ПОЛИТИКА

Свидомиты майданутые

Новый словарь терминов русско-украинских отношений


Вначале было слово. Именно поэтому на события, происходящие на Украине, первыми отреагировали русский и украинский языки. В нашем обиходе появились новые термины, а некоторые привычные обозначения за последнее время приобрели совершенно иной смысл. Простому человеку порой невозможно разобраться в новостях. Иногда доходит до смешного. Ну как, например, понять фразу: «Свидомые бандерлоги объединились с петюшками на фоне общего майдана головного мозга». Для таких, не искушенных в информационной политике людей, мы составили словарь, куда внесли новые термины из области русско-украинских отношений.


Академики


Бойцы частного охранного предприятия «Academi». В основном бывшие сотрудники спецподразделений армии США. Были наняты противниками Виктора Януковича для создания критической, революционной ситуации на Украине. Именно они в декабре 2013-го - феврале 2014 года стреляли на майдане и по бойцам «Беркута», и по протестантам. Сейчас на стороне украинских силовиков воюют в Краматорске и Славянске.


Бабай


Позывной рядового ополченца, кубанского казака Александра Можаева. В своих материалах киевские пропагандисты долгое время называли его полковником спецназа ГРУ. Случай с Можаевым стал ярким примером разоблачения потоков невиданной лжи, которую украинские СМИ льют в уши населения. Однако это не мешает «Бабаю» одним своим видом наводить ужас на «бандерлогов» - последователей Степана Бандеры.


Ватники


Российские обыватели, свято верящие телевизору. Любящие выпить под его зомбирующее бормотание водки и вспомнить, как им хорошо жилось в СССР. По своей сути «ватник» - это деградировавший «москаль».
Украинский аналог «ватников» - «вуйки». Общепринятая кличка жителей западных областей, сторонников национально-фанатических идей. «Вуйки» заменили собой обидное определение «рагуль». Так называли неотесанную деревенщину, которая после присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году приехала во Львов из окружающих его местностей, но при этом забыла спилить «рога».






Происходящее на Украине можно объяснить только массовой майданутостью головного мозга. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО/«Комсомольская правда»

Происходящее на Украине можно объяснить только массовой майданутостью головного мозга. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО/«Комсомольская правда»


Гвардия Коломойского


Спецбатальоны «Днепр» и «Донбасс», сформированные на средства олигарха, назначенного губернатором Днепропетровской области Игоря Коломойского. Гвардейцы отличаются особой жестокостью. За каждого убитого ополченца и «сепаратиста» господин Коломойский платит им по $1 тыс., за взятого в плен «шпиона» - $10 тыс.


ДНР


12 мая 2014 года, после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Донецкой народной республики, был провозглашен ее государственный суверенитет. В этот день ДНР обратилась к России с просьбой о присоединении. Генпрокуратура Украины признала ДНР и Луганскую народную республику террористическими организациями.


Еврофашизм


Политика двойных стандартов, которой придерживаются страны Евросоюза и США в отношении Украины. В ней причудливо смешались поддержка нацистских организаций и лоббирование выдвижения гомосексуалиста Арсена Авакова на пост министра внутренних дел.


Жевто-блакитный


Сейчас желто-голубой цвет украинского флага символизирует синее небо над пшеничным полем, а раньше флаг был перевернутым и означал преклонение Галиции перед золотой Австро-Венгрией. В 1849 году Габсбурги вручили этот штандарт «первому украинскому куреню» - карательному подразделению, которое набрали из разорившихся галицийских крестьян для подавления крестьянского восстания в Венгрии.


Зеленые человечки


Они же вежливые люди. Предположительно бойцы ГРУ Минобороны РФ. Впервые появились в Крыму накануне референдума о его отделении от Украины. Обеспечивали порядок и контролировали массовый переход украинских силовиков на сторону народа. Осуществили самую успешную операцию спецназа в XXI веке.






