ПОЛИТИКА

На Украине потребовали признать «оккупацией» период в составе СССР

Фото: Jaap Arriens, Zuma\TASS
С таким предложением выступил глава Украинского института национальной памяти

На Украине призвали к формированию новых представлений в обществе о времени, проведенном страной в составе Советского Союза.

С соответствующей инициативой выступил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, период в составе СССР необходимо называть коммунистической «оккупацией», а Украину законодательно назначить преемницей УНР – Украинской Народной Республики.

«В политическом поле все чаще звучат те тезисы, которые давно уже озвучиваются на исторической почве. Речь идет о советской оккупации», – заявил Вятрович. Он подчеркнул, что прошедший, 2017 год знаменует собой столетие с «начала большевистской агрессии» в отношении Украины, передает ТАСС со ссылкой на эфир украинского «5 канала».

УНР была провозглашена в ноябре 1917 года. В январе 1918 года правительство республики объявило о ее независимости, а через несколько месяцев государственное образование было ликвидировано в результате госпереворота. Позднее УНР была воссоздана и просуществовала до 1920 года.

Напомним, с 1 января 2018 года порядок въезда россиян на территорию Украины изменился. Теперь украинская погранслужба может требовать при пересечении границы биометрические паспорта, персональные данные, а также регистрацию по месту размещения в стране.