ПОЛИТИКА

Греция всем показала Варуфакиса

За каждое срубленное оливковое дерево Евросоюз платил фермеру по 2,5 тыс. евро и записывал в долг страны


Из-за лукавой экономической стратегии Евросоюза и бездумной внутренней политики властей на шее греков повис внешний долг в 323 млрд. евро. Остается уповать на нового министра финансов Яниса ВАРУФАКИСА - авось добьется реструктуризации и перевода части бремени в гособлигации. Как появились колоссальные долги, популярно объяснил известный в Элладе эксперт Елен ПАТАДОТТУЛО.


1. За последние пять лет только из Салоников и области уехали в соседнюю Болгарию 3500 предприятий. Почему? Все просто - там налоги, зарплаты меньше наших, как и все прочие взносы. ЕС это видел, но налоги у нас только поднимались, а также дорожали электричество, дизельное топливо, бензин. Самое интересное, что большинство из этих фирм перед отъездом получали льготные кредиты от ЕС! Так росли безработица и недостаток в казне.
2. Почти все крупные предприятия перевели свои центральные офисы в северные страны ЕС, в основном в Великобританию и Монако. Причина та же: низкие налоги и легкое кредитование в их банках.






Янис деньги не отдаст

Янис деньги не отдаст

3. Те, кто остался, просто не могут соперничать с ценами мировых монополистов, которые захватили наш рынок. Выход - банкротиться и закрываться.
4. Сельское хозяйство уничтожалось целенаправленно! И все теми же крупными монополистами! Наши аграрии обязаны у них покупать буквально все: семена, удобрения, химию для опрыскивания. Им это не выгодно, и тут опять приходит ЕС и «предлагает помощь». Говорит, мы будем вам выплачивать компенсации. Естественно, эти компенсации входят в долг нашей страны. Зачем? Ведь логичнее выгнать трех монополистов. Да, но они «свои» для севера ЕС. Одна фирма - из США, другая - из Голландии и третья - из Германии.
Дольше всех держались садоводы и те, кто выращивал табак. С ними ЕС пришлось повозиться. Схему придумали простую. Им предложили деньги за уничтожение своих полей и садов. За каждое уничтоженное оливковое дерево давали 2500 евро. Теперь эти деньги входят в долг страны. Случилась незадача, мало греков на это пошли, и тогда нам устроили пожары! Помните? Табачникам тоже платили деньги только за то, чтобы они ничего не делали год, два. В итоге наши сигаретные фабрики начали закупать табак за рубежом…






В греческих хозяйствах, где отказывались уничтожать плодовые деревья, постоянно возникают пожары. Фото: postrussia.info

В греческих хозяйствах, где отказывались уничтожать плодовые деревья, постоянно возникают пожары. Фото: postrussia.info

5. Положение сельскохозяйственного сектора усугубляет присоединение к санкциям ЕС в отношении России. В 2013 году объем экспорта греческих продуктов в РФ достиг 200 млн. евро. Сейчас этот рынок практически умер.
6. Половину денег из нынешнего долга Греции - 160 млрд. евро ЕС давал на спасение западных банков в нашей стране. Долг банкиров элементарно повесили на народ.
Кроме того, нас заставили истратить 9 млрд. на закупку оружия у Франции, Германии и США. Это в годы кризиса!
7. У нас было все: индустрия, металлургия, самый большой в мире промышленный флот, военное производство, верфи и на последнем месте туризм. Из нас решили сделать прислугу для всего ЕС и оставили нам только туризм. И тот в большинстве принадлежит нескольким крупным фирмам, и мелкие с ними не могут соперничать.