ПОЛИТИКА

России необходимы частные военные компании

Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, разрешающий частные военные компании (ЧВК). Эта идея кажется актуальной как никогда. Ведь, к примеру, на стороне украинских карателей, бесчинствующих на территории мятежной Новороссии, открыто воюют американские наемники. А российских добровольцев с другой стороны госдеп и его киевские марионетки называют оккупационной Российской армией.


Итальянская мафия и японская якудза отдыхают. Западные частные военные компании боевой мощью, степенью закрытости от общества и размахом теневых операций давно затмили старый добрый криминал. В них нуждаются как государства, так и могущественные транснациональные корпорации. Ведь ЧВК - не только бравые вояки: это охрана газопроводов, сопровождение ценных грузов, исполнение полицейских функций. Это и стратегическое планирование, и аналитика, и снабжение.
Во время свержения Саддама Хусейна на территории Ирака работали около 60 негосударственных охранных фирм, которые, в частности, тренировали войска местной оппозиции.
В оккупированном натовцами Афганистане на 140 тыс. военнослужащих приходится 120 тыс. представителей ЧВК и 40 тыс. частных охранников. Такие спецы востребованы также Оманом, Саудовской Аравией и рядом других не самых демократических режимов. Однако западный мир смотрит на это сквозь пальцы.








В Афганистане, на Балканах и в ряде других регионов «коммерческие армии» уже гораздо более многочисленны, чем традиционные. На фото - американские наёмники эффектно позируют на фоне знаменитого багдадского монумента из скрещенных сабель

В Афганистане, на Балканах и в ряде других регионов «коммерческие армии» уже гораздо более многочисленны, чем традиционные. На фото - американские наёмники эффектно позируют на фоне знаменитого багдадского монумента из скрещенных сабель


«Черная вода»


Пожалуй, самая зловещая и скандальная частная армия - «Blackwater» («Черная вода»). Чем только не занимаются ее дочерние фирмы! От конструирования беспилотных летательных аппаратов до подготовки служебных собак. Но «прославились» они другим. В 2002 - 2006 годах наемники были привлечены ЦРУ к задержанию и ликвидации восставших против американской оккупации граждан Ирака и Афганистана. Сами каратели называли эти мероприятия «Хватай и властвуй». Проходили они почти еженощно.
В 2006 году пьяный «водяной» разрядил пистолет в охранника вице-президента Ирака. Убийцу всего лишь уволили и депортировали из страны. Глава компании Эрик Принс только пожал плечами.






Служащие компании «Blackwater» охраняют Пола БРЕМЕРА, назначенного главой временной гражданской администрации Ирака после свержения ХУСЕЙНА

Служащие компании «Blackwater» охраняют Пола БРЕМЕРА, назначенного главой временной гражданской администрации Ирака после свержения ХУСЕЙНА


- Мы его не могли ни выпороть, ни посадить, - заявил он.
В 2007 году сотрудники «Blackwater» расстреляли 17 мирных граждан на площади Ниссур в Багдаде. Но все уголовные дела против наемников были развалены.
Обвиняли «Blackwater» и в контрабанде оружия, и в торговле наркотиками. Но попробуй свалить такую махину, которая имеет 90 процентов заказов от правительства и спецслужб США!
Когда несколько лет назад ЦРУ продлила контракт с «водяными» на $100 млн. для своей базы в Кабуле, тогдашний руководитель разведки Леон Панетта пояснил:
- Они предложили самую низкую цену!
Оно и понятно, постоянный клиент все-таки... Чтобы не подогревать страсти, компания дважды сменила название (ныне это «Academi»). На Украине на стороне карателей воюют как минимум 300 «солдат удачи» из малопочтенной фирмы.








Жертвы беспредельщиков из «Blackwater»

Жертвы беспредельщиков из «Blackwater»


Вербовали в Ирак


ЧВК есть и в России, их около двух десятков – «РСБ-Групп», «Антитеррор-Орел», «Тигр Топ Рент Секьюрити»... Но находятся они «в серой зоне», работая на свой страх и риск. В Ираке, Афганистане, Нигерии, Анголе, Сербии, Сьерра-Леоне и других сложных регионах россияне занимаются разминированием, сопровождают грузы, охраняют объекты.
- Из 20 русских саперов, работавших в Сербии в 2009 году, восемь были сотрудниками нашей компании, - не скрывает экс-боец спецназа МВД Юрий Шкаев, сотрудник «Антитеррора...». При этом согласно статье 359 УК РФ наемничество карается у нас сроком заключения до 15 лет. А ведь ЧВК могут выполнять задачи, которые государственным органам и подразделениям решать не с руки. Как в той же Украине - противостоять «коллегам» с той стороны. 
Что еще стоит на кону? Немалые деньги.
- В прошлом году оборот на рынке частных военных услуг составил $200 - 350 млрд., утверждает один из авторов закона о ЧВК, депутат Геннадий Носовко. - От 500 тысяч до миллиона человек в России составляют профессиональные военные и бывшие сотрудники МВД, которые сейчас не востребованы. Высококлассных специалистов вербуют за большие деньги иностранные компании.
И это правда!






