ПОЛИТИКА

Победители без побеждённых

Андрей БОГДАНОВ: Если кандидат от «Третьей силы» наберёт несколько миллионов голосов, то избранный президент не сможет игнорировать волеизъявление своих сограждан
Праймериз «Третьей силы» не выявили явного и безоговорочного лидера

Завершающие праймериз дебаты представителей «Третьей силы» прошедшие в Москве в минувший четверг оказались вовсе и не спором, а подведением итогов. Напомним, 16 непарламентских политических партий объединились в это движение (сами участники предпочитают называть «Третью силу» Форумом), а десять из них выдвинули своих кандидатов на межпартийные дебаты и праймериз, чтобы в результате народного волеизъявления определить наиболее перспективных лидеров для регистрации их в качестве кандидатов на президентские выборы 2018 года.

Автор идеи, представитель Демократической партии России Андрей Богданов считает, что реальных шансов на победу на этих выборах нет ни у одного из кандидатов «третьей силы», но уверен, что если кандидат наберет несколько миллионов голосов, то избранный президент не сможет игнорировать волеизъявление своих сограждан и учтет их пожелания в своей будущей деятельности. Впрочем, среди кандидатов есть и такие, что намерены побороться всерьез за президентское кресло, у кого огонь политической борьбы уже не просто горит, а просто полыхает в глазах.

Из 10 кандидатов, участвовавших в дебатах и праймериз, в четверг на оглашение результатов не смогли прийти только двое – Станислав Полищук из «Партии социальных реформ» и Антон Баков из «Монархической партии России». Впрочем, на их результатах эта неявка не отразилась – подсчеты голосования к тому времени уже завершилась. Полищук занял 9-е место с результатом 23960 голосов, а Баков, не замеченный в особой активности, завершил праймериз на 5-м месте, собрав голоса 24205 сторонников. Остальные дисциплинированно явились.

Оглашены результаты праймериз представителей форума «Третьей силы»


В целом, таблица по итогам праймериз выглядит так:

Место-Персона - Партия - Итоги

  1. Резяпов Ильдар Венерович - Партия ветеранов России - 24417
  2. Богданов Андрей Владимирович - Демократическая партия России - 24371
  3. Волынец Ирина Владимировна - Народная партия России - 24323
  4. Смирнов Вячеслав Николаевич - Союз горожан - 24265
  5. Баков Антон Алексеевич - Монархическая партия России - 24205
  6. Рамазанов Сираждин Омарович - Социал-демократическая партия России - 24173
  7. Анищенко Ольга Ивановна - Народный альянс - 24099
  8. Гетманов Андрей Владимирович - Интернациональная партия России - 24068
  9. Полищук Станислав Петрович - Партия Социальных Реформ - 23960
  10. Золотухин Алексей Вячеславович - Всероссийская политическая партия «Честно» - 20962

В чем-то результаты оказались закономерными, в чем-то – неожиданными. Например, кто бы мог подумать, что признанный политики Андрей Богданов, который участвовал в президентских выборах 2008 года и набравший тогда около миллиона голосов избирателей, проиграет, пусть и 40 голосов, но политическому новичку Ильдару Резяпову. Однако на Резяпова явно сыграл фактор участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе, происхождение, опыт работы не в каких-то общегуманитарных сферах, а в реальной секторе экономики на рабочих и ИТР-должностях – мелиорации, строительстве, добыче полезных ископаемых. Неудивительно потому, что он обогнал Богданова в Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону. А Богданову не было равных в Санкт-Петербурге, Перми и Екатеринбурге.

На третьем месте – представительница прекрасного пола, мать четырех детей Ирина Волынец. И это тоже вполне объяснимо – помимо программы, за нее призывают голосовать и внешние данные кандидатки, радующие глаз.

Впрочем, отрыв победителей праймериз не настолько значителен, чтобы можно было разделить их на триумфаторов и побежденных. А потому каждый из кандидатов может попытать счастья. Каковое намерение некоторые из них уже обозначили на подведении итогов.

В любом случае, как подчеркнул Андрей Богданов на подведении итогов, «Третья сила» должна продолжать действовать, а не уйти в прошлое после прошедших праймериз. И обеспечивать конкуренцию в российской политической среде. Главное, чтобы, как сказал Сираждин Рамазанов, договорившись играть по-честному, все и дальше соблюдали эти честные правила. Как было на этих праймериз.


Фото: Форум «Третья сила»