ПОЛИТИКА

Банкир Греф не хочет в ГУЛАГ






Банкир ждёт отмены санкций. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Банкир ждёт отмены санкций. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»


Эмоциональный срыв - только так можно назвать выступление главы Сбербанка Германа ГРЕФА на инвестиционном форуме «Россия зовет». Либерально настроенный банкир потребовал едва ли не прекратить гонку санкций, заявив о невозможности добиться полного импортозамещения.


- Мы сегодня завозим, пардон, почти все, - отметил Герман Греф начинающуюся нехватку в своем организме хамона и пармезана, которые ничем не заменить.
Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что отечественная экономика сейчас крайне монополизирована, в ней нет конкуренции. Исходя из этого, глава Сбербанка предсказал, что, когда доллар США, который в России сейчас подорожал до 40 рублей, отскочит обратно, цены останутся на своем месте.
Если население привыкло платить, то какой смысл монополистам снижать цены, тем более при отсутствии административного регулирования.
Так же резко он выступил против дальнейшего повышение налогов.
- Мы три года назад проводили дискуссию, что нельзя повышать налог на малый бизнес. Повысили. Что получили? 30 процентов бизнеса за год было убито.
В итоге, сегодня у нас среди бизнеса самое популярное это не заявление, где зарегистрировать новое предприятие, а заявление на выезд - где вид на жительство получить, - подвел итог Греф. - Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Эта мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата.
Тут, конечно, хочется сказать, чья бы корова мычала, и спросить: кто все это время стоял у руля этой экономики? Но, судя по всему, ругать Грефа занятие напрасное. Ведь он сам признался, что текущая ситуация вне его компетенции.