Взаимные угрозы Запада и России — блеф

«Защищая» Украину, Евросоюз пригрозил отключить наши банки от международной платежной системы SWIFT, осуществляющей денежные переводы и передачу информации между 212 странами. На что премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ ответил многозначительной фразой: «В случае принятия таких решений наша экономическая реакция, да и любая другая, будет без ограничений». Как ее понимать, мы спросили нашего политконсультанта Анатолия ВАССЕРМАНА.


- SWIFT, конечно, быстрый способ осуществления денежных переводов. Мы к этой системе подключились сравнительно недавно и еще не забыли иные варианты отправки и получения денег. Пусть менее удобные и скоростные, но вполне пригодные. Такая санкция уже применялась к Ирану. И нас хотят запугать ее последствиями, ведь менее чем за год сократился экспорт иранской нефти - с 2,2 млн. до 860 тыс. баррелей в день и сильно упал курс тамошнего риала
Но Россия - не маленький беспомощный Иран. У нас даже школьнику ясно, что при отключении SWIFT ЕС и США сами лишатся возможности получать от нас платежи. Например по кредитам, ранее выданным нашим банкам. А странам ЕС тоже деньги нужны. Если они не переведут оплату за нашу нефть, мы тут же перестанем ее поставлять. На беспредел Запада у нас всегда найдется соответствующий ответ «без ограничений». Мы-то для своей нефти всегда найдем покупателей. Или вообще какое-то время обойдемся без вывоза сырья. Россия уже может себе это позволить: так, доля всех экспортных доходов составляет менее четверти валового внутреннего продукта. А вот ЕС без наших поставок углеводородов обойтись не сможет.






В климате Ирана наши топольки тоже приживутся. Фото: VseMayki.ru

В климате Ирана наши топольки тоже приживутся. Фото: VseMayki.ru

Еще мы можем поставить Ирану зенитно-ракетный комплекс С-300. Или продать несколько «Тополей». Каждая новая страна, недоступная для расстрела, - это серьезный удар по американской экономике. Объявить о немедленном прекращении приема радиоактивных отходов и захоронения их на территории России. Для Европы это страшная психическая атака. Отказаться от приобретения всего, что нам навязано после вступления в ВТО. Например, от генно-модифицированных семян пшеницы - они одноразового использования, их нужно каждый год перезакупать. И не брать другие продукты. Для России, с финансовой точки зрения, это мелочь, а для маленьких стран-поставщиков - крушение всех надежд.
Чем больше будет таких «безграничных» ответных мер, тем быстрее Европа поймет, что не надо ложиться под США, когда рядом Россия. А мы, если вдруг захотим, можем так насолить, что Европе напиться - пресной воды не хватит.
Но реально все эти взаимные угрозы - блеф. Мы участвуем в этом фарсе лишь для того, чтобы показать - эра унижений 1990-х в прошлом.