ПОЛИТИКА

Россия доказала свою способность действовать вопреки пакостям США и ЕС

2014-й стал годом потрясений. Пессимисты ворчат: дескать, ну что, выкусили? Мы ведь предупреждали, что страна катится в пропасть! И кивают на курс доллара и евро.
- Зря злорадствуете, год Лошади нас вынес к черте, дающей России шанс вернуть свою былую славу и силу. Дальнейшее во многом зависит от каждого из нас, - уверен наш политконсультант Анатолий ВАССЕРМАН.

Самой главной неожиданностью в России для меня стал государственный переворот в Киеве. Я не оговорился: Украина - неотъемлемая часть России! В начале года мне казалось, что Януковичу удалось спустить агрессию толпы на тормозах. Но 18.02.2014 ее организаторы учинили стрельбу в спину своим же подельникам и обвинили в этом преступлении законную власть. В Российской Федерации удивила неготовность ее руководителей получить от законной власти Украины просьбу о силовой помощи. Правда, поразмыслив, я понял: при немыслимом накале пропагандистской лжи на Украине слишком многие ее граждане восприняли бы эту помощь неадекватно. В мире - напротив: неожиданной стала готовность политиков ЕС разрушать свою экономику в угоду Америке.
Но Россия доказала свою способность действовать вопреки изоляции. И успешно создает альтернативную экономическую (пока, увы, не технологическую) систему на базе БРИКС. Неожиданно переключила на свою сторону Турцию. Все это, конечно, требует финансовых затрат. Обвал курса рубля вызван не только изоляцией РФ от западных кредитных ресурсов, но и нежеланием выжимать из Китая и Турции максимальную теоретически возможную цену газа. Понятно, что такое решение выгодно в стратегической перспективе, так как теснее привязывает эти страны к нам. Но рынок не заглядывает далеко вперед, а реагирует только на текущие обстоятельства и паникует при любых непредвиденных затратах и уступках.

Оглушительный успех сочинской Олимпиады заставил заткнуться даже самых подлых представителей «пятой колонны»

Оглушительный успех сочинской Олимпиады заставил заткнуться даже самых подлых представителей «пятой колонны»

Но я уверен: даже события, связанные с текущими потерями, в скором будущем обернутся для нас усилением. Поэтому не буду говорить о худшем. Назову 10 главных положительных итогов уходящего года:
1. Газовые договоры РФ с Китаем и Турцией, избавляющие РФ от капризов крупнейшего потребителя нашего газа - ЕС;
2. Государственный переворот в Киеве, повлекший за собой возвращение Крыма по воле его граждан и начало освобождения Новороссии от украинской оккупации;
3. Обсуждение Общероссийским народным фронтом с участием президента положения дел в здравоохранении и образовании, дающее основания для прекращения преступного преобразования их из систем усиления интеллектуальной и физической мощи всего народа в платные услуги немногим избранным;
4. Отказ РФ играть по правилам, навязанным Западом;
5. Победа организаторов и спортсменов РФ на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи и создание там великолепной курортной инфраструктуры;
6. Показ мощи наших средств радиоэлектронной борьбы в ходе облета американского эсминца «Доналд Кук» нашим штурмовиком Су-24 на Черном море 12.04.2014, из-за чего несколько десятков членов экипажа уволились;
7. Постепенное осознание общественным мнением Запада ложности картины, рисуемой тамошними политиками и СМИ;
8. Провал нефтяного рынка - он может продержаться до трех лет, пока не истощатся уже пробуренные скважины в американских сланцах и бурить новые станет невыгодно. Эта ситуация вынуждает РФ возрождать импортозамещение, уже вытянувшее страну из кризиса 1998 года и способное сейчас многократно усилить нашу промышленность;
9. Успешный запуск новой космической ракеты «Ангара»;
10. Экономические санкции Америки и вынужденное подключение к ним Евросоюза, уничтожающего тем самым свою деловую репутацию и немалую часть своего собственного хозяйства.

За 23 года с помощью заокеанских миллиардов...

За 23 года с помощью заокеанских миллиардов...

Красные лучше белоленточных

Главный вред нашей стране причиняет вера значительной части руководства в благотворность неограниченной экономической (либертарианство) и политической (либерализм) свободы личности безо всякой оглядки на общество. Теория систем учит: целое больше суммы своих частей. Каждый новый уровень сложности структуры порождает новые закономерности, не выводимые напрямую из закономерностей нижних уровней. Поэтому общество не сводится к личностям и их прямым взаимодействиям.
Либеральные теории могут описать разве что торговлю, но не способны понять сущность здравоохранения, образования, производства, даже семьи - простейшей ячейки и модели общества. Отсюда разрушительные решения - преобразование здравоохранения и образования в отрасли сферы услуг, удушение производства сверхвысокой кредитной ставкой, попытки протолкнуть ювенальную юстицию.
В нашей стране либеральную веру исповедует в основном экономический блок правительства, а проповедует прежде всего Высшая школа экономики - главный эксперт правительства. В частности, из ВШЭ исходят нынешние программы переделки здравоохранения и образования, пропаганда продолжения приватизации. Депутаты, к сожалению, также подвержены либеральной проповеди, а потому охотно утверждают все предложения ВШЭ и правительства. Пока не будет ликвидирована либеральная агитация в Высшей школе и не вычищены все ее жертвы из правительства, нет смысла перечислять отдельные ошибки властей - почти все решения, связанные с экономикой, будут пагубны.

