ПОЛИТИКА

Голод не приведёт к восстанию на Украине

Директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН прокомментировал самые обсуждаемые политические события последних дней.


О выходе России из ВТО


- Выход из ВТО принесет России десятки миллиардов долларов прибыли в год, которые сегодня являются нашими прямыми убытками или же упущенной прибылью. Но покинуть эту организацию можно только через сложную юридическую процедуру. Это не просто международный договор, который можно расторгнуть в одностороннем порядке. Поэтому мы можем нарваться на огромные иски со стороны других государств…
Я вижу тут две возможности. Либо можно объявить западные санкции форс-мажорным обстоятельством. Видите, нет худа без добра. Возможно, санкции как раз помогут нам выйти из кабалы. Либо тщательно исследовать обстоятельства нашего вступления в ВТО - по моим представлениям, они носили отчасти коррупционный характер, и тогда по нормам международного права можно признать ничтожными документы о нашем вступлении.


О выступлении Макаревича


- Есть люди, у которых есть убеждения, а есть люди, у которых есть кошелек. И какие бы красивые слова ни говорил Андрей Макаревич, выступив перед нацистами, которые убивают людей, и поклявшись им в верности, он стал несколько по другую сторону добра и зла. Он вместе с убийцами участвует в спецоперации по реабилитации этих убийц, и в этом его антироссийская позиция.
Есть певички, которые говорят: «Мы хотим жить в Киеве». Все нормально, человек имеет право сходить с ума. Как имеет право заниматься проституцией от бед и несчастий. Но заниматься проституцией, когда просто хочется чуть-чуть больше денег, как-то, мягко скажем, аморально.





О прочности нацистского режима


- Большинство украинцев до сих пор не получили платежек для оплаты услуг ЖКХ за июль: в условиях резкого обесценивания гривны, скачка цен и падения доходов из-за уничтожения экономики нацистами последние просто боятся требовать с граждан бывшей Украины резко выросшие коммунальные платежи.
Разрушение украинской экономики неизбежно, так как нацизм нерентабелен, однако не стоит ждать его прямо сейчас. Более того: даже начало голода этой зимой не приведет к автоматическому восстанию против нацистов. Прежде всего, они применяют весьма эффективные карательные технологии, при которых численность бесследно исчезнувших превышает уже десять тысяч человек, то есть выше официально признанного нацистами числа погибших в ходе гражданской войны.
Однако главная причина другая - крайне эффективные технологии «промывания мозгов» основной массе украинцев. Мы может сколько угодно издеваться над лозунгами «москаляку на гиляку» и над психиатрической практикой «кто не скаче - тот москаль», но они работают весьма эффективно. Основная часть населения оккупированной нацистами бывшей Украины погружена в искусственно созданную для него виртуальную реальность и искусственно удерживается в ней.
Нельзя исключить, что американским специалистам по управлению массами удастся превратить украинский народ в совокупность зомби, полностью лишенных критического восприятия, легко управляемых при помощи инструментов пропаганды и массового террора, радостно и с энтузиазмом совершающих любые зверства. И этому расчеловеченному, обезумевшему стаду можно будет уже присылать любые платежки и предъявлять любые требования: ради одобрения своих хозяев они с радостью будут не только отдавать последнее, но и заживо жрать друг друга.


О Чубайсе и уголовном деле против «Роснано»


- С одной стороны, Анатолий Чубайс - один из ключевых людей либерального клана, в этом отношении ему придется, насколько я могу судить, участвовать в попытке организации в России евромайдана и в ликвидации нынешнего правящего блока. Он не склонен к сильному риску на склоне лет, но ему некуда деваться - положение обязывает. А с другой стороны, он руководитель государственной компании, которая хоть и косвенно, но попала под санкции, и от этого его зависимость от государства многократно выросла. Это не говоря о том, что корпорация «Роснано» производит впечатление прежде всего центра по «распилу» денег. Может, она на самом деле им и не является, но впечатление сильное, устойчивое и вполне однозначное. И это небезопасно для Чубайса: это ведь его тезку Сердюкова под суд не отдадут, а Чубайса отдадут с воплями восторга и с большим облегчением.