ПОЛИТИКА

Кто победил на Украине

Потерпев очередной военный разгром в районе Дебальцево, киевские власти уверяют, что все равно победили, ведь ополченцы не контролируют всю территорию Новороссии. Так ли это?


Под контролем ДНР и ЛНР, по разным оценкам, от 2/3 до 3/4 угледобычи Донбасса. И 100 процентов шахт, приносящих коксующий уголь, необходимый для металлургической отрасли Украины. То есть, удерживая даже незначительную территорию, они имеют в руках «контрольный пакет» угледобычи «незалежной». Заменить местное «черное золото» Украина не может, как ни пыталась. При этом для ополченцев крайне важен контроль границ с Россией и города-порта Новоазовска, а они его установили.






.

Дебальцево - крупнейший логистический центр и развязка всех ж/д и автомагистралей. Фото: chto-proishodit.ru

Северные границы угольных бассейнов и границы территорий под ополченцами совпадают на 80 процентов. Ими оставлены только труднозащищаемые выступы угольных месторождений в Лисичанске, Красноармейске, Доброполье и Дзержинске.
Как это ни цинично звучит, России выгодно повесить на Украину (читай - западную экономику) как можно больше населения, контролируя с помощью ополченцев только ключевые точки. Это скорее приведет к краху киевской хунты на благо всей страны.