ПОЛИТИКА

Польша и Германия испугались десятка мотоциклистов

Лидер российских байкеров мотопробега «Дороги Победы» узнал в пути, что жена родила дочь

Из-за стартовавших 25 апреля курсом на Берлин мотоциклистов столичного клуба «Ночные волки» и примкнувших к ним нескольких друзей из других городов разгорелся политический скандал. Вслед за Польшей и Германия заявила об аннулировании виз русским байкерам. В канун Великой Победы не захотели в Европе видеть представителей страны - освободителя от фашистской чумы. Организатору пробега Андрею БОБРОВСКОМУ отказали во въезде на территорию Евросоюза, занеся его в санкционный список вслед за лидером «Ночных волков» ХИРУРГОМ (Александр ЗАЛДОСТАНОВ). Остальным девяти участникам запретили въезд без объяснения причин.

В московской Никольской церкви отец АНДРЕЙ благословил «Ночных волков» на патриотический пробег

В московской Никольской церкви отец АНДРЕЙ благословил «Ночных волков» на патриотический пробег

Российские байкеры прошли только часть пути, который 70 лет назад прошагали с боями наши деды, освобождая Европу от гитлеровской нечисти. Проехав Смоленск, мотоциклисты пересекли границу Белоруссии. В братской республике их ждали девчата с хлебом и солью. Вместе с местными мотоциклистами «Ночные волки» посетили героическую Брестскую крепость и мемориал в сожженной карателями Хатыни, после чего отправились к польской границе. На таможне их ждал тщательный досмотр и томительное трехчасовое ожидание. Пограничники с собаками не только осмотрели мотоциклы и личные вещи, но и изучили фотографии участвовавших в Великой Отечественной войне родных, которыми байкеры обклеили своих «железных коней».
Я ехала в машине сопровождения, в которой находились личные вещи ребят, сухой паек и флаги. Польские пограничники попросили развернуть взятую с собой для акции «Дороги Победы» копию водруженного над Рейхстагом знамени. Стало ясно: могут отказать из-за «тоталитарной символики СССР», на которую в стране введен запрет. Пограничник Яцек Млынарский честно признался: «Ничего поделать не можем - политика». В итоге даже нашу машину сопровождения развернули, а водителю поставили отметку о запрете на въезд. Организатор акции Андрей Бобровский поделился своими впечатлениями о случившемся.

В Бресте ХИРУРГ не выпускал из рук копию Знамени Победы

В Бресте ХИРУРГ не выпускал из рук копию Знамени Победы

- Андрей, может, МИДы не знали об акции «Дороги Победы»?
- Мы тщательно готовили поездку, и наш маршрут был известен заранее. Все МИДы знали путь российских байкеров и их имена. Мы и визы получали через консульство Германии, той страны, где у нас была конечная цель - Трептов-парк и Мемориал павшим советским воинам. Поэтому нас всех по заранее имевшемуся у них списку и завернули на границе. Страшно обидно, ведь акцию мы запланировали еще два года назад, когда были в Берлине. Решили устроить мотопробег на 70-летие Победы. Пока готовились, я узнал, что жена ждет ребенка. В день, когда мы оказались на границе с Польшей, она родила дочь. Я заранее решил: если малышка появится на свет в канун 9 Мая, назову ее Викторией в честь Победы или Славой. Переживали с супругой, но патриотический мотопробег отменить было нельзя. Рождение дочери - моя победа, а без Европы я проживу! Жаль, что пропала бронь гостиниц, а многие байкеры отели оплатили заранее. Купленные билеты на чемпионат мира по хоккею тоже сгорели.

