ПОЛИТИКА

В Йемене подтвердили гибель бывшего президента страны

(Фото: © Reuters)
В МВД республики официально объявили о смерти Али Абдаллы Салеха

Появилось официальное подтверждение смерти бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. С заявлением о гибели экс-главы республики выступили представители министерства внутренних дел. Предположительно, вместе с политиком скончались его заместитель Ареф Зока и генсек Партии национального конгресса Ясир аль-Авази.

На данный момент точная причина их смерти неизвестна. Возможно, это произошло при подрыве здания в восточной части столицы Йемена — Саны; по другой же версии, на Салеха напали повстанцы-хуситы, когда он ехал по дороге в город Мариб.

Также в Сети появилось видео, на котором предположительно запечатлен убитый бывший президент республики. В ролике, показанном в эфире телеканала йеменских повстанцев Al-Masirah, видно, как группа вооруженных людей тащит в цветастом одеяле тело человека, одетого в костюм. Мужчина очень похож на Салеха и у него заметна рана на голове. При этом толпа выкрикивает победные лозунги, явно радуясь происходящему.

Напомним, гражданская война в Йемене идет с 2014 года. В конфликте участвуют повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла» и сторонники бывшего главы Йемена Али Абдаллы Салеха, а противостоят им войска изгнанного суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и коалиция, которую поддерживает Саудовская Аравия.

Однако 29 ноября в республике вспыхнуло противостояние между бывшими союзниками: повстанцами-хуситами и сторонниками Салеха. Отмечается, что в ходе ожесточенных вооруженных столкновений уже погибло порядка 245 человек, передает «Интерфакс».