ПОЛИТИКА

Глава Приднестровья предложил Молдавии расстаться по-чехословацки

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМП) Вадим Красносельский предложил расстаться с Молдавией по чехословацкому сценарию

Красносельский предположил, что стороны после сглаживания шероховатостей поймут, «что все замечательно, все устраивает — экономики работают, мир есть».

«Так давайте сохраним этот статус-кво, признаем друг друга и заключим мир о дружбе и согласии на тысячу лет, образно говоря. Как Чехия и Словакия, к примеру. Вот к этому надо идти, и к этому мы придем обязательно», — заявил глава непризнанной республики на пресс-конференции.

При этом на правом берегу Днестра не готовы к такому развитию событий. Президент Молдавии Игорь Додон предложил Кишиневу и Тирасполю одновременно провести референдумы о возможности полноценного воссоединения. При этом власти Приднестровья утверждают, что сделали свой выбор еще в 2006 году, решив вступить в состав России. Додон считает нереальным присоединение ПМР в РФ.

По мнению политолога Владимира Букарского, «развод по-чехословацки» возможен лишь в случае прихода к власти в Кишиневе румыно-унионистских сил. Об этом сообщает издание «Утро.ру».