ПОЛИТИКА

Совет «иностранным агентам»

Известный блогер, ведущий «Живой Журнал» под ником bulochnikov, предложил оригинальную идею, как некоммерческим организациям (НКО), получившим позорный статус «иностранных агентов», превратить его в почетное звание. Способ настолько универсальный, что плохо от него точно никому не будет.


Получателям зарубежных грантов не понравилось, что в связи с новым законом об НКО их всех обозвали иностранными агентами. Они и так знают, чьи они агенты. Но не хотели, чтобы об этом узнало осчастливливаемое ими население.
Помню старый фильм с участием Жана Марэ. В фильме Жану Марэ его враг, королевский чиновник, присвоил позорную - почему позорную, не спрашивайте, не помню - фамилию Капитан. Чтобы унизить его. Но благородный Жан Марэ не унизился, а произнес напыщенную тираду о том, что он сделает эту фамилию эталоном благородства. И таки сделал.






Правозащитники всех мастей смогут действительно рассчитывать на поддержку населения, только если начнут тратить иностранные гранты не на пустое сотрясание воздуха ради пиара, а на реальную ежедневную помощь согражданам. Фото: © Reuters

Правозащитники всех мастей смогут действительно рассчитывать на поддержку населения, только если начнут тратить иностранные гранты не на пустое сотрясание воздуха ради пиара, а на реальную ежедневную помощь согражданам. Фото: © Reuters

К чему я все это? А к тому, чтобы звание «иностранный агент» звучало в устах населения как эталон благородства и человеколюбия, я бы на месте Хиллари Клинтон, или кто там у них этим делом сейчас занимается, приказал всем получателям американских грантов, а прежде всего чисто благотворительным организациям зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. А для прикрытия (звание «иностранный агент» по проекту закона присваивается только тем, кто во внутреннюю политику РФ лезет) всем им полезть в политику в виде требований изменить законы и подзаконные акты с целью помощи их несчастным спонсируемым подопечным. От инвалидов до одиноких матерей. Но лезть в политику не сильно, а только чтобы попасть под категорию иностранных агентов. Периодически выпуская меморандумы на соответствующие темы. А основные людские и финансовые средства направить на эффективную помощь вышеуказанным инвалидам, одиноким матерям и прочим сиротам.
И так лет двадцать. И через это время звание «иностранный агент» будет не позорным клеймом, как сейчас, а почетнейшим званием, к которому все будут стремиться. Еще взятки можно будет брать за присвоение звания «иностранный агент».
Но на месте Клинтонихи я бы все равно разогнал эту шоблу грантополучателей. Толку все равно от них никакого. Одни затраты бессмысленные. Не годятся они в благотворители. Только орать умеют. Всю помощь сирым и убогим разворуют. И не умеют играть вдолгую. А сейчас американцам против России как раз надо играть вдолгую. Ибо стало ясно, что наскоком Россию не возьмешь.