войну обнаглевшей Османской империи. Она шла на Дунайском и Кавказском фронтах. Русские уверенно побеждали. В Закавказье, например, 100-тысячному корпусу Абди-паши противостояли 30 тыс. русских солдат, сумевших под командованием генерала Бебутова одержать ряд побед, включая крупный триумф при Башка-дыкларе. На Черном море флот адмирала Нахимова уничтожил турецкие корабли в знаменитом сражении в Синопской бухте, где находилась крупнейшая военно-морская база Турции. За четыре часа противник потерял 15 кораблей и 3 тыс. человек. Русские потеряли 37 человек, и лишь некоторые корабли получили повреждения.

Николай I не знал, что турок к войне подбила Англия.

 

.

Крымская война - первая, в которой Англия, извечный враг России, воевала с нами не чужими руками. И девятая из десяти, спровоцированных англичанами, русско-турецких войн за право России на судоходство в черноморских проливах, за Кавказ и Украину, из которой в 1676 г. гетман Правобережья и крымские татары изгоняли русских

- Моя заветная цель в войне, начинающейся против России, - писал премьер-министр Англии лорд Пальмерстон, - такова: Аландские острова и Финляндию отдать Швеции, часть остзейских провинций России у Балтийского моря передать Пруссии, восстановить самостоятельное королевство Польское как барьер между Германией и Россией. Валахию, Молдавию и устье Дуная отдать Австрии... Крым, Черкесию и Грузию отторгнуть от России и передать под суверенитет султана.
28 февраля 1854 г. Англия и Франция заключили военный союз с Турцией против России. А в Америке демократы Севера и противники рабства основали Республиканскую партию США. Новая партия стремительно набрала политический вес. И в оценках Крымской войны заняла пророссийскую позицию, обвиняя Англию и Францию в лицемерии и, как сейчас бы сказали, в двойных стандартах.
Самая популярная в то время газета США «New York Herald» в марте 1854 г. объявила, что «интересы Америки не требуют сохранения Турции, а напротив, американская нация расположена в пользу императора всероссийского». Влиятельный «Вашингтонский журнал» ей вторил: «Мы не можем питать расположение к Англии во время ее войны с Россией, более того, если есть континентальная страна, имеющая право на нашу приязнь, то это, бесспорно, Россия».
Попытки англичан завербовать в США рекрутов в армию союзников привели к громкому скандалу. Американцы не хотели воевать против русских и избили вербовщиков.

 

 

.

А вот так в середине XIX века выглядели французские пехотинцы. На снимке - эпизод реконструкции битвы за Балаклаву, в которой, кстати, наши предки наголо разбили превосходящие силы «лягушатников» и их турецких «шестерок»

 

Дело врачей

После высадки в Крыму в сентябре 1854 г. 60-тысячной армии коалиции и начала боевых действий России катастрофически не хватало фронтовых хирургов. На 300 раненых и больных, погибающих в Севастополе, приходился один санитар, а врачей и того меньше.
Российское правительство обратилось за помощью к США, на призыв откликнулось более сотни квалифицированных докторов. В осажденный Севастополь правдами и неправдами добрались 43 врача.
Американцы были изумлены неслыханным героизмом и стойкостью русских солдат и врачебным искусством учеников Николая Пирогова. Основоположник хирургии как научной дисциплины, он первым в мире ввел амбулаторные передвижные госпитали, применил в широких масштабах в военно-полевой хирургии анестезию, антисептическую обработку ран, гипсовые повязки, сортировку раненых, а в Севастополе лично провел множество операций. Из них 400 под эфирным и 300 под хлороформным наркозом - прежде такой заботы о раненых солдатах, как в «варварской», с точки зрения европейцев, крепостной России не знала ни одна армия мира.
Не знал мир еще и такой массовой самоотверженности женщин - подвига 200 сестер милосердия из петербургской Крестовоздвиженской общины, созданной дочерью императора Павла I, Великой княгиней Еленой Павловной.
Впервые в мировой истории войн появилось подразделение, состоящее из женщин, которые, рискуя жизнью, выносили раненых с поля боя. История сохранила имя 18-летней Даши Михайловой, прозванной ранеными «Севастопольская», которая на все деньги, оставшиеся после смерти родителей, оборудовала первый походный перевязочный пункт.

 

.

Ежегодно 29 сентября в Крыму клубы Украины, России, Беларуси, Франции и Англии воспроизводят Альминское сражение - первое полевое в Крымской войне, проигранное русскими. На фото - русские артиллеристы. Фото: cit.ua

После войны она, по указанию Николая I, была награждена золотой медалью «За усердие» и получила 500 руб. серебром. А всех американских врачей Россия наградила серебряными медалями «За защиту Севастополя» и бронзовыми «В память Крымской войны 1853 - 1856 гг.». Некоторые получили еще и ордена Святого Станислава и Святой Анны III степени. Пирогов лично вручил добровольцам памятные серебряные медали с надписью: «Американским коллегам от благодарных русских врачей в память о совместных трудах и лишениях».
Спустя пять лет американские врачи применили приобретенный в России опыт в гражданской войне Севера и Юга.
Словом, в США отлично знали, какой ценой русские отстояли Крым и Севастополь. И правильно оценивали роль в войне Англии и Франции.

