ПОЛИТИКА

Лужков намерен научить государство развивать сельское хозяйство

Бывший мэр Москвы показал, как ему живется под Калининградом
 
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков впервые после отъезда из российской столицы показал, как ему живется под Калининградом. У экс-чиновника теперь более пяти тысяч гектаров владений, на которых он выращивает пшеницу, овес и ячмень. Вскоре планирует выращивать гречку.
- Это средний колхоз по российским масштабам. По европейским масштабам - очень крупное хозяйство. Мы выращиваем в основном пшеницу. Немного овса для своих лошадей. Ячмень, рапс на продажу. Теперь вот переходим на гречку. В прошлом году вырастили хороший урожай кукурузы. Мы собрали буквально с нуля 8 тысяч тонн зерновых, - начал свой рассказал Лужков.
На вопрос о том, какая идея лежит в основе организации столь большого хозяйства, Лужков ответил, что хочет «проверить на примере этого высокоорганизованного хозяйства, как нам обустраивать сельхозпроизводство в стране, какие предложения мы должны внести руководству страны… по тому, что делать с сельским хозяйством».
Президент России Владимир Путин, по его словам, уже в курсе его предложения, однако подробности Лужков сообщить какие-либо отказался. «Нет комментариев. Но он знает. Это гарантия», — сказал он.
Обсуждая цены на российские товары, бывший политик отметил, что в стране «ужасающее» ценообразование, что говорит о монопольном, а не конкурентном хозяйстве.
- Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей. Такая экономика нежизнеспособна, антинародна, - добавил он в интервью «Комсомольской правде».
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков руководил российской столицей в течение 18 лет и был досрочно отправлен в отставку в сентябре 2010 года указом занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева.