ПОЛИТИКА

Секретная база НАТО — в руках России

Два года потребовалось норвежцам, чтобы осознать: они продали секретную базу подводных лодок Олавсверн стране, которую считают врагом.


Эту базу вблизи российской границы строили в 1967 г. силами нескольких стран НАТО. Норвегия взяла на себя прокладку туннеля в скале, британцы отвечали за фортификацию, США - за электронную начинку. Вложили почти $500 млн. А шесть лет назад норвежские власти решили, что обходится она больно дорого, да и не нужна особо. И с разрешения Брюсселя выставили на торги в Интернете. Покупатель, некий Гуннар Вильгельмсен (как сейчас оказалось, женатый на русской девушке Кате), нашелся лишь в 2013-м и то после того, как цену сбросили с 12 млн. евро до 4,4 млн.






Члены альянса расходятся в показаниях: по одним данным, площадь объекта 25 тыс. кв. м, по другим - 949 тыс.

Члены альянса расходятся в показаниях: по одним данным, площадь объекта 25 тыс. кв. м, по другим - 949 тыс.

Прозрение наступило, когда на базу зачастили российские научно-исследовательские суда. Власти всполошились, но владелец справедливо заметил, что волен делать со своей собственностью, что угодно. По норвежским законам право собственности священно, и опротестовать сделку невозможно. Курьезность ситуации в том, что в момент продажи премьер-министром Норвегии был Йенс Столтенберг, который ныне является генсеком НАТО и громче других кричит, что нельзя терять бдительность, когда речь идет о России.