Активистки «Femen» выражают свою политическую позицию самым естественным образом. Фото: femen.org

Активистки «Femen» выражают свою политическую позицию самым естественным образом. Фото: femen.org


Иван-Колыван


По-русски что-то вроде ваньки-встаньки. Так называют людей, несущих службу на блокпостах в Донецкой и Луганской областях. Иванами Колыванами могут быть как представители народного ополчения, так и каратели из национальной гвардии. И тем, и другим сутками стоять на посту тяжело, а надо.


Колорады


Все, независимо от национальности, граждане, носящие черно-оранжевые ленты. Аксессуар, по мнению обзывателей, имеет окраску колорадских жуков. Определение весьма спорное и двойственное. Личинки колорадского жука красно-черного цвета и в точности повторяют расцветку как раз бандеровского флага.


ЛНР


Луганская народная республика. Аналог и побратим ДНР.


Майдауны


Организованное собрание большой толпы люмпенов, иногда получивших обещание вознаграждения за стояние на майдане, с требованием чего-то от властей или от оппозиции. Приходят в восторг от бесплатных бутербродов и появления в толпе медийных персон. Занимаются коллекционированием историй и способов удачного отправления нужды в подъезде.


Небесная сотня


Погибшие от рук американских снайперов-«академиков» сторонники евромайдана. Сакральные жертвы «хохлохунты», необходимые для наглядной демонстрации «зверств существующего режима» Януковича и легитимизации захвата власти.


Оселедец


Чуб, обязательный атрибут украинского патриота-почвенника. Носится с особой национальной гордостью и является необходимым дополнением к вышиванке. Само слово «оселедец» происходит от сала, которым запорожцы мазали свои чубы. Оселедцы послужили причиной происхождения в соседних - белорусском и русском - языках слова «хохол».


Петюшка


Так и не закончивший среднюю школу боец «Правого сектора» - экстремистской группировки украинских националистов. Родом «петюшки» то ли из Западной Украины, то ли из сел Центральной. Одет в полевую форму, в каске, в одной руке у него щит, на котором намалеваны разного рода фашистские символы, в другой - палка с гвоздями, которой он бьет по головам врагов европейского демократического будущего Украины. Достигнув 21 года, «петюшка» превращается в «правосека».


Руина


Неожиданно вернувшееся и полностью соответствующее нынешней действительности историческое название Украины, символизирующее полную разруху в период между 1657 и 1687 годами. Тогда гражданская война закончилась объединением Правобережной и Левобережной Гетманщины под властью России.






Правосеки и свидомиты объясняют своё возвращение в первобытное состояние бурлящей в них кровью человекообразных мартышек - древних укров. Фото: vk.com/politicheskaya_matreshka

Правосеки и свидомиты объясняют своё возвращение в первобытное состояние бурлящей в них кровью человекообразных мартышек - древних укров. Фото: vk.com/politicheskaya_matreshka


Свидомость


На русский слово одновременно переводится как идиотизм и сознательность. Специфическая форма шизофрении, особо распространенная среди «свидомитов» - сторонников полной изоляции Украины от России и противников бытования на Украине русского языка и культуры. Распознать «свидомита» легче всего по рубашке-вышиванке.


Титушки


Накачанные гопники типа люберов времен перестройки. Однозначно плохие ребята. Заветная мечта «титушки» - отжать айфон. Термин происходит от фамилии спортсмена Вадима Титушко, который 18 мая 2013 года в Киеве активно участвовал в потасовках против оппозиции тогдашнему президенту Януковичу. С тех пор «титушек» в качестве провокаторов используют все политические силы Украины.


Укры


Название живших сотни тысяч лет назад на территории современной Украины человеко-обезьян. Введено в обиход украинскими историками. В школьных учебниках чаще всего употребляется с добавлением признака «древние». При президенте Викторе Ющенко Академия наук Украины нашла доказательство, что именно древние укры являются прародителями европейской цивилизации. Сейчас большая диаспора укров живет в Канаде, из нее же отделилась ветвь знаменитых бигфутов.


