ПОЛИТИКА

Реальный потолок для доллара — 50 руб.

В течение года Евросоюз, а вслед за ним и НАТО могут развалиться


Пока все наслаждались зимними каникулами, профессор, д-р эконом. наук, председатель «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь КОСТИКОВ писал в правительство доклад о том, какие меры надо принять для роста экономики в условиях падения цен на нефть. Некоторыми соображениями он поделился с читателями «Экспресс газеты».


Когда обсуждают причину падения курса национальной валюты, дефицит бюджета и так далее, постоянно идет ссылка на стоимость нефти. Но к снижению цены на нефть это не имеет никакого отношения. Рубль - единственная валюта, которая пострадала. В остальных нефтедобывающих странах курс на движение цен на нефть никак не отреагировал. Проседание рубля вызвано только беспомощностью монетарных властей. Но это уже не так важно.
Давайте посчитаем. Доля нефти в ВВП России - 4,7 процента. Конечно, доходы от нефти дают для бюджета более значимую цифру - 11 процентов. Ну и что? Уменьшилась цена, значит, придется отказаться от десятка популистских проектов и сократить число бюрократов, что давно пора сделать и давно планировалось. Поэтому не надо сеять панику.
Очевидно, что при нашем низкоэффективном производстве курс рубля был завышен. Реальное равновесное значение доллара к рублю колеблется в пределах 47 - 50 руб. за доллар. Там он в конце концов и остановится. И никакой катастрофы не будет.
Но ситуацию можно и улучшить.






О выходе из еврозоны уже заявила Греция

О выходе из еврозоны уже заявила Греция

* Срезать зарплаты тысячам топ-менеджеров госкомпаний, толку от которых только то, что они чьи-то кумовья.
* Обложить налогом доходы свыше $1 млн. в год - процентов этак в 35 - 40, что будет все равно ниже, чем в Европе и США.
* Ввести долгожданный налог на роскошь: яхты, автомобили «бентли», «феррари».
* Обложить налогом зарубежное имущество наших граждан, процентов этак в 20. Но при стоимости имущества выше $5 млн. Средний класс трогать не стоит.
* В случае выхода из гражданства и резидентства РФ установить на сумму свыше $5 млн. конфискационный выходной налог.
Посмотрите на США, Францию, Германию - там подобные меры отторжения не вызывают. Все это обычные инструменты для обеспечения внутреннего инвестклимата. Причем базовую ставку подоходного налога надо оставить прежней, а налог на имущество, вводимый в следующем году, я бы уменьшил в два раза, что даст свободно вздохнуть простым людям. И я вас уверяю, будет вполне ощутимый экономический рост уже во второй половине 2015 года.
Что касается санкций, то они тоже никак особо не повлияли. Европа страдает от них гораздо сильнее, чем Россия.
Сейчас самая главная проблема Евросоюза - отнюдь не Украина, как многие полагают, а Италия. На протяжении нескольких лет подряд у нее отрицательные показатели экономического роста при росте задолженности госсектора. Госдолг Италии уже превышает 1 трлн. евро.






Дэвид КЭМЕРОН заявил о намерении провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. На встрече с Ангелой МЕРКЕЛЬ он также предложил ограничить свободное передвижения граждан внутри ЕС и отказаться от выплат пособий мигрантам

Дэвид КЭМЕРОН заявил о намерении провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. На встрече с Ангелой МЕРКЕЛЬ он также предложил ограничить свободное передвижения граждан внутри ЕС и отказаться от выплат пособий мигрантам

Если она не сможет в ближайшие полгода обеспечить хоть какие-то темпы экономического роста, то госдолг обанкротит не только Италию, но и весь ЕС, потому что такой объем задолженности он переварить не в состоянии. Именно поэтому, имея перспективу Италии, ни одна европейская страна не хочет реально помогать Украине.
В экономическом плане у ЕС вообще надежда только на Германию, которая чуть не надорвалась, вытаскивая из долгов Грецию. А мы не будем забывать, что есть еще и Бельгия, и Люксембург, который, все прекрасно понимают, никогда не будет в состоянии отдать свои государственные долги. Он уже давно банкрот.
Все проблемы выстрелят, как только Италия начнет приостанавливать платежи по госдолгу. Тогда будет массовый дефолт по европейским облигациям, и ЕС, скорее всего, этого не выдержит. Банкротство Италии приведет к развалу Евросоюза. После этого, думаю, может развалиться и НАТО.
В этом смысле санкции, которые Евросоюз применяет к России, приносят ему гораздо более негативные результаты. А отсутствие экспорта из Италии в Россию способствует его трагическому концу.