ПОЛИТИКА

«Быть под Киевом» — оскорбление для казака

Попытки объявить российский юг украинским неизменно проваливались


Оголтелые украинские националисты не первый год присматриваются к Кубани. Мол, раз переехали туда когда-то запорожцы, значит, регион должен быть жовто-блакитным. О том, имеет ли Украина хоть с гулькин нос прав на земли Краснодарского края, рассказал автор недавно вышедшей монографии «Украинский национализм, украинизация и украинское культурное движение на Кубани», старший научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры «Кубанский казачий хор», историк Игорь ВАСИЛЬЕВ.


- Игорь, как отражается сегодня история взаимоотношений Украины и Кубани в украинских источниках? Там продолжают насаждать замшелые мифы о том, что Кубань - украинская земля, а российские власти притесняли здесь потомков запорожцев?
- Нашу кубанскую специфику, самобытность и достоинство на Украине многие принижают и замалчивают. Кубанцев пытаются вписать в некий абстрактный «украинский стандарт». В который и на Украине почти никто не укладывается! Естественно, к кубанским реалиям это не имеет никакого отношения. Вместо притеснения скорее была поддержка властей. Украинофилы на Кубани имели целых два шанса развернуться - при кубанской казачьей власти периода Гражданской войны и при советской украинизации. Только они натолкнулись на повальное равнодушие к своим проектам кубанцев, в том числе с украинскими корнями.






Игорь ВАСИЛЬЕВ...

Игорь ВАСИЛЬЕВ...

- Тарас Шевченко пророчил Кубани роль «украинского Пьемонта». Почему не сбылось?
- Сам великий поэт не использовал этот термин применительно к Кубани. Он, скорее всего, считал ее неким осколком старой, казачьей Украины. Между тем еще при жизни Тараса Григорьевича на Кубани начались специфические процессы. Казаки вместо украинского проекта реализовывали свой, кубанский и казачий. Неотъемлемой частью которого было служение российскому государю и сопряженный с этим высокий и ответственный статус защитника империи.
- Кубанские казаки в основной своей массе не были сепаратистами. В отличие от интеллигенции, во все времена заигрывавшей с «самостийностью». Что позволило казакам ощущать себя частью великорусского народа, а не запорожцами?
- Кубанские казаки во все времена хорошо помнили о своем происхождении от запорожцев и гордились им. Только Запорожское войско было не украинской националистической организацией, а интернациональной казачьей общиной. В нем состояли, например, итальянцы и немцы, не говоря о значительной доле русских и белорусов. Кубанские казаки сформировались как люди с имперским русским самосознанием в течение XIX столетия, когда принимали участие в самых тяжелых и славных войнах России. Государство очень заботилось о Кубанском войске, его росте и уровне боевой подготовки.






...в своей книге даёт аргументированный отпор притязаниям майданутых на Кубань

...в своей книге даёт аргументированный отпор притязаниям майданутых на Кубань

- Один из первых украинофильских кружков на Кубани создал друг Тараса Шевченко наказной атаман Яков Кухаренко. Поэтому современные украинские националисты возвели его на пьедестал. Считал ли Кухаренко, что кубанские земли нужно передать «незалежной», которой тогда еще и в помине не было?
- Яков Герасимович Кухаренко был искренним патриотом России, за которую он отдал жизнь. От русского народа, включавшего великороссов, малороссов и белорусов, он себя не отделял. Другое дело, что он ратовал за сохранение народной культуры, просвещение на родном языке в Малороссии. При этом был лояльным и искренним проводником российской имперской политики.
- В начале прошлого века на Кубани оказался Симон Петлюра, «икона» нынешних бандеровцев. Нашел ли он здесь поддержку среди потомков тех, кто вышел из Запорожской Сечи?
- Его поддержал лишь узкий круг интеллигентов-украинофилов. Казакам он был попросту неинтересен. Петлюра вынужден был уехать с Кубани, и это спасло его политическую карьеру - здесь у него перспектив не было.






Иван ПЫРЬЕВ, снимая «Кубанских казаков», стремился к максимальной правде в картине. Актёрам удалось передать весёлый, лихой и независимый характер жителей Кубани

Иван ПЫРЬЕВ, снимая «Кубанских казаков», стремился к максимальной правде в картине. Актёрам удалось передать весёлый, лихой и независимый характер жителей Кубани

- Кубанцы одобряли идею единения с Украиной во время Гражданской войны, когда была реальная возможность выйти из состава России? Или это были фантазии отдельных членов Кубанской рады?
- По-моему, даже те самые «отдельные члены» не думали о соединении, только о союзе. Они хотели быть независимыми, и от Украины тоже. Их электорат требовал четкой прокубанской, проказачьей политики. «Быть под Киевом» после пребывания опорой блистательной мировой империи... Для казака того времени это было бы жестоким оскорблением.
- Есть мнение, что насильственная украинизация Кубани в 1920 - 1930 годы - результат лоббирования влиятельной украинской партийной верхушки.
- Именно поэтому украинизация и началась. Иосиф Сталин не мог допустить, чтобы сильнейшая украинская парторганизация со своими традициями украинофильства поддержала оппозицию. Тогда оппозиция и победить могла. И Сталин постепенно взял под контроль украинских партийцев, заплатив им своеобразные «отступные» в виде украинизации в различных регионах РСФСР.






Бандеровцы раскопали где-то карту врёмен Гражданской войны, когда каждый рисовал, что хотел, и теперь выдают желаемое за действительное

Бандеровцы раскопали где-то карту врёмен Гражданской войны, когда каждый рисовал, что хотел, и теперь выдают желаемое за действительное

- Как рядовые жители Краснодарского края восприняли насильственную украинизацию школ? Были протесты? Не секрет, что в число украинцев тогда записывали не только русских, но и представителей других национальностей.
- Отношение простых людей - сочетание враждебности и равнодушия: нам не интересно, не приставайте к нам! Против чаще всего выступали родители на собраниях в школах. Порой очень резко, потому что всех волнует будущее детей. В других случаях с партийным руководством предпочитали не конфликтовать, а просто игнорировали все украинское. Представители национальных меньшинств жаловались официально. Например немцы из Кущевского района, которых горячие головы чуть в украинцы не записали. И приходили указания немцев не трогать.
- Что ответить тем, кто тычет картами времен Гражданской войны, где Кубанская область обозначена как часть Украины?
- Уметь рисовать и проводить флэшмобы не значит иметь государственное сознание. Сначала нужно научиться самостоятельно решать элементарные вопросы государственного строительства. Но этого не наблюдается! Одни сладкие мечты.