ПОЛИТИКА

На чьей совести Вторая мировая война

Европейские политики-предатели перехитрили сами себя


Ровно пять лет назад Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла возмутительный по своему цинизму документ. Вопреки вердикту Международного военного трибунала в Нюрнберге она возложила равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и Советский Союз. С тех пор русофобские настроения в кругах европейских политиков только усилились. Что ж, прочистим им память.


Посол Чехословакии в Великобритании Ян Масарик, высокий и крепкий мужчина, никогда не замеченный в сантиментах, рыдал, как ребенок, в объятиях смущенного полпреда СССР в Великобритании Ивана Майского.
- Они продали меня в рабство немцам, - сквозь слезы восклицал он, - как когда-то негров продавали в рабство в Америке!
Сцена происходила 30 сентября 1938 г. В этот день в Лондоне стали известны условия позорного мюнхенского соглашения между правительствами Великобритании, Франции, Италии и Германии при полном одобрении США по поводу расчленения суверенной Чехословакии. Представителей последней даже не допустили на переговоры! Ведущие западные демократии цинично предали страну, которую обязались защитить в случае агрессии.






Вход фашистов в Прагу (1938 год)

Вход фашистов в Прагу (1938 год)

Спустя семь лет на Нюрнбергском процессе генерал-фельдмаршалу Кейтелю задали вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Он ответил: «Конечно нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (мюнхенского сговора. - М. В.) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
И действительно, армия Гитлера еще не имела достаточной мощи - она вошла в Чехословакию 37 дивизиями. Им противостояли 36 прекрасно вооруженных чехословацких дивизий с мощными оборонительными укреплениями в Судетской области. СССР был единственным, кто предлагал военную помощь Праге, но ее отвергли. Чехи заплатили за это независимостью.






Накануне подписания Мюнхенского договора. Рядом со свастикой реют стяги Франции и Великобритании. СССР подпишет пакт о ненападении с Германией лишь через год после этого европейского позора

Накануне подписания Мюнхенского договора. Рядом со свастикой реют стяги Франции и Великобритании. СССР подпишет пакт о ненападении с Германией лишь через год после этого европейского позора


Золото для фюрера


Гитлер просто уничтожил Чехословакию. Над частью ее был объявлен немецкий протекторат, часть оккупировала дружественная Германии Венгрия, а в Тешинскую область вошли войска Польши. Да-да, той самой страны, которая якобы стала первой жертвой гитлеровской агрессии! В тот момент поляки были совсем не против оторвать свой кусок от соседской территории.
В результате гитлеровская армия получила в свое распоряжение развитую чехословацкую промышленность. А также более 1 млн. самозарядных винтовок, десятки тысяч пулеметов и 469 танков, которые были использованы в войне против СССР. Собственно говоря, этого и добивались британский и французский премьеры Чемберлен и Даладье - столкнуть лбами Сталина и Гитлера. Более того, после аннексии Чехословакии Банк Англии передал Гитлеру золотой запас этой страны!
Между тем СССР еще 17 апреля 1939 г. предлагал подписать договор о военном союзе с Великобританией и Францией. Однако министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс высокомерно заявил: «Время еще не созрело для столь всеобъемлющего предложения». При том, что вооруженные силы трех стран в совокупности имели 311 дивизий, 11,7 тыс. самолетов, 15,4 тыс. танков, 9,6 тыс. тяжелых артиллерийских орудий. Блок Германии и Италии располагал вдвое меньшими силами: 168 дивизий, 7,7 тыс. самолетов, 8,4 тыс. танков, 4,35 тыс. тяжелых орудий. Агрессии был бы поставлен надежный заслон. Но шанс был упущен.






Европа скармливает Чехословакию ГИТЛЕРУ

Европа скармливает Чехословакию ГИТЛЕРУ


Друзья Германии


12 сентября 1938 г. Невил Чемберлен, глава британского правительства, накануне своей встречи с Гитлером заявил: «Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма, и поэтому необходимо мирным путем преодолеть наши нынешние трудности... Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России».
В результате СССР вынужден был заключить ныне демонизируемый пакт Молотова - Риббентропа с Германией о ненападении. Но после того, как аналогичные договоры с фашистами уже подписали Великобритания, Франция, Польша, Эстония и Латвия.
Предательское и лицемерное поведение лидеров западных демократий и привело в итоге ко Второй мировой войне. Лучше всего об этом сказал Уинстон Черчилль, которого трудно уличить в симпатиях к СССР: «Наши политики выбирали между войной и позором. А выбрали в результате и позор, и войну».