ПОЛИТИКА

Кто тут последний в очереди в президенты?

Завершилась программа праймериз политического объединения «Третья сила». Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»
В пресс-центре «Комсомолки» завершилась программа праймериз политического движения «Третья сила»

- Станислав Петрович, в порядке дружеской критики, мы же не на Западе с общегейскими ценностями живем, - обратился я к Станиславу Полищуку из «Партии социальных реформ» на пресс-конференции в редакции «Комсомолки». Рядом с вами две такие дамы сидят, а вы тут стали говорить, что самый молодой среди кандидатов.

Несколькими минутами ранее он заявил, что Путин поддержит его кандидатуру на выборах: «Я выдвигаю свою кандидатуру и думаю, что Путин меня поддержит. Путин - нормальный мужик. Он говорил, что надо поддерживать молодых, а тут я самый молодой среди собравшихся - мне 35 лет».

Нет, а что? Человеку только 35 лет, а он уже хочет стать президентом, и в праймериз участвовал. А тут уже 55, и как был обозревателем, так и закончишь им свой век. Посмотреть на людей, которые представляли 10 из 16 непарламентских партий, объединившихся в движение «Третья сила», чтобы в ходе дебатов и праймериз отобрать самых перспективных кандидатов для регистрации кандидатами на выборах президента в следующем году, было достаточно интересно. Оказались люди как люди. Со своими идеями и тараканами. А кто в наше время без них? Главное - люди упорные и настойчивые. Провели несколько раундов дебатов в Москве, а потом устроили тур по стране, исколесили 10 городов-миллионников, в которых потом поставили на праймериз агитационные кубы.

- У нас получилось! Я уже больше десяти лет пытался провести межпартийные праймериз, но из-за недееспособности нашей либеральной оппозиции это было невозможно. Теперь  мы четко понимаем – самоорганизация малых партий снизу и межпартийное сотрудничество возможны и необходимы, - резюмировал лидер «Третьей силы» и представитель «Демократической партии России» на этих праймериз Андрей Богданов. Сразу после подведения итогов голосования он улетел в командировку в Париж, а потому не смог присутствовать на пресс-конференции и вышел на связь по скайпу. - Праймериз – это реальная политика. А не шоу вроде политической «Фабрики звезд», стареющего политбюро, или Ксении Собчак, у которой единственная идея – «быть против всех». Здесь собрались политики с ценностями и идеями. Мы проехали десять городов, мы провели огромную работу, мы узнали, чем дышит страна, а она узнала про нас.

Две дамы среди кандидатов Ирина Волынец и Ольга Анищенко, ничуть не похожи друг на друга своими программами. Программа Волынец, скорее схожа с постулатами Гетманова - защита детей, семей. Правда, если Гетманов говорит исключительно о детях и хочет заменить материнский капитал детским, то Волынец, наоборот, готова всеми силами защищать материнство и даже предлагает платить специальные «материнские зарплаты». Анищенко ставит на развитие человеческого фактора во всех его ипостасях.

- А вы не боитесь раздутого бюллетеня избирательного, в котором люди запутаются в обилии кандидатов? - спросили кандидатов.

- Бояться надо не раздутого бюллетеня, а отсутствия выбора, - парировала Волынец.

В день пресс-конференции одно из известных агентств распространило сообщение, будто бы Кремль запретил кандидатам «Третьей силы» идти на выборы, регистрироваться кандидатами в президенты. Но все присутствовавшие в пресс-центре «Комсомолки» опровергли эту информацию, и даже почти единогласно подняли руки в ответ на вопрос, кто из них решил дальше вести свою предвыборную кампанию. Не сделала этого лишь Ольга Анищенко, пояснив, что она еще подумает. Слишком серьезное дело, для которого нужны большие финансовые ресурсы. А глава «Союза горожан» Вячеслав Смирнов, ведший пресс-конференцию, посетовал, что «у нас нет административного барьера, зато есть финансовый». И потому перед каждым, кто решит идти на выборы, стоит главная задача - сбор денег и поиск спонсоров.