ПОЛИТИКА

Трамп признает Иерусалим столицей Израиля

фото globallookpress.com
Президент США должен объявить о переносе американского посольства из Тель-Авива

В среду 6 декабря ожидается выступление президента США Дональда Трампа, на котором он объявит о признании Иерусалима столицей Израиля, после чего будет начат процесс по переносу американского посольства в этот город. Сейчас оно находится в Тель-Авиве.

О соответствующем решении было объявлено на специальном брифинге. В Белом доме пояснили, что перенести посольство «за один день» нереально, поэтому это будет сделано постепенно. Трампом будет подписан указ об отсрочке переезда на полгода, хотя на практике он может продлиться намного дольше, вплоть до нескольких лет.

5 декабря сообщалось, что о своем намерении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство Трамп заявил в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом и руководителями некоторых других государств Ближнего Востока.

Не исключено, что такое решение американского президента приведет к протестам со стороны значительного числа мусульман и дестабилизации ситуации в регионе. Об этом заявили представители Египта, Саудовской Аравии, Иордании и других стран. Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, вообще пригрозил США разрывом дипломатических отношений, пишет РБК.

Начиная с 1995 года, когда был принят закон о переносе посольства в Иерусалим, все предшественники Трампа пользовались правом о полугодовой отсрочке реализации такого решения, опасаясь последствий, к которым это могло привести. Как и у Джорджа Буша – младшего, у нынешнего президента США намерение перенести посольств было в числе предвыборных обещаний.

Статус Иерусалима – едва ли не главная проблема в палестино-израильском конфликте. Израильтянами занята восточная часть города с войны 1967 года. По их убеждению, Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы, в свою очередь, намерены сделать восточную часть города столицей своего государства.