ПОЛИТИКА

Одно слово — румыны!

Взяв кредиты МВФ, Чаушеску подписал себе смертный приговор

В Бухаресте состоялся аукцион, где продавались артефакты коммунистической эпохи. В частности, с молотка пошли личные вещи бывшего руководителя Румынии Николае ЧАУШЕСКУ. Главный лот - партбилет, полученный им в 1954 году, был продан за 2 тыс. евро. А кепка - всего за 350. Не слишком внушительное наследие оставил после себя человек, которого называли «гением Карпат». Биографию румынского вождя должен наизусть выучить любой политик, который считает, что «цивилизованный мир» во главе с США - решение всех проблем.

Николае и Елена ЧАУШЕСКУ ангелами не были...

Николае и Елена ЧАУШЕСКУ ангелами не были...

- А можно я допью? Наше купе с изумлением смотрело на румынского пограничника, молодого парня, который почти похотливо смотрел на открытую бутылку пепси-колы на столике. Дело происходило в конце 80-х. Я в составе лучших пионервожатых Москвы ехал на отдых в Болгарию. Было весело, в компании полно симпатичных девчонок. Ну, и опять же - впервые в другую страну!
Путь лежал через румынскую территорию. Едва мы пересекли границу, стало как-то не по себе. Фонари за окнами исчезли. Мы даже стали шутить про графа Дракулу, мол, это он не позволяет освещать свои владения. Но к нам заглянул не знаменитый вампир, а нескладный юноша в длинной шинели, который, едва взглянув на наши паспорта, жадно допил газировку, а затем выклянчил початую банку растворимого кофе.
- Спасибо! Мулцумеск! - рассыпался в благодарностях румынский таможенник.
В Бухаресте я вышел на перрон, чтобы прикупить еды в дорогу. И не смог. В киоске продавалась какая-то несъедобная дрянь. Никто тогда не знал, что через пару лет главу этой «чудо-страны» пристрелят, как собаку, вместе с женой, рядом с сортиром.

...но обвинения, после которых их расстреляли, были грубо сфальсифицированы

...но обвинения, после которых их расстреляли, были грубо сфальсифицированы

500 лет рабства

О Чаушеску мы еще поговорим. Но давайте разберемся: откуда вообще взялась так называемая независимая Румыния? Не будем тревожить седую старину - времена фракийцев и прочих даков. Отметим только, что румыны издревле исповедуют православие и 500 лет находились под игом Османской империи. Но были они не только под турками.
Разные части будущей единой страны постоянно переходили из рук в руки. В 1856 году румынские территории по Парижскому договору оказались под властью сразу семи крупнейших держав того времени! И только в 1877 году, в результате русско-турецких войн, впервые было объявлено о создании независимого княжества. Спустя четыре года на его основе сформировалось Королевство Румыния.
Ясно, да? В конечном итоге своей государственностью румыны обязаны России. Но они об этом, разумеется, предпочитают не вспоминать. Да что там, сразу забыли! Румыния в своей истории легко предавала любого «старшего брата» ради создания «Великой Румынии».

Могила Влада ЦЕПЕША, известного как Дракула. На самом деле ЦЕПЕШ беспощадно бил захватчиков-турок, за что враги выставили его кровавым монстром

Могила Влада ЦЕПЕША, известного как Дракула. На самом деле ЦЕПЕШ беспощадно бил захватчиков-турок, за что враги выставили его кровавым монстром. Фото: wikipedia.org

Обыкновенное предательство

В XX веке Румыния воевала сначала на стороне Антанты, затем Германии, потом снова Антанты. То вместе с Россией, то против нее. Развивала особые отношения с Лондоном и Парижем, но вновь переметнулась к Германии, уже под знамена Гитлера.
В 3.15 утра 22 июня 1941 года Румыния атаковала Советский Союз. Война началась с ударов румынской авиации по советской территории - Молдавии, Черновицкой и Аккерманской областям Украины, Крыму. В этот же день румыно-германские силы форсировали Прут, Днестр и Дунай. Бухарест желал получить Бессарабию, а также присоединить к стране земли вплоть до Южного Буга.
На оккупированных с помощью немцев территориях румыны зверствовали, словно Дракула из мифов. Ввели телесное наказание рабочих. В Молдавии и Украине уничтожили 300 тыс. цыган, 250 тыс. евреев, 120 тыс. коммунистов, баптистов, уклоняющихся от трудовой повинности гражданских и прочих «несознательных».
Румыния по сравнению с другими сателлитами Германии выставила больше всех войск в помощь вермахту. Но едва гибель Третьего рейха стала очевидной, король Румынии Михай I скоренько арестовал фашистского диктатора - маршала Антонеску и объявил войну Германии. Так Румыния, неожиданно для себя, влилась в ряды «братских социалистических стран».