Колонна проехала по улицам Бреста под песню «День Победы»

Колонна проехала по улицам Бреста под песню «День Победы»

Немцы считают бандитами

- Два года назад вы спокойно проехали по Берлину?
- Да, с этими же флагами, и никаких проблем не было. И вот началась гражданская война на Украине, и Хирург попал в санкционные списки.
- Хирург жил в Берлине, работал в ночном клубе «Sexton». Его в Германии хорошо знают. Почему же немцы считают его бандитом?
- У немцев есть клубы, которые занимаются не совсем легальной деятельностью. В клубах «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты» проповедуются другие ценности - патриотичность и вера. А Европа сегодня живет по принципу: «Кто не с нами, тот против нас». Может, если бы мы организовали гей-пробег, нас бы встретили с распростертыми объятиями? Гомосексуалисты ныне у них уважаемые граждане, а наши байкеры-патриоты - бандиты.
- Немцы 9 Мая не отмечают. У них торжества 8 Мая. Это День освобождения от фашизма и памяти узников концлагерей…
- Я как-то был 9 Мая в Берлине. Мы ехали, чтобы встретить праздник. Я - русский пацан, жил в СССР, и у меня была мечта: попасть в Берлин. Не секрет, что почти у каждого в Великую Отечественную погиб кто-то из родных. Но никто не хочет глумиться над немцами. Их, кстати, жалко: потому что жить с чувством вины не легко. Так вот, 9 мая немцы отмечают мужской праздник: мужики надевают юбки, берут садовые тележки, накладывают в них пиво, закуску и идут, как правило, в парк.

Организатору акции Андрею БОБРОВСКОМУ отказали во въезде в зону Евросоюза

Организатору акции Андрею БОБРОВСКОМУ отказали во въезде в зону Евросоюза

- На Западе кажется, что мы слишком много внимания уделяем нашей Победе. Знакомый немец мне недавно задал вопрос: «Почему у вас все улицы увешаны плакатами «70-летие Победы»?»
- У нас на войне погибло 26,6 миллиона человек, поэтому мы имеем право помнить о подвиге советских людей.
- В связи с чем началась шумиха вокруг мотопробега?
- Месяц назад я дал интервью польскому телеканалу «TVN», где рассказал об идее. По тамошнему телевидению показали Хирурга, потом президента Владимира Путина и Крым. Преподнесено все было так, как будто русские байкеры-бандиты собираются разнести Европу. Эту ложь подхватили европейские телеканалы, и она зажила отдельной жизнью. Как сказал Хирург, провокацию устроили не мы, а польские власти, забывшие о том, что мы отдали 600 тысяч жизней, освобождая их от фашизма.
- Но ведь с польскими байкерами вы всегда дружили.
- Польские мотоциклисты из клуба «Катынский райд» - наши братья. Нас поддерживают байкеры многих стран: Чехии, Словакии, Швейцарии, Италии, Сербии... Только немецкие байкеры собрали в нашу поддержку 120 тысяч подписей. Когда мы подъезжали к польской границе, нас уже ждали на той стороне польские братья. Узнав, что нам отказали во въезде, они стали перекрывать дорожное движение.

Польские пограничники вернули паспорт с перечеркнутой визой

Польские пограничники вернули паспорт с перечеркнутой визой

Украинцы не поддержали

- Немецкие СМИ ставят вам в укор, что вы выдвинули политические лозунги: «За Сталина!», «За Победу!», «Антимайдан», «На Берлин!»...
- Мы отделяем историю от политики. Посещаем не только могилы наших солдат. Так, под Смоленском посетили мемориальный комплекс «Катынь», где захоронен 4241 убитый в 1940 году польский офицер. По другой версии, их расстреляли фашисты, а подписи на записке Берия Сталину о ликвидации - поддельные. Нам не столь важно, кто расстрелял офицеров: НКВД или нацисты. Погибли невинные люди, поэтому мы не могли не возложить к месту их захоронения цветы. Интересно, что в марте 2000 года были обнаружены останки поляков, так называемая 9-я могила. Людей идентифицировали по пуговицам. Владимир Путин в знак уважения позвонил президенту Польши и предложил эксгумацию проводить вместе. Будучи в «Катыни», мы взяли горсть земли с этого места, чтобы передать польскому народу в знак памяти о жертвах. Жаль, что лично не смогли выполнить миссию, но нам помогут это сделать другие байкеры. Передадут письмо Хирурга польским и немецким ветеранам.

