ПОЛИТИКА

Европа не сможет победить Россию

И США не в состоянии ей помочь


Украинский аналитик Кирилл ДАНИЛЬЧЕНКО, известный в Интернете под именем aka Ронин, опубликовал статью, где доказывает, что вооруженные силы Запада совершенно не готовы к войне донбасского типа. И не только с Россией, но и с менее серьезным противником справиться не смогут. Особенно актуальна публикация на фоне множащихся слухов о скором возобновлении военных действий на Украине. Публикуем фрагмент этой поучительной заметки «с той стороны».


Хорошо иметь вооруженные силы НАТО или «Объединенные силы Европы». Раскатать диктатора, принудить к миру заблудшую Сербию, помочь дружественным режимам в Африке, заколотить «бабок». В Люксембурге на аэродроме - самолеты РЭБ, а их разведывательная рота приписана к франко-немецкой бригаде, Германия предоставляет танкистов, Бельгия - пехоту, испанцы - механизированную часть, а кто-то - суда снабжения. Идиллия.






Водевильные армии восточных стран Старого Света будут сметены в считанные часы

Водевильные армии восточных стран Старого Света будут сметены в считанные часы. Фото: kaifolog.ru

А если вместо властелинов бананов будет мощный и мотивированный соперник, возможно, обладающий ОМП (оружием массового поражения) и готовый его применить? Даже не станем говорить о России. Условный 80-миллионный Иран с его 600 тысячами солдат, фанатиками КСИР (корпус стражей исламской революции) и шахидами по всему Ближнему Востоку. Захочет ли умирать условная Чехия за интересы Польши? Захочет ли Венгрия отправлять своих ребят в пекло и получать перспективы грязной бомбы в столице? Сможет ли ось, на которой держится ЕС, сама отстоять свои интересы? Оказывается, нет.
Почему Россия ведет себя на грани фола все это время? Потому что у них действительно есть шанс продавить свои интересы в силовом плане. Сухопутные силы Германии - 3 дивизии, включая дивизию специальных операций, не приспособленную к ожесточенной рубке на фронте. Сухопутные войска Британии - 3 дивизии и россыпь территориальных бригад. Называть наличные части Венгрии или Чехии просто неприлично, это скорее контингенты, чем полноценные соединения.






Переносные средства ПВО у ополченцев нанесли невосполнимый урон украинской авиации

Переносные средства ПВО у ополченцев нанесли невосполнимый урон украинской авиации. Фото: Twitter.com

Срочная служба или отсутствует как понятие, или отменена, или выполняет косметические функции. Картина усугубляется финансовым кризисом и огромной ценой современных вооружений. А еще - различие в политической и военной ситуации: то, что будет критично для Польши, абсолютно незначительно для Испании.
В реальном мире есть только одна сила, которая может обеспечивать безопасность в регионе, - США. Но вот незадача - они заняты проблемами с исламской диффузией, бомбят ИГИЛ, пытаются балансировать с ценой на углеводороды и начали сколачивать коалицию против растущего Китая. Будут ли они взваливать на себя четвертую кампанию за 15 лет и насколько далеко готовы пойти в украинском кризисе - не знает никто, да и особо не хочет проверять. Ни одна страна Европы не находится в безопасности. Германия не сможет банально перекрыть границу, а немногочисленные резервисты будут вооружены техникой 60-х годов с консервации.
Восточная Европа со своими опереточными частями просто зависит от союзников по НАТО в плане выживания. Если на территории Румынии появятся части «ДНР» и условной «карпатской республики», смогут ли США использовать ядерное оружие для купирования ползущей угрозы? Честный ответ - нет. А ведь они, располагая половиной мирового бюджета, могут выставить всего лишь 22 дивизии, разбросанные по всему миру. Как быстро прибудет помощь, как скоро развернутся резервные части, если учесть, что призыва у них не было десятилетиями? Вопросы без ответов. Оказывается, легкая пехота и специальные группы могут выпилить органы власти на территории, большей, чем европейская страна, в считанные дни. Блокировать войска, парализовать управление, просто физически не дать взлететь самолетам и полностью зачистить сопротивление среди силовиков.
Особенно если они располагают ПТУР (противотанковая управляемая ракета) И ПЗРК (противозенитный ракетный комплекс). Выстрелы за 30 тысяч долларов, уничтожающие вертолеты за 7 миллионов или радарную установку стоимостью в звено таких машин. Все то, что могут унести два пехотинца на спинах, но выводит из строя технику, не дает разворачиваться линейным частям, не позволяет овладеть инициативой.
Даже два-три выстрела из недешевого тандемного ПТУР не будут стоить и 10 процентов цены современного танка. Прогнозировать тенденции на примере Африки или Сирии - это одно, а вот вживую увидеть, как 50 штурмовых вертолетов не могут прорвать переносное ПВО в Славянске, и Украина отказывается от вылетов после потерь пяти машин - таки немного другое. Вертолеты в Европе в таких количествах еще просто не воевали, на примере Грузии и Украины также можно сделать выводы по фронтовой авиации - она крайне уязвима даже против примитивной ПВО.
Никто не знает, какой вид примет противостояние завтра. Что-то закончилось. Что-то начинается....