ПОЛИТИКА

Шутки Сталина

21 декабря отмечается 135 лет со дня рождения Иосифа СТАЛИНА. И опять его представляют тираном, продолжая курс насильственной демонизации в общественном сознании образа «грузина с трубкой».
Иностранцы, как ни странно, более лояльны. Так, британский писатель и физик Чарльз СНОУ после работы в архивах написал о Сталине: «Он был куда более образован, чем любой из современных ему государственных деятелей. Буквально образец тонкого английского юмора».
С такой стороны на «отца народов» еще никто не смотрел. Хотя примеров его шуток с двойным, а то и тройным дном осталось множество.


* Однажды к Сталину по его вызову приехал не руководитель Союза писателей СССР Фадеев, а его заместитель Тихонов.
- А где Фадеев? - спросил Сталин.
- Товарищ Фадеев уехал на охоту и еще не вернулся.
- У нас товарищ Николай Шверник тоже любит охотиться. Но он уезжает в субботу, в воскресенье опохмеляется, а в понедельник выходит на работу.
После случая вторичной подобной «охоты» Фадеева Сталин напрямую спросил его, где он пропадает.
- Был в запое, - с большевистской прямотой ответил тот.
- А сколько дней он у вас обычно длится?
- Дней десять, товарищ Сталин.
- А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня три-четыре?


* В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил:
- Вы хотите еще что-нибудь сказать?
- Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.
- Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию.
Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
- Не стоит благодарности, - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть майору его барахло. И. Сталин», генерал обратился к Верховному:
- Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор.
- Нет, тут все правильно, - заверил его Сталин.


* Артист Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина в предвоенных историко-революционных фильмах, как-то попросил поселить его на даче Сталина у озера Рица. Когда об этом доложили вождю, тот спросил:
- А почему Геловани хочет жить на Рице?
- Хочет вживаться в ваш образ.
- Тогда пусть начнет с туруханской ссылки.






Акция «Две гвоздики для товарища Сталина», проходившая в день памяти вождя, показывает истинный размер народной любви и благодарности. Могила утопает в цветах

Акция «Две гвоздики для товарища Сталина», проходившая в день памяти вождя, показывает истинный размер народной любви и благодарности. Могила утопает в цветах. Фото: stalinizator.ru

* Сталин ходил с первым секретарем ЦК КП Грузии Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз между разговорами на другие темы:
- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава богу, догадался!


* Основатель МХАТ - Константин Станиславский был известен тем, что никак не мог уяснить для себя систему взаимоотношений при советской власти. Однажды Станиславский сидел в одной ложе со Сталиным, который был частым посетителем МХАТа. Просматривая репертуар, вождь ткнул пальцем в листок:
- Почему мы давно не видим в репертуаре «Дни Турбиных» писателя Булгакова? Станиславский всплеснул руками, приложил палец к губам, после чего прошептал «отцу народов» на ухо, показывая пальцем на потолок:
- Они запретили! Только это ужасный секрет!
Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил:
- Они разрешат! Я договорюсь.
В другой раз, когда Сталин приехал на спектакль, его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
- Джугашвили, - ответил Сталин и прошел к своему креслу.


* Перед войной вышел указ о наказании за опоздание на работу свыше 20 минут. На следующий день после его выхода Василий Качалов опоздал на час во МХАТ. В театре возникла паника, и директор театра запросил указания у Сталина. Пришел ответ в такой форме: «За недоведение до сведения народного артиста СССР тов. Качалова указа Президиума Верховного Совета СССР объявить строгий выговор директору МХАТа».


* Декабрь 1943 г. Вечер в Кремле после утверждения Гимна СССР. Справа и слева от Сталина - авторы слов: Габриэль Эль-Регистан и Сергей Михалков. Первый несколько раз настойчиво пытался положить на тарелку вождю ветчину. Реакция была такова:
- Не ухаживайте за мной! Я здесь хозяин, а вы - гость.
Второй почтительно слушал тосты и добросовестно опорожнял фужеры с вином. Наблюдательный Сталин мягко сделал ему замечание:
- Не надо пить до дна. А то мне будет неинтересно с вами беседовать.






Бюст генералиссимуса в телефонной будке, выполненный Виталием КОМАРОМ и Александром МЕЛАМИДОМ, считается главной достопримечательностью квартала красных фонарей Гааги

Бюст генералиссимуса в телефонной будке, выполненный Виталием КОМАРОМ и Александром МЕЛАМИДОМ, считается главной достопримечательностью квартала красных фонарей Гааги. Фото: votrube.ru

* Во время одного из выступлений Козловского в Кремле члены Политбюро стали вызывать его на бис и предлагать что-то исполнить: «Спойте арию... Спойте романс...»
- Нельзя покушаться на свободу художника, - вмешался Сталин. Товарищ Козловский хочет спеть «Я помню чудное мгновенье», а вы отвлекаете.


* Сразу после войны маршал Рокоссовский отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил все Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
- Большое тебе спасибо, товарищ Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил.
В тот же день дом был заселен сиротами.


* В 1939 году просмотр фильма «Поезд идет на восток». Фильм - не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню.
- А какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка, - ответил ответственный за просмотр министр кинематографии Иван Большаков.
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.


* Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин.
Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием, - сказал Засядько, налил стакан водки. - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
С тех пор Засядько много лет возглавлял угольную промышленность…


* Когда великий учитель и вождь народов принимал в Кремле Местоблюстителя патриаршего престола Сергия Страгородского, тот явился на встречу в светском платье, а не в епископском облачении. Бывший слушатель семинарии пыхнул трубкой и спросил:
- Меня боишься, а Его - нет?






Фото: мояэжва.рф

Фото: мояэжва.рф

* Бывший нарком вооружения Бориса Ванникова в начале войны внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом боеприпасов. Ванников сказал:
- Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?
- О вашем авторитете мы позаботимся, - ответил Сталин. - Нашел время сидеть!
Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала «Правда» с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.



* Академик Александр Богомолец утверждал, что человек может жить до 150 лет. Сталин внимательно следил за его работой, дал ему под это дело институт. Когда же в 1946 году академик умер в возрасте 65 лет, сказал: «Вот ведь жулик - всех обманул!»


* В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что, - ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул - возьмите, мол, на всякий случай!


* В результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, и командующий - генерал Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить наши войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, несколько секунд вертел ее в руках, после чего возвратил адъютанту и произнес:
- Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.


* При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.


* На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
- Но Львов никогда не был русским городом!
- А Варшава была, - возразил Сталин.
Когда же решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль затопить.
- Согласен, - кивнул Сталин. - Вы свою половину затопите.


* Как-то на встрече с учеными Сталин спросил у одного из присутствующих метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
- Сорок процентов, товарищ Сталин.
- А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.






Вернул елку из ссылки


Николай II запретил рождественскую елку в 1915 году. Царь посчитал, что поддерживать немецкую, то есть вражескую, традицию русскому человеку негоже. Большевики поначалу указ отменили, но вскоре признали праздник буржуазным пережитком и тоже вычеркнули Новый год из красных дат календаря.


Реабилитировали лесную красавицу только в 1935 году. Сталин, который никогда не прекращал отмечать Новый год обильным застольем, увидел в елке большой пропагандистский потенциал и распорядился вернуть традицию.
Выяснилось, правда, что за годы без праздника производство игрушек в стране сошло на нет. Пришлось восстанавливать и осваивать выпуск идеологически выдержанных украшений. Так что настоящая, красивая и нарядная новогодняя елка пришла на праздник только в конце 1936 г. 15-метровое дерево установили в Колонном зале Дома союзов - как символ того, что жить стало лучше, жить стало веселее. И гневно заклеймили тех, кто «ославил прекрасное детское развлечение как буржуазную затею».
Вместе с возвращением елки сталинские новогодние приемы в Кремле, которые и так  проходили с размахом, превратились в настоящие пиры. Столы ломились от еды и алкоголя, а вождь следил, чтобы гости не пропустили ни одного тоста. Тогда же он начал приглашать на праздник музыкантов и танцоров.









В бронзе и граните


В советские времена бюсты и изваяния Генералиссимуса украшали каждый населенный пункт великой страны - в СССР насчитывалось около 6 тыс. памятников вождю. До наших времен дожили единицы. Но удивительный тренд: в последние годы монументальный СТАЛИН вновь возвращается на пьедестал.


* Увековечивать вождя в камне, граните и бронзе стали еще при его жизни - первый памятник работы скульптора Харламова появился в 1929 году в Москве, после чего монументомания захлестнула всю страну. В 30-х годах Сталин-гигант взметнулся на высоту 25 м на ВСХВ (ВДНХ). Вождя всех времен и народов часто изображали в компании с Лениным - знаменитая композиция украинских скульпторов Белостоцкого, Пивоварова и Фридмана стояла в Горках и служила образцом для подобных изваяний. Позже фигуру Сталина убрали, и одинокий Ильич склонялся в нелепой позе, обращаясь неизвестно к кому.
* В 1952 году у входа в Волго-Донской канал появился самый большой Сталин на планете - 54 м. с постаментом. Генералиссимус простоял над Волгой до 1961 года, а в 1973-м на его место водрузили Ленина.
* Заграничные Сталины тоже поражали масштабами. В середине 50-х в Праге из огромного валуна высекли скульптурную группу, изображающую Иосифа Виссарионовича, за которым шествуют восемь человек. На открытие приехал Хрущев, уже взявшийся разоблачать культ личности своего предшественника. Вручая орден Ленина создателям монумента, Никита Сергеевич пробурчал: «Слишком большой. И слишком поздно». В 1962 году памятник в Праге взорвали.
* Но сегодня рейтинг «отца народов» неуклонно растет - его положительную роль в истории страны отмечает почти половина участников всевозможных социологических исследований. Примечательно, что в 2008 году, когда проводился опрос «Имя Россия», большинство голосов набрал именно Сталин. Такой результат показался организаторам не политкорректным, и вождя «заменили» на нейтрального Пушкина.
* Тем не менее народная любовь к Сталину ищет выход в возведении новых памятников «отцу народов» или в поиске и восстановлении старых. Правда, сегодняшний Иосиф Виссарионович стоит не на центральных площадях, а в неприметных скверах, где «лелеет» надежду когда-нибудь снова выйти из сумрака.