ПОЛИТИКА

Трон в Испании пошатнулся, но устоял

На минувшей неделе король Испании ХУАН КАРЛОС I подписал закон об отречении от престола. На трон взошел сын престарелого монарха принц Фелипе, ставший королем ФИЛИППОМ VI. Событие потрясло страну не меньше, чем досрочный вылет соотечественников - чемпионов мира и Европы с бразильского мундиаля.


В жизни часто так бывает, когда печаль и радость идут рука об руку. Вот и сейчас безумные испанские футбольные фанаты рвут на себе волосы, а враги пожилого венценосца ликуют. Что уж тут лукавить - за 38 с половиной лет правления Хуан Карлос I порядком всех достал. Появились даже настойчивые призывы упразднить монархию. Однако 76-летний монарх своевременно сошел со сцены, а его статный сын пользуется у подданных искренней симпатией.






Королевская династия: жена нового короля Летиция, ФИЛИПП VI, их дочери и ХУАН КАРЛОС I с женой Софией

Королевская династия: жена нового короля Летиция, ФИЛИПП VI, их дочери и ХУАН КАРЛОС I с женой Софией

Теперь гарантом соблюдения конституции, прав граждан и автономий стал 46-летний наследный принц Фелипе. Новый король уже принес присягу. В исполнении обязанностей ему помогут знания, полученные в Военной академии и Мадридском автономном университете.
Церемония прошла скромно - в стране бушует экономический кризис. Раскошелились разве что на десятки тысяч национальных флагов на улицах Мадрида. Впрочем, государственная символика сгодилась и для поддержки сборной в Бразилии. Увы, ей это не помогло.
Итак, короли футбола умерли - да здравствует король Испании!