Против СССР воевала вся «Объединенная Европа». Румынские оккупанты (валах на карикатуре - крайний справа) отличались особым зверством и склонностью к мародёрству

Против СССР воевала вся «Объединенная Европа». Румынские оккупанты (валах на карикатуре - крайний справа) отличались особым зверством и склонностью к мародёрству

«Гений Карпат»

- Вы, товарищ Чаушеску, сначала с долгами расплатитесь! А потом уж советы давайте...
Якобы такую фразу сказал Леонид Брежнев своему румынскому коллеге во время визита того в СССР. Чаушеску действительно пытался быть на равных с ведущими мировыми лидерами. Вне сомнения, он был самым популярным социалистическим вождем на Западе, так как открыто позволял себе спорить с политикой СССР. 
Не поддержал бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, критически высказался о вводе советских войск в Чехословакию, называл молдаван румынами и, главное, охотно сотрудничал с западными финансовыми институтами. В общей сложности у капиталистов Чаушеску занял около $22 млрд. на модернизацию экономики. Из них десять - у США.
При этом он был одержим идеей абсолютной независимости Румынии - как от западного капитализма, так и от опеки Советского Союза. И слова Брежнева о долгах воспринял как личный вызов. 
«Полноводный Дунай разума», как звали Чаушеску газеты, объявил режим чрезвычайной экономии. Настолько, что продукты в стране можно было купить только по карточкам. И отдавал, отдавал, отдавал долги... Но на Западе его щепетильность не оценили.
- На протяжении определенного периода мы относились к Румынии в зависимости от ее воинственности по отношению к России, - откровенничал позже Джордж Буш-старший. - А Чаушеску противостоял России, и тогда мы говорили, что он - наш человек. Позже мы изменили свое мнение.

Что удивляться демонстрациям румынских фашистов, если экс-президент Траян БЭСЕСКУ, лишь недавно ушедший с поста, заявил, что он бы тоже выступил на стороне ГИТЛЕРА в 1941 году

Что удивляться демонстрациям румынских фашистов, если экс-президент Траян БЭСЕСКУ, лишь недавно ушедший с поста, заявил, что он бы тоже выступил на стороне ГИТЛЕРА в 1941 году. Фото: «UNIMEDIA»

Критиковал Горбачева

Изменили, когда Чаушеску подверг жесткой критике Горбачева за «предательство социалистических идей». Политика Михаила Сергеевича тогда Запад более чем устраивала.
В результате от Чаушеску отвернулись и США, и СССР. Никто не сожалел, когда его свергли и расстреляли. Всем было плевать, что обвинения в многомиллионных кражах и массовых казнях не подтвердились. Никто не сказал ему спасибо за то, что из $22 млрд. он успел отдать 21, доведя собственный народ до нищеты. Простак... У США долг в этом году превысил $18 трлн., в 818 раз больше, чем у Румынии того времени! И отдавать его они не торопятся. 
Пошел ли впрок поучительный пример с Чаушеску его преемникам? Ничуть. По настоянию Запада в Румынии были приватизированы сотни предприятий стратегического значения, которые после продажи стали банкротами. А, к примеру, крупнейший румынский металлургический комбинат «Sidex», оцененный в $1 млрд., ушел западным бизнесменам всего за $74 млн. Местные фермеры получали субсидии на уровне 30 процентов от среднего по ЕС, что заставило их массово продавать земли иностранцам. А в страну по-прежнему щедро льются миллиарды от МВФ, с одобрения главного акционера - США.
Что граждане получают взамен? Сокращение зарплат на четверть и американскую военную базу. Одно слово - румыны!

.

О румынах советские люди часто судили по фильму «Песни моря», на съёмках которого между исполнителями главных ролей Даном СПЭТАРУ и Натальей ФАТЕЕВОЙ случился роман. (Из-за него актриса даже развелась с мужем - космонавтом ЕГОРОВЫМ). Дан СПЭТАРУ, однако, через год женился на румынке. А умер он от инфаркта 11 лет назад, похоронен в Бухаресте