Фирташ


Киевский олигарх Дмитрий Фирташ лоббировал интересы «Газпрома» на Украине и одновременно спонсировал пророссийские политические структуры. Бежал из Киева одновременно с Януковичем, но по запросу ФБР был образцово-показательно арестован в Вене. Остальные украинские олигархи поняли намек и дружно перешли на сторону яйценюха-тимошенко. После этого Фирташа отпустили на свободу под залог в 125 млн. евро.


Хохлохунта


На данном историческом этапе общее обозначение правящего на Украине политического блока.


Царев


Народный депутат Украины Олег Царев был единственным кандидатом на президентских выборах от Юго-Востока страны. Сторонники Юлии Тимошенко избили его в телестудии прямо во время предвыборных дебатов. После того как неизвестные сожгли его дом и попытались похитить детей, Царев снял свою кандидатуру.


Черновол


Если бы Алексей Навальный был украинской женщиной и страдал синдромом гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу, то его бы звали Татьяной Черновол и он был бы уполномоченным правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики.
Прославилась на своем посту тем, что по поручению председателя Верховной рады Александра Турчинова встречалась с полевым командиром Сашко Музычко за две недели до его убийства. Она предлагала Сашко $20 тыс. и рекомендовала на несколько месяцев исчезнуть из страны. Музычко деньги не взял, но антикоррупционерка Таня в кассу их до сих пор не вернула.


Шевченко


Русско-украинский писатель Тарас Шевченко родился в Малороссии, но немало лет прожил в Петербурге. Русский язык был для него языком не только общения, но и мышления и творчества. На нем он написал 80 процентов произведений.
За неимением другого считается основателем украинской литературы и литературного языка. Хотя писал по-украински с грамматическими ошибками и употреблял русские префиксы.






Флаг бандеровцев и личинки колорадского жука. Найди хоть одно отличие

Флаг бандеровцев и личинки колорадского жука. Найди хоть одно отличие


Щирый


Раньше это слово обозначало «искренний, прямой, честный». Пришедшие к власти националисты используют его только в одном, анкетном значении - чистокровный.


Эротический флэшмоб


Уличные протесты обнаженных девиц в цветочных венках с недавних пор стали единственным светлым пятном в политической жизни Украины. При этом женское движение «Femen» не является политическим и выступает «против всех». Например, во время митинга «Украина без Януковича!» в Киеве активистки «Femen» брызгали водой на митингующих с криками «Твари вы продажные!». Но в то же время в Париже пять участниц движения публично помочились на фотографии Януковича перед посольством Украины. На днях же, после состоявшихся президентских выборов, «Femen» вышли на Крещатик с плакатом: «Вы что, не понимаете? Порошенко = Янукович».


Юля


Наряду с гербом и флагом - символ Украины. Умудрилась занять это место, не имея ни капли украинской крови. В разные годы Юлия Тимошенко косила то под латышку, то под армянку. К этим двум нациям Юля попеременно причисляла своего отца - Владимира Абрамовича Григяна. Чтобы лучше понять, откуда идет путаница, стоит привести фамилии его родителей: мать - Мария Иосифовна Григян, папа - Абрам Кельманович Капительман. Что касается Юлиной мамы, то во всех анкетах Людмила Николаевна Телегина писала в графе национальность - «русская».


Яйценюх


Он же Кролик Сеня, он же премьер-министр Украины Арсений Яйценюх. Секрет его карьеры кроется в старшей сестре Алине. Сейчас она возглавляет отделение «Церкви сайентологии» в Санта-Барбаре. А в 1998 году Алина убедила своих коллег по вере помочь Сене на политическом поприще, пообещав, что мальчик отработает с лихвой. Вот братик и отрабатывает.