ПОЛИТИКА

Жанна Таль: Отец никогда бы не вышел на «Марш подлецов»!

Дочь великого шахматиста насытилась по горло «западными ценностями»


Жанна ТАЛЬ - любимая дочь великого гроссмейстера, восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила ТАЛЯ. 16 лет она жила в Германии, а затем вернулась в родную Ригу. Возглавляет фонд имени отца, преподает актерское мастерство, музыку, немецкий язык. А недавно привлекла внимание общественности автобиографическими заметками в соцсетях, которые, мы уверены, могут быть любопытны даже людям, далеким от шахмат.


Пару слов о западных ценностях. Из личного опыта...
Многие знают, что я долго жила в Германии. Поступила в 15 лет в консерваторию. И параллельно меня отдали, дабы закончить общее образование, в гимназию.
Мне с первого дня бросилось в глаза, что понятие «дружба» там какое-то странное.
Я, привыкшая к тому, что у нас - за редким исключением - все друг за друга горой, чувствовала себя какой-то ненормальной...
Несколько зарисовок...
Школа:
После нашей русской школы мне их уроки математики казались детским садом. Это мягко...
И вот, подходит контрольная. Жанночка, которая привыкла, что все друг дружке помогают (если не выучил урок, Машка на парте впереди поставит учебник, кто-то сделает для всех шпору и тому подобное), решила сделать всему классу наши «фирменные» шпаргалки. Они же понятия не имели, что такое «веер», «барабанчик». А мне, с моей подготовкой и в математике, и в прикладном искусстве, это было раз плюнуть... Сделала, принесла, снабдила весь класс... Контрольную написали... Так вот. После контрольной 15 человек пошли к учителю и заложили меня.






.

Дочь великого ТАЛЯ с честью носит прославленную фамилию

Второй эпизод:
Была у меня там «подруга». Общались, помогала я ей по многим вопросам.
Однажды мне надо было встретить важную посылку с документами в аэропорту. Доехать на машине 10 минут. Звоню ей: «Элеонор, пожалуйста, довезешь меня? А то на общественном транспорте два часа с пересадками...»
Ответ: «Да, с тебя бензин и деньги за АМОРТИЗАЦИЮ машины».
И номер три.
Однажды вечером на меня напали в собственном саду. Подробности опускаю. В общем, получила я заряд газа в лицо, успела заорать, пока не перекрыло горло.
Вокруг были дома. Везде зажегся свет, люди смотрели из окон. НИ ОДИН не вызвал полицию. Это сделала мама. И НИ ОДИН не вышел и не спросил на следующий день, как мы. Вот такая ментальность. А таких примеров я могу на несколько томов собрать...
Несколько слов о папином отношении к политике и к предательству.
Папа был патриот. До мозга костей. Не один раз ему предлагали уехать. Штаты, Европа. Сама Голда Меир предлагала со всеми вытекающими из этого последствиями остаться в Израиле. Деньги, слава... Но, для папы не существовало такого варианта.
Несмотря на то что система давила, папа никогда не писал доносов. Из-за этого порой не давали виз за границу, порой снимали с самолетов. Когда родилась я, меня оставляли залогом в Союзе.






.

Маленькая Жанночка ставила папе мат в два хода

Кстати, вспомнились аналогии, которые сейчас очень часто слышишь. А именно:
ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - СИБИРЬ. Да, папина семья вынуждена была выехать в Сибирь. Только не от русских оккупантов, а ОТ ФАШИСТОВ в 1941-м. Последним поездом. И про сибиряков я от папы слышала только добрые слова.
И последнее. Папа любил свой родной город. Ригу. Но он любил ту Ригу. Советскую Ригу. Не политически советскую, а обладающую духовными ценностями, которые сейчас всеми силами стараются задушить.
И папа бы никогда не вышел на оппозиционный марш белоленточников! Он НИКОГДА не поливал свою Родину. И никогда даже не возникало у него мысли предать ее. То, как сейчас это делают некоторые.