ПОЛИТИКА

Ради Владимира Путина великобританцы замочили цыпленнка

На прошедшей неделе Владимир и Людмила ПУТИНЫ посетили с государственным визитом Великобританию. Официальное мероприятие выглядело как карнавал: Президент и его жена то и дело облачались в разные занятные наряды и катались на настоящих королевских каретах. Но самым церемонным, конечно, стал прием в Букингемском дворце, где первых лиц нашей страны потчевали блюдами, приготовленными по особым английским рецептам.

За одним столом с главой России уселись сама королева Елизавета II, принц Уэльский, премьер Тони Блэр с супругой, министр финансов Алексей Кудрин, глава МИДа Игорь Иванов, Мстислав Ростропович, Владимир Владимирович и Людмила Александровна.
По случаю обеда российскому президенту пришлось даже надеть фрак с белой «бабочкой». А его жена сменила белый наряд а-ля Елизавета (шляпка, туфли на среднем каблуке, летнее пальто, перчатки) на черное с блестками вечернее платье "в пол". К нему она выбрала маленькую черную сумочку, ажурные перчаточки и туфли на высоком каблуке.
Важным гостям подали множество яств. Рецепты некоторых из них мы с удовольствием публикуем для наших читателей.

Итак, чтобы пообедать как Ее Величество и наш Президент, на столе должны стоять:

Цыплята в шампанском с баклажанами, зеленым горошком и картофелем

Понадобится: 1,5-2 кг цыплят, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 200 г ветчины, нарезанной кубиками, 200 г очищенного лука, 2 измельченные веточки сельдерея, 150 г свежих грибов, 1 зубчик толченого чеснока, 1 столовая ложка муки, 1 стакан сухого шампанского, 0,5 стакана воды, лавровый лист, веточка свежего тмина (или 1/2 ст. ложки сушеного тмина), соль и перец, тщательно вымытые потроха цыпленка.
* Разрезать цыпленка на 6 частей и очистить от кожицы. Растопить 1,5 ст. ложки сливочного масла на сковороде, смешать с оливковым маслом и поджарить кубики ветчины до золотистого цвета. Выложить ветчину и обсушить ее.
* Кусочки цыпленка поджарить с двух сторон, затем сложить их с ветчиной в стеклянную жароустойчивую посуду емкостью 1,5 л. Поджарить лук, сельдерей и добавить их к цыплятам. Растопить на сковороде остаток сливочного масла и поджаривать около 2 мин в этом масле грибы. Выложить грибы со сковороды.
* Чеснок смешать с мукой и жиром, оставшимся на сковороде. Поджарить, смешать с шампанским, водой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Довести до кипения и оставить на медленном огне до загустения. Полить этим соусом цыплят и добавить потроха. Накрыть посуду с цыплятами и поставить в духовой шкаф при умеренной температуре на 1,5-4 часа (в зависимости от жесткости мяса).
* Когда цыпленок станет мягким, убрать потроха и лавровый лист. Добавить грибы и оставить в духовке еще на 10 минут. Удалить излишки жира. Подавать с баклажанами, горошком или картофелем.

Черепаший суп с трюфелями

В суп вполне годятся обычные степные среднеазиатские черепашки, которых многие держат дома. Но в королевских домах принято галапагосских черепах - они вкуснее. Стоит заметить, что для семейного обеда черепашек понадобится слишком много. Масса средней степной тортиллы во взрослом возрасте составляет 800 граммов (максимум - 2,5 кг), из которых только 20-30 процентов - мясо.

Понадобится: 1 черепаха, 1 морковь, 1 cт. ложка картофельного крахмала, кусочек масла, щепотка сахара, лимон, соль, 5-6 трюфелей.
* Вычистив панцирь, варить черепаху 30 минут. После этого извлечь мясо и порезать его на мелкие кусочки. Отдельно сварить морковь с солью, сахаром и маслом. В сваренный морковный суп добавить мясо и процедить туда же бульон, в котором варилась черепаха.
* Добавить вскипяченные в стакане мадеры трюфели. В суп добавить крахмал и закипятить, постоянно помешивая. Соль по вкусу.
Суп можно приправить лимонным соком.

Вишневое парфэ

Понадобится: сахарный песок - 100 г, желтки - 3 шт., сливки - 200 мл, белый перец - 1-2 ч. ложки, 4 вишни, вишневый ликер - 40 мл.
* Взбить желтки и вместе с перцем перемешать с кремом из сливок. Разложить по 4 чашкам, предварительно сполоснув их водой. Кипятить 3 мин 80 г сахара с 2 ст. л воды, снять с кастрюлю с плиты. Разложить массу по чашкам и поставить в морозилку на 3 ч.
* Перемешать ликер с 20 г сахара и мариновать в этой смеси ягоды 20 мин. Достать из холодильника чашки и опрокинуть на тарелки. Сверху посадить вишенки и полить оставшимся ликером.

P.S. Ну и, наконец, чтобы посидеть как первые лица, придется раскошелиться на шампанское "Луи Родерер" (около 5000 руб. за бутылку).