...удалось зомбировать больше половины населения Украины

...удалось зомбировать больше половины населения Украины

Многие задаются вопросом: с каким годом отечественной истории можно сравнить 2014-й? Положение в высших слоях нашей политической атмосферы очень схоже с 1916-м, когда изрядная часть тех, кто считал себя элитой, свято верила в свою способность управлять страной. Тогдашние белоленточники организовали госпереворот в феврале 17-го и за восемь месяцев доказали полную неспособность руководить даже самими собою. Октябрьская революция - естественное следствие этого доказательства от очень противного.
А почему победили большевики? Дело не в «красной» агитации. Белые сами своими делами старательно агитировали против себя. Красные, впрочем, поначалу выполнили свои обещания - и землю крестьянам дали, и управлять заводами стали рабочие. Но дальнейший опыт выявил необходимость преобразований - объединения крестьян в коллективные хозяйства, подчинения рабочих инженерной логике... Кое-что из этого большевики проделали удачно, кое в чем двигались методом проб и ошибок. Но даже тягчайшие их ошибки пренебрежимо малы на фоне ошибок от самоуверенности позднеимперской элиты.

В конце года гроссмейстер ПУТИН разыграл турецкий гамбит. Капризные европейцы не получат «Южный поток», чему несказанно рад г-н Реджеп ЭРДОГАН

В конце года гроссмейстер ПУТИН разыграл турецкий гамбит. Капризные европейцы не получат «Южный поток», чему несказанно рад г-н Реджеп ЭРДОГАН

Что делать

Извечный русский вопрос - что делать? Не берусь называть конкретные решения, не располагая полными сведениями о положении хозяйства страны. Но начал бы я с:
* возврата образования к состоянию начала 1970-х годов, остановки нынешней перетасовки медицины до серьезного анализа ее самими врачами;
* организации системы дешевого целевого кредитования со строжайшим контролем расходования денег только по назначению;
* строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей параллельно действующим маршрутам и привлек бы на этот проект внешних инвесторов. Восточная Азия, например, сейчас очень заинтересована в создании быстрого сухопутного пути в Европейский союз. А вокруг этих ключевых решений быстро нарастут сопутствующие дела множества людей, тем самым заинтересованных в единстве страны и всего народа.
А главный итог для меня лично: 2014 год сделал меня невъездным на территорию моей малой родины - Новороссии, то есть пространства от Харькова до Тирасполя, и Украины. Я родился в Одессе, бывшей долгое время столицей Новороссийского края, простиравшегося тогда по Черноморскому побережью от Днестра до Дона. Соответственно, я сейчас общаюсь с родными и близкими только по скайпу и телефону. А старейшая команда интеллектуальных игр, где я участвовал с первого тура первого официального турнира по спортивной версии «Что? Где? Когда?» - он состоялся 16.12.1989, ликвидирована. Она и этот турнир четверть века были моей главной отдушиной.
Меня утешила возможность чаще ездить по моей большой родине. В этом году меня приглашали прочитать лекции и встретиться с читателями моих публикаций и книг в 34 малых и больших городах России.


2015-й кое-кому покажет КОЗЬЮ МОРДУ!

Толкователи наследия Нострадамуса уверяют, будто великий предсказатель наобещал, что в будущем году:
- Россия и Америка будут на грани ядерной войны из-за ошибки компьютера.
- Случится военный инцидент между Турцией и Ираном.
- Одна из областей отколется от Молдовы и присоединится к… Украине (жесть!).
- К концу года мировая экономика стабилизируется.
- Люди начнут заселять подводную среду морей и океанов.
- Человеческие органы, выращенные с помощью клонирования, хирурги начнут пересаживать больным людям.

А НАШ ПАВЕЛ ГЛОБА УВЕРЯЕТ: В 15-М ГОДУ НАКОНЕЦ-ТО ИЗОБРЕТУТ ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

***

Сбудутся ли прогнозы астрологов - бабушка надвое сказала. Но мы совершенно уверены в том, что с 1 января всех наших многочисленных друзей из республик солнечной Средней Азии и не менее знойного Закавказья будут пускать в Россию по визе!
А русским людям, кстати, впервые в истории начнут выдавать электронные паспорта! (Такие пластиковые карточки, вроде банковских.)

***

Гражданам, которые еще не приватизировали квартиры, но хотели бы это сделать, советуем не телиться. 1 марта истекает срок бесплатной приватизации жилого фонда. Пес его знает, что выгоднее, но в начале весны поезд уйдет. Думайте быстрее.

***

Тем, что в Москве Собянин каждый месяц открывает новые станции метро, уже никого не удивишь. Это стало такой же рутиной, как полеты в космос. А вот наших читателей из Омска в день Великой Октябрьской социалистической революции ждет сюрприз. Начиная с 7 ноября они смогут читать «Экспресс газету» по дороге на работу В СОБСТВЕННОМ МЕТРО - в городе запустят первую линию подземки!