ПОЛИТИКА

Порошенко — враг, с которым нельзя договариваться






Лев ВЕРШИНИН. Фото: ruskline.ru

Лев ВЕРШИНИН. Фото: ruskline.ru


Со времён Мазепы на территории Украины веками ничего не меняется


Лев ВЕРШИНИН, ставший мегапопулярным среди интернет-аудитории под ником PUTNIK 1, не только острый публицист и политический аналитик, но и писатель, исторические расследования которого изложены легким живым языком. Мы начали с ним обсуждать времена МАЗЕПЫ, а закончили ситуацией на Украине. Вывод, который делает мой энциклопедически образованный собеседник, не утешителен. На территории соседней республики веками ничего не меняется.


- Лет пять назад я втянулся в сетевые дискуссии с представителями разных недогосударств, образовавшихся после распада СССР, - рассказывает Лев Рэмович. - Оппоненты отстаивали идею, что Россия всегда была ужасной империей зла, которая давила все самое светлое. Особо свирепствовали представители Украины и Грузии. В этих-то спорах и рождались развернутые тезисы, которые потом превратились в ряд моих книг из цикла под условным названием «Имперские истории». Это «Гопакиада» - история Украины вплоть до 1954 года, «Витязь в разных шкурах» - история Грузии, двухтомник «Русские идут» - о том, как Россия расширяла свои пределы, и еще готовится книга об Иване Грозном. Я сознательно брал только неоспоримые факты, располагая их в логической последовательности. В результате читатель видит реальную Россию. Да, она не сад божий на земле. Но ее отношение к сопредельным народам, которые в результате вошли в ее состав, на порядок гуманнее, благороднее, лучше и честнее, чем аналогичная политика Запада.






Любовь Тимофеевна КОЧУБЕЙ пыталась отговорить дочь Матрёну от брака с МАЗЕПОЙ, но тайну её рождения так и не открыла

Любовь Тимофеевна КОЧУБЕЙ пыталась отговорить дочь Матрёну от брака с МАЗЕПОЙ, но тайну её рождения так и не открыла


Символ гнусной измены


- Почти целый год информационные телепередачи начинаются с украинских новостей. Интересно: какой миф о «незалэжной» вас зацепил больше всего?
- Практически все, что сейчас подается как история Украины, это набор гадких и глупых мифов. Но, с другой стороны, если я вижу, что пусть трижды неприятный мне исторический персонаж несправедливо оболган, я стараюсь его защитить. К примеру Мазепа. В реальности он до последней минуты пытался сохранить верность Петру I. Но подлая гнусная сущность украинской элиты как таковой вынудила Ивана Степановича под страхом смерти стать предателем!
Известно, что Мазепа, кроме всего прочего, был высокопоставленным царским разведчиком. Он состоял в переписке с людьми княжеского, герцогского и королевского уровней, о чем подробно отчитывался перед Петром. Как, разумеется, и о своих переговорах с Карлом ХII. В его лояльности не сомневались. Ведь от России Иван Степанович получил столько, сколько не дала бы ни Польша, ни Швеция. Но, ведя долгую и сложную дипломатическую игру, он заигрался настолько, что вся его элита устремила взоры на Запад. Вот что пишет историк Николай Костомаров. Когда высший старшинский круг призывает Мазепу послать к Карлу, а тот категорически отказывается, то слышит в ответ: «Поздно, Иван Степанович, гонец уже поскакал с твоей печатью».






Любовная записка Мазепы к возлюбленной...

Любовная записка Мазепы к возлюбленной...

И Мазепа истерически восклицает: «Что же вы наделали?! Вот возьму Орлика (ближайшего подручного) и уеду к государю!» Не уехал, конечно, никто бы его не отпустил живым. Но что потом? Как только гетман объявил универсал о переходе под руку шведского монарха, те же люди, что заставили его это сделать, опять переметнулись! Ведь, придя к Карлу, они увидели, как реально обстоят дела, и поняли - Россия сильнее. После чего кинулись с покаянием к Петру. Царь простил, они-то ведь ничего не подписывали! А Иван Степанович стал символом гнусной измены.
- А как же история про Василия Кочубея, который еще до бегства гетмана донес Петру об измене своего патрона?
- Вы имеете в виду романтическую версию Пушкина, которую он изложил в «Полтаве». Мол, оскорбился за дочь, которой домогался престарелый гетман, и решил выдать все его тайные планы. Но все было совсем не так! Изучая это дело, я сделал открытие, которое, безусловно, повергло бы в шок Ивана Степановича Мазепу, догадайся он об этом при своей жизни.






