ПОЛИТИКА

Король-соблазнитель Хуан Карлос

Отставного испанского монарха уличили в связи с 1500 женщинами


Сегодня Испания прощается с одним монархом и приветствует другого: новый король ФЕЛИПЕ VI приведен к присяге. Есть мнение, что наиболее притягательное в мужчине - его наделенность властью. В этом смысле последние 39 лет предыдущий глава королевского дома Хуан КАРЛОС был самым желанным любовником Европы. Говорят, в его объятиях побывали принцесса Диана, актрисы Пенелопа КРУС, Сальма ХАЙЕК, Джина ЛОЛЛОБРИДЖИДА. И сейчас, в 76, уступив место на престоле сыну Фелипе, экс-монарх по-прежнему статен и вполне брутален, дабы продолжать будоражить женские сердца.


Едва стало известно, что король решился на отречение, его супруга София облегченно вздохнула: теперь можно! Теперь они будут жить раздельно, и она не станет краснеть и ежиться, узнав об очередной измене мужа. Противников монархии в Испании хватает, а тут повод для пересудов и волнений. К тому же они 30 лет не спят вместе. Общаются через секретарей, встречаются только во время официальных мероприятий. С 1978 года в Испании разрешен развод венценосных особ. Вот и дети монарха Испании пошли в ногу со временем: Фелипе женился на разведенке, а Елена рассталась с мужем, подсевшим на кокаин.






Коронация Фелипе IV - новый монарх приветствует свой народ вместе с отцом Хуаном Карлосом, женой - королевой Летисией, и дочкой - принцессой Софией. Фото: © Reuters

Коронация Фелипе IV - новый монарх приветствует свой народ вместе с отцом Хуаном Карлосом, женой - королевой Летисией, и дочкой - принцессой Софией. Фото: © Reuters


Не отрекаются, любя


Хуан Карлос прожил с женой, принцессой Греческой, 52 года, но ходить налево стал сразу после свадьбы. Актрисы, фотомодели - поначалу отношения редко затягивались дольше, чем на одну ночь. Но в 1978 году король влюбился в декораторшу Марту Гайя и в открытую появлялся повсюду с новой пассией. Эксперт по королевскому двору Испании Хайм Пенафиель рубил правду-матку по телевидению: «Хуан Карлос не раз обманывал королеву. Она платит слишком высокую цену за то, что вышла замуж за мужчину, который делает ее несчастной».
Роман с Гайя продлился 15 лет. Марта была не свободна, и как-то в компании ее муж пожаловался, что жена наставляет ему рога. «Так вмажь этому кобелю, как следует!» - взвился один из друзей. «Не могу, она наставляет их с королем», - смиренно промолвил обманутый муж.
А в 2000 году случилось и вовсе непотребное: пошли слухи, что монарх переспал с будущей невесткой Летисией Ортис. Через два года тележурналистка вышла за его сына - принца Фелипе, подарив ему двух дочерей.
Вскоре у самого Карлоса едва не обнаружились нежданные дети: 47-летняя француженка Мари-Жозе де ля Руэль заявила, что она внебрачная дочь короля и принцессы Марии Габриэлы Савойской, и потребовала провести ДНК-тест. Суд, руководствуясь интересами испанской монархии, ей отказал.






.

Хуан КАРЛОС женил сына Фелипе на своей бывшей возлюбленной Летисии ОРТИС

В 2006 году - новая интрижка: c немецкой принцессой Коринной Сайн-Витгенштейн. 47-летняя блондинка поднаторела в деле обольщения мужчин при титулах и деньгах. После развода с принцем Казимиром Сайн-Витгенштейном она крутила роман с миллиардером Гердом-Рудольфом Фликом, а вскоре переключилась на 68-летнего испанского монарха. Тот таял от нежности, трепетно поддерживая принцессу под локоток и прилюдно целуя ей ручки.
Но любимая подложила королю свинью, убедив его отправиться на охоту в Ботсвану, которую сама и организовала. Хуан Карлос, возглавлявший тогда испанское отделение Всемирного фонда дикой природы, сфотографировался на фоне убитого слона. Разразился скандал. Монарх извинился перед подданными - он и без того был наказан: в запале охоты сломал шейку бедра. София навестила мужа в госпитале только через три дня после операции - обиделась. Впрочем, король без женского внимания не остался: 25-летняя немецкая переводчица выполняла все его прихоти. К слову, по свидетельству окружения, убеленный сединами экс-король продолжает хорохориться: регулярно проходит омолаживающие процедуры и делает инъекции витаминов.






.

Король Испании с принцессой Дианой


Двойной Бурбон


«Отец нации» и профессиональный соблазнитель, в молодости Хуан Карлос был патологически застенчив и неуклюж. Он появился на свет 5 января 1938 года в Риме, куда из-за бушующей в стране гражданской войны бежала его семья. Отец - глава испанского королевского дома граф Барселонский Хуан - представитель испанской ветви династии Бурбонов, насчитывающей свыше 300 лет. Дед - король Альфонс ХIII, отрекшийся от престола в 1931 году. По всем статьям следующему Бурбону не светило стать королем.
Но, победив республиканцев, к власти пришел генерал Франсиско Франко. Он-то и объявил девятилетнего Хуана Карлоса наследником короны. В планах диктатора было вылепить из мягкого, податливого парнишки монарха, который займет престол после его смерти и проведет в жизнь нужные идеи.
Франко оказался причастен к потрясшей королевскую семью трагедии. Он подарил Хуану-старшему пистолет, до которого втихаря добрались 16-летний Хуан Карлос и его брат, 14-летний Альфонсо. «Смотри, какая штука», - восторженно прошептал Хуан и, дурачась, нацелил ствол на брата. Раздался выстрел - Альфонсо упал, как подкошенный, и мгновенно умер.






.

Из-за Коринны САЙН-ВИТГЕНШТЕЙН монарху пришлось извиняться перед нацией

Объявленный будущим королем Испании, Хуан Карлос должен был в точности следовать линии, заданной Франко. Понимая, что в любой момент его могут выдворить из страны, молодой человек прикидывался простачком, увлеченным лишь мотогонками, горными лыжами, парусным спортом и, конечно, женщинами. Впрочем, усыплять бдительность франкистов таким образом было даже приятно.
В 1978 году Хуан Карлос провел референдум, после которого в Испании была закреплена парламентская монархия. С тех пор решающее слово остается за парламентом. Даже когда в 2005 году Испания одной из первых легализовала однополые браки и монарху крепко досталось от Ватикана и возмущенных соотечественников, Хуан Карлос был непреклонен: «Я исполняю волю народа».
Многие испанцы обожали своего короля со всеми его слабостями и грешками. Новому монарху Фелипе такое отношение предстоит заслужить: любовь подданных, в отличие от короны, не передается по наследству.






.

Мария Габриэла САВОЙСКАЯ