ПОЛИТИКА

В США разоблачили план по снятию санкций с России

Фото reuters.com
Как выяснили журналисты, бывший советник Дональда Трампа принимал участие в проекте, предусматривавшем смягчение санкционной политики в отношении Москвы

В США готовился план по снятию экономических санкций с России. Об этом заявили западные журналисты, в распоряжении которых оказалась переписка Майкла Флинна – экс-советника Дональда Трампа по национальной безопасности.

Так, сообщается, что в ходе предвыборной кампании 2016 года в американских высокопоставленных кругах велись переговоры с Москвой о строительстве атомных электростанций в странах Ближнего Востока. Сотрудничество предусматривало, в частности, закупки Соединенными Штатами оборудования для создания ядерных реакторов.

Чтобы получить такую возможность, предполагалось смягчить санкционную политику в отношении России, если главой Белого дома станет Трамп. Данным проектом занимался лично Флинн, поддерживавший связь с производителем необходимого для АЭС оборудования – крупнейшим российским холдингом «Объединенные машиностроительные заводы». Кроме того, в ноябре 2016 года менеджер компании-консультанта в сфере атомной энергетики ACU Strategic Partners заявлял в переписке, что улучшение отношений с Россией станет главной задачей Трампа в случае победы на выборах.

Как отмечается в материале агентства Reuters, достоверно неизвестно, обсуждал ли советник Флинн проект по снятию антироссийских санкций с самим Трампом или его соратниками.

Напомним, Майкла Флинна обвинили в предоставлении ложных сведений Конгрессу США. Экс-советник встречался с российским дипломатом, послом Сергеем Кисляком, о чем не сообщил при утверждении на пост советника. В феврале 2017 года об этом факте стало известно, и Трамп уволил Флинна.