ОБЩЕСТВО

Ржавеющие в Крыму украинские военные корабли сняли на видео

Кадр видео с YouTube
Ранее экс-министр обороны Украины отмечал, что упомянутые суда еще в 2014 году годились только на лом

В Сети появилось видео находящихся в Крыму украинских кораблей, которые президент России Владимир Путин обещал отдать Киеву даром.

На кадрах, опубликованных на сервисе YouTube, видны тральщики «Черкассы» и «Чернигов», спасательно-буксирное судно «Кременец» и подводная лодка «Запорожье». Как и сообщал российский президент, все перечисленные суда находятся в плачевном состоянии: повсюду видна ржавчина, корпуса местами помяты.

Обещание отдать Киеву оставшиеся в Крыму украинские самолеты, бронетехнику и корабли Владимир Путин дал 11 января, во время встречи с представителями российских СМИ. Он также отметил, что до сих пор остается нерешенной задача по утилизации в Крыму боеприпасов украинской армии, которые из-за возраста уже нельзя перевозить. При этом, по словам главы РФ, Москва не станет возражать, если при их ликвидации захотят присутствовать украинские военные.

Комментируя предложение российского лидера, бывший министр Украины Юрий Ехануров заявил, что корабли украинская сторона может забрать разве что на утилизацию, поскольку даже в 2014 году они уже представляли собой «металлолом». За прошедшие годы суда еще больше обветшали. Кроме того, по словам министра, эти корабли сильно устарели, и возможно, уже не нужны военно-морским силам страны в их нынешнем виде.

Тем не менее, представители украинского МИДа заявили, что правительство страны изучает возможность забрать корабли.