ПОЛИТИКА

Падение рубля можно было остановить






Игорь КОСТИКОВ

Игорь КОСТИКОВ


Россия выйдет из экономического тупика, если откажется от поддержания уровня мировых цен на нефть внутри страны


Глава «Союза потребителей финансовых услуг», экс-председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России, д-р экон. наук Игорь КОСТИКОВ рассказал, кто виноват в падении рубля и что с этим делать.


Ситуацию с рублем-долларом нам объясняют падением цены на нефть и сокращением внешнеторговых доходов. В этом есть только доля истины. На самом деле курс во многом определен другим - состоянием и структурой экономики. Проблема в том, что, скажем, для американской экономики движения цен на нефть непринципиальны, поскольку США являются одновременно крупнейшим производителем нефти и ее крупнейшим потребителем. Растет цена или падает - им все равно. Бюджет одинаково получает свое с той или иной стороны. Мы же в силу неразвитости нашей промышленности и низкого потребления энергоресурсов внутри страны полностью зависим от внешних факторов.
И тут возникает еще один нюанс. Наша экономика в отличие от экономики других развитых стран является высокодолларизованной. Доллар США, а не рубль, выполняет почти все функции денег. Мы по нему определяем цены, мы в нем торгуем и храним сбережения, выдаем кредиты. Между тем все страны с по-настоящему конвертируемыми деньгами имеют экономику в национальной валюте. И колебания курса для них не столь важны.
Например, за последнее время курс доллара тоже очень сильно колебался относительно других валют, но это вообще никак не сказывалось на внутренних ценах в США.
Поэтому, чтобы выйти из порочного круга, нам следует: во-первых, отказаться от сырьевой ориентации экономики, переориентировать ресурсы на внутренний рынок, а во-вторых, что не менее важно, превратить рубль в единственную валюту, используемую на территории страны.


Бензин всегда дорожает


Теперь стоит ответить на вопрос: как же мы попали в анекдотическую ситуацию, когда наши внутренние цены на бензин растут независимо от падения или роста мирового нефтяного рынка? Как наша нефтяная держава оказалась в такой ситуации? Все началось с того, что Россия в начале 90-х осталась без валютных резервов и тогда Мировой банк предоставил нам займы, условием которых было следование так называемому вашингтонскому консенсусу. Его основной пункт - у нас должны быть мировые цены на энергоресурсы. Таким образом, то, что должно было стать фактором роста - дешевые энергоресурсы, стало для нас недоступным. Наше государство было вынуждено фактически обложить российский бизнес в пользу американских корпораций.
На сегодняшний день стало понятно, что нам надо принципиально отказываться от этой схемы закабаления. Вернуться назад, пересмотреть нормы и перейти к защите национальных интересов. В частности, это касается и внутренней цены на нефть.
Дело в том, что инфляция в России обусловлена тем, что 70 процентов расходов каждого потребителя в конечном итоге связано с энергоресурсами. Это касается и бензина, и ЖКХ, и продовольствия, и здравоохранения.






.

Называя рубль деревянным, не стоит забывать, что некоторые породы дерева намного ценнее металла

Поэтому единственный путь развивать внутреннюю экономику и промышленность - это наконец-то «получить разрешение» обеспечить ее своими же дешевыми энергоресурсами. Только так мы можем стать самодостаточными и перейти к совершенно иной структуре экономики, не столь зависимой от колебаний внешних рынков. При этом госбюджет не пострадает. Лишившись части нефтяных поступлений, он с лихвой получит их на поступлениях от другого бизнеса.
Раньше мы не могли этого сделать. У нас не было возможностей политических и экономических. Теперь можем. Никакие другие реформы, без того чтобы изменить ценообразование на энергоресурсы, стимулировать внутреннюю экономику не смогут.
Следующий вопрос - это контроль за ценами на импортные товары и услуги. Тут у нас огромное поле для ФАС и тарифной комиссии.
Мы все прекрасно видим, что цены на импортные товары и услуги у нас в два-три раза выше, чем на Западе. Даже при условии таможенных пошлин и других платежей они запредельны, и они тоже ведут к росту инфляции.
Поэтому здесь следует принять довольно очевидные меры. Правительство должно установить за ценами очень жесткий контроль. Я не призываю регулировать цены, но контролировать их необходимо. Не давать возможности для получения сверхприбыли.


Спекулянтов найдут


Теперь вернемся к вопросу, можно ли было предотвратить всю эту свистопляску с курсом? Элементарно. Что наложилось на падение нефтяных цен? Российским банкам и компаниям пришло время отдавать $40 млрд. кредитов западным банкам. Учитывая санкции, рефинансировать этот долг на Западе сейчас невозможно, поэтому они привлекли из разных источников указанные суммы в рублях, и все эти рубли попали на валютный рынок и привели к росту курса. Произошла довольно нелепая ситуация. Все доллары для покрытия кредитов были выкачаны из внутренних ресурсов. Мы наполовину сами создали это ажиотажное давление на валюту. Потому что просто не подумали о последствиях.
Еще одним фактором стали спекулянты. Но кто же они? Речь идет о тех же наших банках, которые не преминули воспользоваться скачками курса, чтобы заработать. Надеюсь, Центробанк раскроет нам данные о том, кто из них преуспел в валютных операциях в сентябре-ноябре. Я думаю, мы должны узнать «героев», поскольку они и есть тот самый источник, откуда шла атака на рубль.
Кстати, бездействие ЦБ при экстраординарном спекулятивном давлении на национальную валюту - это еще одно наследие «вашингтонского консенсуса».
Нужно-то было всего воспользоваться методами, доступными всем нацбанкам развитых государств:
- ограничить банковские операции по экспорту капитала, вывод денег на покупку акций и вложения на депозиты за рубежом;
- приостановить спекулятивные операции коммерческих банков по скупке валюты, не связанной с их коммерческой деятельностью;
- сразу четко определить свою позицию по курсу, чем остановить панику и неопределенность.
Она же менялась раз в два дня. Из-за чего доверие к ЦБ постоянно падало, и все пытались «сбежать» от национальной валюты.
К сожалению, «драка» еще не закончилась, и еще можно немного помахать кулаками: раскрыть имена банков-спекулянтов, внедрить систему мер при экстраординарных ситуациях, проводить постепенную дедолларизацию, снижать внутренние цены на нефтепродукты. И в любом случае готовиться к тому, что ближайшие год-полтора нас ждут времена гораздо более сложные, чем период кризиса 2008 года.


Копите ваши денежки


По мнению министра экономического развития Алексея УЛЮКАЕВА, россиян, получающих зарплату в рублях, стремительно взлетающий курс доллара и евро волновать не должен. Как же так?! Неужели чиновник не знает, что в наших магазинах полно импортных товаров, купленных за валюту? Их цены уже поползли вверх, хотя нынешние партии оплачивали еще по старому курсу. В новом году подорожание станет еще более заметным. Вот десятка товаров, которые быстрее всех начнут переход в раздел предметов роскоши.





Овес нынче дорог


Средняя цена за литр бензина в крупнейших нефтедобывающих странах