 

 

.

Так Гарри ПАЙН изобразил атаку элитной британской лёгкой кавалерии лорда КАРДИГАНА, сплошь состоявшей из титулованных особ, в Балаклавском сражении. За 20 минут боя 25 октября 1854 г. от огня русских пушек погибли около 600 кавалеристов, 365 попали в плен. Оплакивали британцы и 500 своих породистых лошадей

 

Крестовый поход

Быстро разобрались республиканцы США образца 1854 г. и в истинной причине Крымской войны. «Newport-Advertiser» от 7 июня 1854 г. сообщает: «Россия была совершенно права, требуя обеспечения прав для своих единоверцев, и за это ее нельзя обвинять в честолюбивых планах». Но нам в советские годы внушали вслед за Герценом и Некрасовым, что просто наш «царь дурит - народу горюшко» и вся эта «святость» вовсе не причина, а лишь один из поводов к войне.
В нынешней Украине, как и в Европе, многие убеждены, что Англия, Франция и папский престол вели бескорыстную и справедливую войну против агрессивной России. Однако российские историки доказывают иное: Россия защищала именно православие. Свою честь и ценности. Именно поэтому так самоотверженно бились наши войска. И вопреки многочисленным «проколам» командования и устаревшему вооружению побеждали в три раза меньшим числом.


Суть же была вот в чем. Россия миротворствовала в Черногории и в других местах на Балканах, на Черном море и на Арабском Востоке, на Дальнем Востоке и на Кавказе, отстаивая права и духовные ценности православных. Только в Османской империи их было более 10 млн.! Их можно было использовать в качестве «пятой колонны», но Россия этого никогда не делала. И не стала вовлекать в войну. Поводом к ней послужил спор между католическим и православным духовенством в Палестине о том, кто будет блюстителем храма Гроба Господня в Иерусалиме и храма Рождества Христова в Вифлееме.

 

.

Из орудий, подобных гигантской осадной мортире МАЛЛЕТА - калибр 36 дюймов (914 мм), вес - 50 т, вес ядра 1250 кг, англичане обстреливали героический Севастополь

Франция устами архиепископа Парижского, кардинала Сибура квалифицировала Крымскую войну именно как религиозную, и даже как «крестовый поход» против России и восточного православия на Святой земле, но - под знаменем ислама.
К счастью, оба святых места до сих пор остаются под блюстительством православной церкви.
Словом, листая страницы истории Крымской войны, сегодня отчетливо понимаешь, что Россия ее не проиграла. Да, затопила свой Черноморский флот, вернула Османской империи захваченные прежде территории в Бессарабии, на Кавказе и на Дунае... Но свои основополагающие ценности отстояла. Недаром французский посол Буркенэ, прочитав положения мирного трактата, воскликнул: «Непонятно, кто же в этой войне проиграл, а кто выиграл!» Вскоре его фраза стала крылатой и звучала уже так: «Проиграл не тот, кто проиграл, а выиграл не тот, кто выиграл».
И нигде в документах вы не найдете фразы «Россия проиграла войну» - ни в Парижском мирном трактате от 30 марта 1856 г., ни в появившемся на следующий день манифесте Александра II. В нем говорилось, что Россия «прекратила войну». И сегодня об этом парадоксальном финале нам не грех напомнить и США, и ЕС.

 

 

Соотношение сил
* Ночью 4 января 1854 г. в Черное море вошли 89 военных кораблей и 300 транспортных судов Англии и Франции. В Крыму 63-тысячной армии союзников на тот момент противостояли 37,5 тыс. солдат, 24,5 тыс. матросов экипажей и 5 тыс. матросов гарнизона.
* В январе 1855 г. для взятия осажденного Севастополя к союзникам прибыло подкрепление: 30 тыс. французов, 10 тыс. англичан, 35 тыс. турок, 15 тыс. сардинцев. За 11 дней по городу было выпущено 165 тыс. артиллерийских снарядов, обескровивших нашу армию. Но даже французские газеты признавали: русские стреляют лучше. Только возникший 12-кратный перевес в живой силе позволил противнику вытеснить наши войска с передовых укреплений к Малахову кургану. 
* В решающем бою за Севастополь у союзников было 173 тыс. солдат, 807 орудий и, по сути, неограниченный запас снарядов, а у нас - всего 75 тыс. солдат, 549 орудий и 117 тыс. снарядов. При этом из 12 атак неприятеля 11 были отражены.

 

 

Тайны войны
* 199,4 тыс. обученных и обстрелянных русских солдат, призванных из бессрочных отпусков, почему-то так и не прибыли в Севастополь.
* Россия воевала на деньги от займов у европейских домов Ротшильдов и Монетефиоре. Их же банки профинансировали турецкую армию, а заодно и еврейский национальный корпус в Яффе, сформированный, как полагают историки, чтобы помешать России создать на Святой земле Иерусалимский санджак - округ с равными правами для представителей трех мировых религий. Сколько наварили финансовые воротилы Великобритании на этой войне и сколько казенных денег было расхищено в России, до сих пор не известно.