ПОЛИТИКА

Баррозу признался во лжи о Путине

Выхватив фразу из контекста, можно легко придать ей противоположный смысл

В наше время словом действовать проще, чем оружием. Потому что донести его можно мгновенно до десятков миллионов людей в любом уголке планеты. На этом и строится информационная война.

Методы ее примитивны, но эффективны. Вот например: 29 августа на молодежном форуме «Селигер» студентка РУДН Анна Сазонова задает президенту Путину вопрос о Казахстане. Мол, не повторится ли там украинский сценарий? И Владимир Владимирович обстоятельно отвечает девушке. Что происходит дальше? Фраза «у казахов не было государственности» вырывается из контекста. В разных вариантах она моментально перепечатывается либеральными блогерами. Они же поднимают шум: смотрите, российский президент оскорбил древний народ! Эстафету подхватывают новостные агентства, в первую очередь те, что существуют на деньги госдепа, русскоязычные редакции европейских и американских изданий, идут перепосты в соцсетях. Все, утка пущена. Народ суверенного Казахстана возмущен, либерасты получили повод почесать языки. Вскоре появляется «реакция» Назарбаева: дескать, казахский президент припугнул выходом из Евроазиатского экономического союза. Это уже выглядит как настоящая ссора: Россия оскорбляет, Казахстан огрызается, в результате все разругались, виноват - известно кто.

Информационная война против России в Казахстане уже началась. Цель: поссорить ПУТИНА с НАЗАРБАЕВЫМ и превратить соседей в лютых врагов. Фото: azattyq.org

Информационная война против России в Казахстане уже началась. Цель: поссорить ПУТИНА с НАЗАРБАЕВЫМ и превратить соседей в лютых врагов. Фото: azattyq.org

Тут важно что? Как можно громче шуметь, как можно шире распространять, чтобы людям казалось - это абсолютная истина. И даже в голову не пришло изучить первоисточник. Ведь тогда они увидят, что Нурсултан Назарбаев просто вспомнил о праве Казахстана выйти из союза. А было это 25 августа, за четыре дня до выступления Путина на Селигере. В котором он, к слову, назвал казахского президента самым сильным политиком бывшего СССР, отдал должное его таланту руководителя и отметил, что Назарбаев создал государство на территории, на которой его не было.
Еще более диким выглядит поступок Жозе Мануэля Баррозу. После телефонного разговора с Путиным глава Еврокомиссии во всеуслышание заявил: мол, российский президент угрожал, возьму, говорит, Киев за две недели. Естественно, такую «сенсацию» незамедлительно подхватила инопресса. И мало кто обратил внимание на объяснения российской стороны, что фраза снова вырвана из контекста. Что Путин просто пояснил очевидное: если бы Россия хотела и действительно ввела войска, Киев был бы взят за две недели. Однако, как только из Москвы поступило предложение обнародовать стенограмму разговора, Баррозу «сдулся» и вспомнил о дипломатической этике. Наверняка сам наговорил такого, что не хочет подвергать огласке, уверены российские дипломаты.

Читайте классику
- Еще то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!» - это выдержка из интервью Александра Розенбаума 2000 года. Она мгновенно разошлась цитатой, точно приписываемой Салтыкову-Щедрину. Почитать первоисточник никто не удосужился. Только в 2012-м дотошный блогер с ником polesh-chuk проверил все тексты классика, но искомых слов не нашел.
На самом деле фраза звучала так: «Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать - крадут». И записана она Вяземским со слов историка Карамзина.