ПОЛИТИКА

Тувинская кавалерия наводила ужас на фашистские войска

Представители Великобритании часто подчеркивают, что их страна первой поддержала СССР после нападения фашистской Германии. На самом деле это не так.

Мало кому известное государство Тува (с 1944 года - Республика Тыва в составе России), расположенное в центре Азии, объявила войну Германии за 11 часов до исторического заявления ЧЕРЧИЛЛЯ. Это известие позабавило ГИТЛЕРА. Какое-то географическое захолустье, населенное кочевниками, посмело бросить вызов Третьему рейху! Однако немцам, повстречавшимся в бою с тувинцами, было не до смеха.

 

«Черная смерть»

Лица «истинных арийцев» посерели от ужаса. На них с гиканьем неслась орда в цветных халатах и странных меховых шапках, восседающая на лохматых конях. В руках у дикарей сверкали сабли. До зубов вооруженные фрицы вдруг явственно поняли, что этой битвы им не выиграть.   

Так проходил бой тувинской кавалерии против немцев 31 января 1944 года на Украине около населенного пункта Дуражно. Выживший офицер Генрих Ремке на допросе рассказывал, что «эта атака была ужасной и оказала чрезвычайно деморализующее влияние на солдат вермахта».

- На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения, - рассказывал пленный.

И, надо сказать, ему очень повезло. Дело в том, что у тувинцев было свое представление о правилах ведения войны. Они искренне не понимали, зачем врагов нужно брать в плен. За что получили у фрицев прозвище «Der Schwarze Tod» - «Черная смерть».

 

.

С осени 1943 года 406 добровольцев-тувинцев били фашистов на разных фронтах.
- При явном превосходстве противника тувинцы стояли насмерть. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл, - писало правительству Тувы командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии

А ведь изначально вся эта история с объявлением войны действительно выглядела как анекдот. В 1941 году население Тувы составляло около 80 тыс. человек. Но с первых дней войны республика начала помогать СССР. Москве даже были переданы весь золотой запас - почти на 35 млн. руб. и вся добыча золота, приносящая 10 – 11 млн. руб. ежегодно.

В Великой Отечественной войне принял участие каждый десятый тувинец. Бойцы проявляли чудеса храбрости.

Под деревней Сурмичи, недалеко от Дубно, тувинские гвардейцы повторили подвиг панфиловцев. За героизм и мужество, проявленные в боях против превосходящих сил противника, командир пулеметного взвода старший лейтенант Сат Бурзекей, наводчик станкового пулемета старший сержант Донгур-Кызыл Ховалыг, пулеметчик, рядовой Туметей Оюн были посмертно представлены в 1944 году к званию Героя Советского Союза. Боевые награды 19 храбрецов были переданы родным погибших только в 2011 году.

1 февраля 1944 г. тувинские кавалеристы прорвались к городу Ровно. Развивая наступление, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом атаковал вражеский гарнизон. За то сражение 17 граждан Тувы были награждены орденами Славы.
Тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населенных пунктов. А также отважно сражались в Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. 5,5 тыс. воинов-cтепняков были награждены орденами и медалями. Вечная слава героям!

 

.

Два года не дожила до 70-летия Победы Вера БАЙЛАК, санинструктор тувинского кавалерийского эскадрона. Земляки её похоронили с воинскими почестями - как своего последнего солдата Великой Отечественной войны

Все для победы

* Для борьбы с агрессором Тува поставила 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 19 тыс. пар меховых рукавиц, 16 тыс. пар валенок, 70 тыс. т овечьей шерсти, свыше 700 тыс. голов скота, 400 т мяса, топленого масла и муки. В частности, в 1944 году только что освобожденной Украине было подарено 27,5 тыс. коров.

* На деньги, собранные жителями республики, были сформированы две танковые бригады.