...а её ответ высечен на памятном знаке, установленном на месте их свиданий в Кочубеевском парке города Батурина, где у них происходили свидания

...а её ответ высечен на памятном знаке, установленном на месте их свиданий в Кочубеевском парке города Батурина, где у них происходили свидания


Страшная тайна Кочубеихи


- Обратимся к фактам. 66-летний гетман влюбился в 16-летнюю дочь Василия Кочубея Матрену. Посватался к ней и получил решительный отказ от родителей. Казалось бы, все логично. А теперь давайте разбираться.
В те времена такого рода браки считались абсолютно нормальными. Состоятельный и состоявшийся вдовый мужчина обычно брал себе в жены такой вот цветочек. Поэтому даже у Пушкина приводится другой аргумент невозможности брака. Мол, она была его крестной дочерью. Но это тоже не работает! При тех изумительных отношениях Мазепы с церковью, которой он жертвовал громадные суммы, при его дружеских отношениях с иерархами для Ивана Степановича сделали бы любое исключение.
Идем дальше. Кочубей был ближайшим другом, сподвижником и казначеем гетмана, считать деньги он умел. А тут его покровитель, чья власть на гетманщине была абсолютной, один из богатейших людей Европы, просит руки его дочери. Понятно, что долго этот брак не продлится в силу преклонных лет соискателя. И юная Мотря становится обладательницей самых лакомых имений Восточной Европы. А также княгиней Российской империи, княгиней Священной Римской империи... Возможно, самой богатой невестой Центральной Европы! А распоряжается всем этим кто? Правильно, папа! Прибавим сюда богатство самого Кочубея - это ж какую власть и влияние он получал?!






Брак по расчёту. Только «невеста» ПОРОШЕНКО не понимает, что, добившись своего, «жених» быстро потеряет интерес к избраннице. Хаос на Украине устраивает США хоть с Петром Алексеевичем, хоть без него

Брак по расчёту. Только «невеста» ПОРОШЕНКО не понимает, что, добившись своего, «жених» быстро потеряет интерес к избраннице. Хаос на Украине устраивает США хоть с Петром Алексеевичем, хоть без него

При таких обстоятельствах мнение невесты вообще не спрашивали. Но то-то и оно, что Мотря сама по уши влюбилась в Мазепу! Он ведь был известным сердцеедом, в свои немолодые годы лично объезжал лошадей. Первые красавицы Варшавы лежали у его ног! А тут девушка, всю жизнь прожившая на хуторе... Ну, вы понимаете. Их страстную переписку стоит читать.
- Так почему же Кочубей отказал?
- Вот и мне стало интересно. Я стал изучать переписку и убедился, что Василий Леонтьевич как раз склонялся к тому, чтобы выдать дочь. Но тупо против была мать. Насмерть стояла! В письмах Мазепа называет Кочубея в худшем случае «дурак», а ее не иначе как «палачиха». Может, Любовь Тимофеевна не любила Мазепу? Напротив! У них были очень теплые отношения. Они состояли в многолетней переписке, гетман советовался с ней по разным поводам. И если Кочубеиха настолько противилась счастью своей дочери, значит, здесь была какая-то тайна, которую знала только она.
И тут меня осенило. Как известно, Мазепа был частым гостем Кочубея на хуторе, в том числе и в его отсутствие. Зная этого человека, легко предположить, что у него с женой друга случился роман. У которого могли быть последствия... Если допустить, что Мотря была дочерью Мазепы, этим объясняется все - и поведение матери, и ее страшная реакция, когда дочь все-таки убежала к гетману. Любовь Тимофеевна подняла на уши всю элиту. Возникли политические нюансы, Мазепа вынужден был отослать Мотрю назад. А затем появился этот дурацкий бредовый донос на гетмана.






Портрет МАЗЕПЫ, для которого ПЕТР I приказал отлить орден Иуды...

Портрет МАЗЕПЫ, для которого ПЕТР I приказал отлить орден Иуды...

- Почему бредовый?
- К примеру, один из главных пунктов - «держит дома латинские ляшские книги, в том числе колдовские». Это отец Петра, Алексей Тишайший, мог на такой донос прислать инквизицию. А в духе Петра было бы сказать Мазепе: «Дай почитать!» Или вот еще: «гетман увеличил свою охрану за свой счет со ста до четырехсот человек». Так это ж замечательно, что за свой счет - Петр копейки считал! В связи с нелепостью доноса царь и переслал его Мазепе, мол, разберись сам, Иван Степанович! Он и разобрался... Мазепа так был оскорблен и потрясен всей этой ситуацией, что лично пытал Кочубея перед казнью, чего не делал никогда в жизни. А знаете, что самое интересное? Неудавшийся роман гетмана с Матреной был только поводом для его старшин, чтобы избавится от начальника, который их держал в ежовых рукавицах. Именно они составили тот нелепый донос, который Кочубей под влиянием жены подмахнул. Это те же самые люди, что потом вынудили Мазепу предать Петра, а потом опять переметнулись! Это они превратили в изменника человека, к которому Петр обращался в письмах: «Отец мой, Иван Степанович!»
С тех пор на этой территории ничего не изменилось. Абсолютная продажность и беспринципность элит. Пренебрежение интересами населения. Все повторяется из века в век - в гетманские времена, во времена Петлюры, при Бандере. Это действительно вечная Руина, больной гнойник, созданный специально как альтернатива России. Потому что Россия, Украина и Белоруссия - это единое тело: разорвать его на три части, значит, разными путями уничтожить все три.






...сейчас печатают на деньгах

...сейчас печатают на деньгах


Президент скорее мертв


- Можно ли, перекинув мостик, сравнить Порошенко и Мазепу? Тоже сделан выбор в пользу Запада, тоже зависимость от политической элиты...
- В роли Мазепы в какой-то степени, скорее, был Янукович, который не сделал правильного выбора, и его «съели». В отличие от Порошенко у Виктора Федоровича существовали красные линии, он действительно не мог переступить через кровь, как верующий человек.
- Но вера не мешала Януковичу выстраивать коррупционные схемы...
- Коррупция Януковича имеет существенный нюанс. Украина полностью принадлежала олигархам. Победить их политическими методами, как Путин, силенок не хватало. Единственный выход - самому стать самым «крутым» олигархом. Для чего у хозяев страны отнял часть собственности, обретя экономическое могущество. Но предательская элита его переиграла.
Что касается Порошенко, я его достаточно хорошо изучил. Он убъет столько, сколько потребуется. Безусловно, Петр Алексеевич - человек смелый. Все-таки мастер спорта по дзюдо. И я не удивлюсь, если он сбежит не сразу.
Сейчас идет тенденция к тому, чтобы признать его приемлемым для России вариантом. Ни в коем случае! Он по ситуации такой же наци, опирающийся на самые черные слои украинского социума. При этом мало кто знает, что изначально Запад в президенты Украины намечал ничтожество по фамилии Кличко. Кандидатура была согласована и Европой, и Америкой. Но США, пропихнув Порошенко, демонстративно щелкнули Меркель по носу. Знай, мол, свое место! И теперь у Петра Алексеевича одна дорога: выполнять волю Вашингтона на хаотизацию России, в идеале - на развал. Он патологически не может держать свое слово. Нельзя с ним иметь дело! Впрочем, учитывая предстоящую зиму и ситуацию в экономике, я считаю, что он уже мертв, по крайней мере политически. Если, конечно, Россия ему не подкинет газ, не даст кредиты как «компромиссной фигуре». Но это равносильно для нас добровольному влезанию в петлю.
- Какой компромиссный вариант вы видите с Украиной?
- Единственный вариант после окончательного освобождения восьми юго-восточных областей, от Харькова до Одессы, - это создание федерации наподобие Республики Боснии и Герцеговины. Формально, для Запада, единые, они имеют свою систему образования, просвещения, свою армию, но обе при этом - внеблоковые.






Гетман слыл записным сердцеедом

Гетман слыл записным сердцеедом

- Есть ли шанс, что гражданская война завершится в обозримом будущем?
- Шанс есть. Напряженность на Ближнем Востоке, которую спровоцировали сами же Штаты своей тупой политикой, может достигнуть такого накала, что с Россией будет выгоднее дружить.
Если у нас хватит ума не поддерживать Порошенко, то его сметут радикалы-фашисты, которых Западу будет уже неловко привечать. А значит, они вскоре кончат так же, как и во все времена. И Украина начнет выздоравливать.
Что до санкций, то они очень подрывают европейский бизнес. Скажем, арест имущества Ротенберга сильно ударил по интересам крупных итальянских бизнесменов. Рост недовольства проамериканской элитой растет. В том числе и у простых людей. По моим данным, заслуживающим доверия, в некоторых гминах (районах) Польши, на границе с Волынью, население стало вооружаться. Потому что им известно кое-что о волынской резне, которую их дедушкам и бабушками устроила бандеровская мразь. А украинские нацисты уже и не скрывают, что хотят вернуть себе Вроцлав, Перемышль, Краков... Так что будем смотреть в будущее с оптимизмом.