ПОЛИТИКА

К приезду Путина армяне готовят абрикосовые голубцы

Стюардесса получила за правительственный рейс чаевые в $1 тыс.


Лучше всех в Ереване готовит национальные блюда ресторатор Артуш БАБАЯН. Недаром все правительственные обеды доверяют именно ему. Вот и я решила попробовать яства, которыми Артуш будет баловать президентов России, Кипра, Франции, Греции и Сербии во время их визита по случаю 100-летия геноцида.


Артуш Бабаян специально для меня приготовил долму, голубцы с абрикосовой начинкой, сини манти, гаурму и армянский суп с фасолью. С первой ложки я поняла, почему так любят стряпню прославленного кулинара.   
- До открытия ресторана я держал комиссионный магазин, - рассказал за бокалом вина Бабаян. - Пока работал директором, ходил по ресторанам и смотрел, кто и что ест. Когда СССР развалился, я на месте комиссионки открыл ресторан «У Артуша». Поскольку я заядлый охотник, то знаю, как приготовить мясо. При том, что у меня нет профессионального кулинарного образования.
- Кого из российских знаменитостей вы потчевали?
- Когда Иосиф Кобзон лечился в Германии, к нему пришел друг из Армении и спросил: «Что я могу для тебя сделать?» Иосиф Давыдович попросил: «Еду от Артуша привези». И ему доставили самолетом мои блюда. Год назад, когда ему стало лучше, он приехал в Ереван с концертом и вспомнил обо мне: посвятил песню «Виноградная косточка».






Повар Артуш БАБАЯН собирается угостить президентов по-царски

Повар Артуш БАБАЯН собирается угостить президентов по-царски

- Я, конечно, знаю, что абрикос, как и гора Арарат, - символ Армении, но впервые пробую голубцы с таким наполнением...
- У нас проходил кинофестиваль «Золотой абрикос», на который приезжал певец Шарль Азнавур. И мы среди рестораторов устроили соревнование голубцов. Тогда мы и создали впервые в мире абрикосовые голубцы, за что получили медаль. Раскрою секрет: берется мякоть абрикоса, добавляется фарш индейки, наши травы, заворачиваются в лист капусты - пальчики оближешь! Владимир Спиваков и Армен Джигарханян их очень полюбили.
- А что нравится Шарлю Азнавуру?
- Любимое блюдо - маленькие сини манти из телятины. В большой сковороде помещаются до 500 штук. Шарлю их бабушка готовила. Когда я ему их сделал, он плакал: «Я вспомнил бабушкины руки!» Через месяц он прислал мне в подарок форму повара. Жду у себя Шарля и в этот раз.






Гаурма - армянская тушёнка, на её приготовление уходит до трёх недель

Гаурма - армянская тушёнка, на её приготовление уходит до трёх недель

- Знаю, что вы готовите для первых лиц государства.
- Я часто готовлю «протокольные» обеды. Сначала пишу меню, потом его утверждают врачи. Приходится, конечно, интересоваться: что любит тот или иной президент? Так, узнал, что Жак Ширак имеет слабость к телячьей голове. И я ему ее приготовил. Сложное блюдо: с головы снимается кожа, при этом срезается верхняя часть носа, а вот глаза остаются: последние особенно вкусные и полезные.  После чего голова отваривается с приправами. Жак остался в таком восторге от блюда, что прислал в подарок французское вино. А до этого я его сразил нашим ежевичным...
Когда несколько лет назад в гостях был грузинский президент Михаил Саакашвили, я сделал салат в форме горы Арарат. Хотел, чтобы он стал к нам по-соседски нормально относиться.
- На протокольных обедах выпивают?
- Нет. Даже наш знаменитый армянский коньяк.






Долма - армянские голубцы в виноградных листьях

Долма - армянские голубцы в виноградных листьях

- Посещения высоких российских гостей остались в памяти?
- Супруга Бориса Ельцина после протокольного обеда взяла рецепт моего фасолевого супа с орехами. Я ей говорю: «Рецепт-то я дам, но фасоль должна быть двух сортов, и обязательно - горисская. Вода нужна наша, из источников, и, самое главное, мои руки. В общем, за супом надо ехать вам в Армению».
- А что любит ваш президент Серж Саргсян?
- Голубцы, ягненка, баранину.
- Скоро предстоит готовить для Владимира Путина.
- В прошлом году для российского президента я готовил еду в самолет. Что точно, уже не помню. Но мне потом стюардесса позвонила и поблагодарила. Говорит, чаевые в тысячу долларов она никогда прежде не получала. В этом году меню еще утверждается, но без долмы, которую, как говорил сыгранный Фрунзиком Мкртчяном герой фильма «Мимино», умеют готовить только в Армении, не обойтись.