ПОЛИТИКА

Эрдоган пообещал обсудить с Путиным решение Трампа

(Фото: © Reuters)
Президент Турции крайне негативно отреагировал на перенос американского посольства в Иерусалим

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил недавнее решение президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Лидер ближневосточной республики сравнил этот шаг с «горящей спичкой», которая может взбудоражить весь регион. Политик пригрозил, что если его американский коллега все-таки осуществит перенос посольства Штатов в Иерусалим, Турция может разорвать дипотношения с США.

Более того, турецкий президент намерен заручиться поддержкой других стран, многие из которых уже раскритиковали действия Вашингнтона. Так, по словам Эрдогана, в ближайшее время он собирается пообщаться с папой римским, а также с «господином Путиным» и с главами Германии, Англии, Франции и Испании. «Потому что это дело всего человечества, а не только мусульман», — объяснил турецкий лидер.

Меду тем в Турции и в Иордании граждане уже начали устраивать демонстрации в поддержку Палестины. А лидер палестинского движения ХАМАС и вовсе полагает, что инициатива Трампа «откроет врата ада» на Ближнем Востоке, передает РБК.

К слову, в Кремле тоже прокомментировали признание Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля. По слова пресс-секретаря Владимира Путина, этот вопрос затрагивался в ходе переговоров президента РФ с его палестинским коллегой Махмудом Аббасом. Тогда Москва поддержала обеспокоенность Палестины этой ситуацией и не исключила, что перенос американского посольства может вызвать серьезные осложнения в регионе.