ПОЛИТИКА

Газовый поворот

Болгария юлит, мол, мы не хотели отказываться от «Южного потока». Верните, как было, просит премьер-министр. Евросоюз с какого-то перепуга требует объяснений. США думают, что задавили нас санкциями и победили. Киев потирает руки: у них не отнимут возможность воровать при транзите газ, предназначенный Европе. Такова в кратком изложении реакция на решение России закрыть проект «Южный поток».






Самое сложное в строительстве газопровода - проложить трубы по дну моря. Фото: south-stream.info

Самое сложное в строительстве газопровода - проложить трубы по дну моря. Фото: south-stream.info

Понятно, почему довольны украинские власти. Удивительно, что беспечны еврочиновники. Им предлагали поставлять газ сразу в страну ЕС, без всяких транзитных проблем. Они провалили выгодное дело и радуются как дети. Впрочем, что им: Германия, Франция, Великобритания (страны, имеющие наибольший вес в Евросоюзе) уже получают газ в обход Украины через «Северный поток». На остальных им, вероятно, плевать.




Южную Европу, несмотря ни на что, выручит Россия. Бывший «Южный поток» сделает разворот от Болгарии в сторону Турции, дойдет до турецко-греческой границы, а там и до сербских братушек рукой подать. Да и до других стран, что с нами готовы сотрудничать. Да, чуть длиннее путь получится. Зато наиболее трудоемкая часть уже сделана: трубы «Голубого потока» на морском дне проложены, газ через них идет с 2003 г. Скорее всего, ветку просто продлят - на это уйдет меньше времени и средств, чем требовалось бы на новый газопровод. А разговоры о больших финансовых потерях «Газпрома» в связи с закрытием проекта - сказки дядюшки Сэма. Даже если немного потеряли, восполнить есть чем. Европа пока без нашего газа обходиться не научилась, идет он туда несколькими путями (см. инфографику). Да и с Китаем в мае контракт на 30 лет и $400 млрд. подписали.














Путин играет в трехмерные шахматы


Олег ОДИНЦОВСКИЙ


В очередной раз перевернута шахматная доска, и опять в партии новая ситуация. Потому что Путин, в отличие от своих оппонентов, играет в трехмерные шахматы и сразу с несколькими партнерами. Ход с «Южным потоком» оказался сюрпризом для «наших западных друзей» прежде всего потому, что те кардинально ошиблись насчет мотивов России. В отличие от предложений наших теперешних «изоляторов» проекты России всегда обоюдовыгодны. Это касается практически всего: и безвизового режима, и создания европейской системы безопасности, и сотрудничества ЕС и Таможенного союза, и будущего Украины.
Когда мы предлагали строить «потоки» в обход ненадежной транзитной территории, это делалось более всего ради Европы. Но там реагировали привычно: раз Россия предлагает, значит, ей это больше нужно. Вывод: тянуть из нее уступки по максимуму. Дескать, это России надо подтверждать репутацию надежного поставщика. Вот пусть попробует подтвердить в условиях, когда транзитер ворует чужой газ! Слабо?
Только забыли другую важную вещь: в танго всегда два партнера. Репутацию надежного покупателя тоже надо подтверждать. Если клиент настаивает на доставке пиццы не напрямую домой, а на танкерах мимо Сомали - это начинает вызывать серьезные сомнения во вменяемости вашего контрагента.
Они были так увлечены разборками со своими болгариями - «не дать, не пущать!», что уже позабыли: а для чего собственно, кровь из носу, надо сорвать «Южный поток»? И ныне, когда Россия сама плюнула на это дело, никак не сообразят - чему радоваться? Теперь, если Украина привычно отсосет еврогаз, Россию аргументами про репутацию пронять будет трудно: ребята, вам предлагали - но вы же просили через Сомали? Что-что? Финансировать превращение Сомали в Швейцарию? Знаете, что, давайте мы пока с вменяемыми партнерами гешефт будем делать, а вы там обустраивайте свое Сомали сами.
Турция же повела себя предельно прагматично. Это не пророссийская и не антизападная линия, а исключительно протурецкая. Но штука в том, что намного проще иметь дело с теми, кто защищает собственные интересы, а не групповую поруку. У нас нет проблем с протурецкой Турцией, с провенгерской Венгрией, с просербской Сербией - как не было бы никаких затруднений с проукраинской Украиной, с прогерманской Германией, с профранцузской Францией.
Болгария подчинилась воле Брюсселя - Вашингтона? Ее право. Цену вопроса Путин озвучил. Это огромные деньги - просто за географию (спросите Украину, как это приятно). Это национальная независимость от «старших братьев». Кусок хлеба на черный день, когда твою промышленность окончательно «украинизируют».
Конечно, новая ситуация весьма интересна. Стомиллиардный торговый партнер - это вам не шутки. Изоляция - так изоляция. Курица не птица - Турция не заграница: какая там заграница, если туда, как в Белоруссию, без виз? В том году руссо туристо впервые обошли немцев по количеству желающих пополнить турецкий бюджет - там это оценили правильно. Еще технологически отсталая Россия поднимает турецкий мирный атом, ну и заодно построит газовый хаб на юг все той же Европы - только уже без всяких украин и болгарий... А евроизоляторы кушают польские яблоки и пытаются вспомнить: а зачем это мы все-таки срывали «Южный поток»?