Байкеры возложили цветы в мемориальном комплексе «Хатынь» - посвящённом сожженным каретелями мирным жителям белорусской деревни

Байкеры возложили цветы в мемориальном комплексе «Хатынь» - посвящённом сожженным каретелями мирным жителям белорусской деревни

Точно так же мы преклонили колени в белорусской деревне Хатынь, в которой перешедшие на сторону фашистов украинские националисты сожгли заживо 147 человек. В живых осталось только двое детей.



- Сейчас на Украине Бандера - национальный герой. А поляки забыли резню в Волыни, устроенную укронацистами.
- Украина никогда не была единой. Западенцы всегда смотрели в сторону Европы. Байкеры Украины, пожалуй, единственные, кто не выразил нам поддержки. Среди поляков сегодня есть настроения вернуть западные украинские земли, которые когда-то им принадлежали. За это ратует лидер одной из партий Матеуш Пискорски. Получается, поляки нас обвиняют в аннексии Крыма, тогда как сами не прочь начать передел Европы. Забыли, что благодаря Сталину они получили после окончания войны немецкие земли - Западную Пруссию и Померанию. Города Гданьск и Вроцлав - бывшие немецкие.

Памятник защитникам легендарной Брестской крепости - дань памяти героям, уничтожившим 1121 фашиста

Памятник защитникам легендарной Брестской крепости - дань памяти героям, уничтожившим 1121 фашиста

- Журналист канала «TVN» Анджей Зауха мне сказал, что Россию давно воспринимают как агрессора. Припоминают Афганистан, Чечню, Крым.
- Мы работали в Крыму, когда происходили решающие события. Люди в шесть утра занимали очередь, чтобы проголосовать за вхождение Крыма в Россию. Мы его не захватывали: люди воспользовались правом на самоопределение. Я, кстати, собираюсь купить участок в Крыму и построить дом.
- Почему вы не спрятали символику СССР?
- Мы убрали все значки с серпом и молотом, флаги с советской символикой, ножи. Знамена передали в машину сопровождения. Как посещать места боевой славы без Знамени Победы? Солдат жизнь отдавал, чтобы спасти героическую реликвию, а мы бы отказались?
- Отказ въезда с мирной благородной целью - плевок в сторону России.
- Этот плевок полетел в их же сторону.
- Чего так боится Европа?
- Наших патриотических настроений. Сильная Россия и хорошие отношения с соседями не нравятся США и кое-кому в Европе. Да, нас только десять мотоциклистов, но каждый - мужик. И таких сильных духом людей в России миллионы. Нас не победить!

За дружбу с ПУТИНЫМ «цивилизованные» европейцы внесли ХИРУРГА (на фото он едет справа от президента) в чёрный список

За дружбу с ПУТИНЫМ «цивилизованные» европейцы внесли ХИРУРГА (на фото он едет справа от президента) в чёрный список


А если натовские прихвостни не угомонятся, пошлём к ним в следующий раз вот таких байкеров!

А если натовские прихвостни не угомонятся, пошлём к ним в следующий раз вот таких байкеров!


Андрей БОБРОВСКИЙ, Александр ЗАЛДОСТАНОВ (Хирург)

Андрей БОБРОВСКИЙ, Александр ЗАЛДОСТАНОВ (Хирург)


Александр ЗАЛДОСТАНОВ (Хирург)

Александр ЗАЛДОСТАНОВ (Хирург)


Александр ЗАЛДОСТАНОВ (Хирург)

Александр ЗАЛДОСТАНОВ (Хирург)


Александр ЗАЛДОСТАНОВ (Хирург)

Андрей БОБРОВСКИЙ


.

 

ОТ РЕДАКЦИИ
А по-хорошему, в ответ на это беспардонное хамство Россия должна лет на пять запретить полякам ездить в Катынь! Да и вообще выяснить точно: кто там на самом деле пшеков поубивал. Есть уйма доказательств, что это дело рук гитлеровцев, а фальшивые документы о якобы причастности к расстрелам НКВД сварганили ельцинские «демократы» в начале 90-х.