ПОЛИТИКА

КНДР назвала войну с США неизбежной

(Фото: © Reuters)
Пхеньян готовится к вооруженному противостоянию с Вашингтоном

Власти Северной Кореи крайне встревожены проходящими совместными военно-воздушными учениями американской и южнокорейской армий. МИД страны заявил, что фактически происходит подготовка к нападению на КНДР и вопрос лишь в том, когда именно оно произойдет.

Дипломаты предупредили, что Пхеньян «прятаться» от войны не намерен и США, начав ее, «зажгут фитиль ядерной войны»: ответный удар будет нанесен в том числе с помощью атомного оружия. Весь мир должен видеть, кто в ответе за рост напряженности на Корейском полуострове и угрожает миру и стабильности на всей планете, говорится в сообщении ведомства, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Напомним, крупнейшие в истории учения Соединенных Штатов и Южной Кореи Vigilant Ace («Бдительный ас») стартовали 4 декабря и продлятся до 8 числа. В них задействованы 230 самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики и новейшие истребители пятого поколения. Официально целью мероприятия объявлена тренировка боеготовности военно-воздушных сил для защиты Южной Кореи, передает RT.

Маневрам предшествовала серия баллистических испытаний, проведенных КНДР, завершившихся пуском межконтинентальной ракеты «Хвасон-15», способной нести ядерный заряд. В Пхеньяне заявили, что эта МБР способна поразить любую цель на всей территории США