ПОЛИТИКА

Украина опустится до уровня Мьянмы

В этом году исполняется десять лет «оранжевой революции» на Украине. Но лозунги того времени звучат и сегодня, в частности из уст нового президента ПОРОШЕНКО:  «Эвропейська держава - за можливостями, московська колония - за становищем». Иными словами - даешь европейскую державу вместо московской колонии!  Избавимся, мол, от москалей и заживем припеваючи. Но что-то никак не срастается.


В своем блоге известный писатель Захар Прилепин обнародовал несколько любопытных цифр, которые взяты с официального сайта МВФ. И предложил их проанализировать. 
«В 2004 году в результате «оранжевой революции» Украиной был взят курс на разрыв экономических связей с Россией, - пишет Захар. - Именно в 2004 году Украина объявила, что больше не хочет кормить Россию, и меняет рынки сбыта своей сельхозпродукции, в результате чего Россия стала развивать собственное сельское хозяйство». Что же в результате?
Еще десять лет назад Украина занимала 5-е место в мире по экспорту зерна. Россия занимала 11-е. В прошлом году мы были уже на третьем месте, производя 20 процентов мирового объема экспорта зерна (в этом, по мнению экспертов, увеличим до 25 процентов). А Украина опустилась на 14-е место. При этом за десять лет цены на зерно выросли почти на 150 процентов. Но это - частный случай. А какова картина в целом?






Захар ПРИЛЕПИН

Захар ПРИЛЕПИН. Фото Ивана ПРОХОРОВА/«Комсомольская правда»

В 2004 году ВВП России составлял $1 трлн. 449 млрд. и был равен ВВП Канады. ВВП Украины в 2004 году был $312 млрд., как у Саудовской Аравии или Бельгии. А теперь посмотрим показатели прошлого года. В 2013 году ВВП России был равен уже ВВП Великобритании - $2 трлн. 118 млрд. А Украина «выдала» всего-навсего $175 млрд., как Вьетнам или чуть больше Анголы!
«То есть за 9 лет ВВП России вырос в полтора раза, - подсчитал Прилепин. - А ВВП Украины упал в два раза, опустив ее ниже уровня развивающихся стран».
Но это еще что. Эксперты Всемирного банка прогнозируют 30-процентное падение ВВП Украины в случае ее интеграции в Евросоюз, что опустит Украину до уровня Мьянмы и Доминиканской Республики.