По эффективности российская ЧВК «РБС-Групп» ничуть не уступает западным. Фото: rsb-group.ru

По эффективности российская ЧВК «РБС-Групп» ничуть не уступает западным. Фото: rsb-group.ru

В 2000 году итальянская компания «Morning Star» активно вербовала наших летчиков-отставников в Конго для участия в гражданской войне на стороне будущего президента этой страны Жозефа Кабилы. «Стрелку» на финальную часть переговоров соискателям «забивали» в Киеве. По свидетельству участников боевых действий, почти все летчики в том конфликте являлись выходцами из стран СНГ. А больше всех получали пилоты СУ-25 - по $3000 за вылет. В 2006 году разгорелся громкий скандал вокруг американской компании «Kroll», которая пыталась вербовать в России наемников для войны в Ираке. Дошло до Госдумы. В результате компания с российского рынка ушла.







Откат - один оклад


Но не случится ли так, что ЧВК превратятся в аналог американских монстров, на которых нет управы?
- Для этого и нужен закон, - говорит военный журналист Михаил Сергеев. - Нельзя, чтобы лицензию на подобную деятельность покупали в подземном переходе. Все - под контроль ФСБ. К тому же в настоящее время граница между военным сотрудничеством и наемничеством весьма условная. Например, когда в 2002 году Эфиопия воевала с Эритреей, на стороне эфиопов сражались наши летчики. Официально они числились инструкторами и были посланы туда по линии 10-го управления Минобороны. И между прочим утверждали, что нередко сталкивались с эритрейскими самолетами, за штурвалом которых сидели украинцы. За один вылет нашим платили $1000. По международным меркам - копейки.
Спрос на российских специалистов по-прежнему сохраняется там, где эксплуатируется советская военная техника и где нынешний генералитет когда-то учился в СССР, даже если сейчас эти страны попали в зону влияния НАТО. В прессе проходила информация, что та же Эфиопия заплатила нашему Минобороны $2 млн. за подготовку отрядов, штурмовавших столицу Сомали Могадишо, свергавших режим Союза исламских судов. А ведь деньги по контрактам за услуги российских военных за границей министерство учитывает как внебюджетные доходы. И поди-ка их проконтролируй...
К тому же, как утверждает Александр Храмчихин, ведущий эксперт Института военного и политического анализа, с советских времен существует неписаное правило: направляемый за рубеж военный спец один оклад отдает офицеру, который отправил его в командировку. Так что не все будут рады прозрачности в этой сфере.
И все-таки последнее слово за президентом. Еще два года назад, на встрече с депутатами, Владимир Путин заявил: «Я не против создания в России частных военных компаний, так как они являются инструментом реализации национальных интересов страны без прямого участия государства». Похоже, ЧВК в нашей стране быть!


Прикинь!
* C 22 апреля по 13 июля 2014 года общие потери иностранцев в Донбассе составили 330 человек. В частности, польская ЧВК «ASBS Othago» потеряла 139 бойцов, американская ЧВК «Асаdemi» (экс-«Blackwater») - 125.


Цитата


Эрик ПРИНС, экс-глава «Blackwater»:
- Если Пентагону требуется для выполнения работы сто солдат, то ЧВК обойдется и десятью бойцами.












Михаил ДЕЛЯГИН

Михаил ДЕЛЯГИН


Западные ЧВК доят Украину


Свое мнение по поводу частных военных компаний высказал директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:
- Mногие сегодняшние войны ведутся ЧВК, а не государственными армиями. Та же Украина это очень ярко показывает. Там украинская армия является всего лишь оболочкой для американских, польских и немецких ЧВК. ЧВК США, например, взаимодействуют с госдепартаментом. И если он скажет, что в Донецк ехать нельзя, то ни одна компания туда не сунется ни за какие деньги.
Кто-то говорит, зачем держать внутри страны вооруженные формирования. Но у нас есть спецназ чуть ли не у каждого ведомства, даже у МЧС. Такими темпами скоро у Росгидрометцентра будет частная армия. Все крупные корпорации имеют свои вооруженные формирования для охраны трубопроводов. В советские времена это называлось ВОХР. Та самая бабушка с берданкой, воспетая в «Операции «Ы»...». Другое дело, что это все хаотично. Вот давайте и примем нормальный закон.







Прообраз ЧВК - бабушка из «…Операции Ы»

Прообраз ЧВК - бабушка из «…Операции Ы»

В лоббировании ЧВК заинтересованы все российские отставники. Ушедшие в отставку майоры, которые хотят быть генерал-майорами. Дипломаты, которые устали, что их бьют, а им нечем отбиться. Крупные корпорации, которые устали, что их конкуренты могут устраивать войну, а им нечем ответить.
ЧВК свою эффективность доказали, значит, Россия должна их иметь. Думаю, за полгода закон можно провести. Главное, не допустить, чтобы они начали управлять государственной политикой. Мы видим, как западные ЧВК доят Украину. Это одна из причин украинской гражданской войны. Они просто не позволяют конфликту остановиться, разжигая его вновь и вновь.
Американская частная военная компания «Academi», бывшая «Blackwater», принадлежит одной из крупнейших холдинговых корпораций мира - акционеру Google. Представляете их лоббистские возможности? Соответственно, огромная мощь западного бизнеса работает на развязывание войны просто ради прибыли.