ПОЛИТИКА

В Киеве соратники Саакашвили захватили комитет Верховной рады

Фото reuters.com
Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

В ходе продолжающихся в центре украинской столицы протестов Михаил Саакашвили и его сторонники проникли в помещение комитета Верховной рады, расположенное в периметре гостиницы «Киев».

Как заявил глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко, в среду, 6 декабря, полицейские, как и планировалось, пришли к бывшему губернатору Одессы, чтобы доставить его на допрос в СБУ. Однако явиться к следователю грузинский политик не захотел.

«Он и группа боевиков захватили комитет, взломали дверь, выкинули оттуда сотрудника УГО, который охранял помещение, и "изволили отдыхать"», — рассказал генеральный прокурор. Он добавил, что по факту случившегося начато уголовное делопроизводство, пишет «112.ua».

Накануне власти призвали Саакашвили добровольно явиться к правоохранителям, чтобы предстать перед следствием, а потом и перед судом. Лидера «Движения новых сил» обвиняют в организации массовых протестов на Украине по приказу и при финансировании Москвы, а также экс-президента страны Виктора Януковича. Луценко дал Саакашвили сутки, чтобы сдаться.

Во вторник, 5 декабря, опального политика уже пытались арестовать в его собственной квартире. Тогда Саакашвили сбежал на крышу дома и пригрозил спрыгнуть оттуда вниз. Мишико все-таки задержали, но соратники освободили его силой.