ПОЛИТИКА

Толпа отбила Саакашвили у силовиков

(Фото: © Reuters)
Сторонники опального политика не дали отвезти его в СБУ

Арестованный украинскими стражами порядка экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вновь на свободе: активисты заблокировали микроавтобус, в котором его везли сотрудники спецслужб, взломали задние двери и выпустили арестанта.

Оказавшись на воле, бывший президент Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии «Движение новых сил» тут же развернул революционную агитацию. Политик призвал и своих сторонников, и всех киевлян немедленно выдвинуться к Верховной раде и «начать процесс избавления Украины от Порошенко и его банды», пишет ТАСС.

Саакашвили заявил, что действующую власть не любит ни народ, ни полиция, ни армия, и пообещал «положить свою жизнь» за Украину. Более тысячи человек, как сообщается, вняли заклинаниям Мишико и с криками «Революция!» и «Банду геть!» отправились к зданию парламента. Там со стороны Европейской площади уже сооружают баррикады.

Напомним, утром 5 декабря представители СБУ и Генпрокуратуры ворвались с обыском в киевскую квартиру Саакашвили. Тот сбежал от них на крышу и стал угрожать спрыгнуть, если его попытаются арестовать. Тем не менее силовикам удалось подобраться к нему и задержать. Любительская видеозапись этого момента уже появилась в Сети и вызвала шквал иронических и просто презрительных откликов, причем и российские, и украинские пользователи оказались единодушны в своих оценках.

Схваченного политика в наручниках поместили в машину и должны были доставить в СБУ. Было объявлено, что против Саакашвили возбуждено уголовное дело по статье, касающейся содействию преступным организациям. Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил, что оппозиционера обвиняют в подготовке государственного переворота на деньги, полученные из России от сторонников экс-президента Незалежной Виктора Януковича.