ПОЛИТИКА

Оружие Победы

С легендарным ППШ до сих пор воюют ополченцы Новороссии

Перестроечные газеты и журналы, типа, любили рассказывать читателю, что СССР одержал победу в Великой Отечественной войне, завалив врага трупами русских солдат. Сравнивая характеристики советского и немецкого оружия, историки в большинстве случаев приходили к выводу об однозначном техническом превосходстве Третьего рейха. Однако советские воины воевали вовсе не палками, как показал в своем фильме Никита МИХАЛКОВ.

Вторая мировая война была самой масштабной за всю историю. Именно поэтому эффективность вооружения, которое применяли ее участники, рассматривается по более широким параметрам, чем простое сопоставление ТТХ. На первое место выходят такие факторы, как объем и стоимость производства, ремонтопригодность и простота в освоении миллионами вчерашних рабочих и колхозников. Создание эффективного оружия, которое можно произвести и починить «на коленке», - вот задача, которую решили гениальные советские конструкторы. Внешне неказистые, но простые, функциональные и массовые виды вооружений стали настоящим оружием Победы.
Сколько, например, стоила ручная граната РГ-42? Копейки. А признана одним из самых эффективных видов оружия. Ее аналог выпускается в Китае до сих пор. А ведь это простая консервная банка. Только вместо сгущенки в нее укладывали осколочную рубашку из свернутой стальной ленты и заряд взрывчатого вещества. Школьники, вставшие к станкам вместо ушедших на фронт отцов, шутки ради частенько наклеивали на РГ-42 этикетки «Икра баклажанная», «Повидло».

ППШ и сейчас активно используется ополченцами на Украине. Фото: Vk.com

ППШ и сейчас активно используется ополченцами на Украине. Фото: Vk.com

Легендарный пистолет-пулемет Шпагина, тот самый ППШ, был замечен у нескольких американских пехотинцев во время войны в Ираке и Афганистане. Говорили, что это подарок от министерства обороны Украины. По официальным данным, на 15 августа 2011 года на украинских складах хранилось 300 тыс. единиц ППШ. Теперь понятно, почему в апреле 2014 года несколько подразделений ДНР в Славянске были вооружены этим «бандитским скорострелом», как в свое время назвал ППШ товарищ Сталин. Видно, ополченцы захватили один из складов, и безотказный раритет вновь доказал свою актуальность.
Основное отличие ППШ от всего выпускаемого во время Второй мировой стрелкового оружия заключалось в том, что в нем почти все детали, кроме ствола и приклада, изготавливались холодной штамповкой - самым дешевым из производственных способов обработки металла. Именно поэтому за четыре года войны было выпущено около 6 млн. ППШ, в то время как немецких автоматов МР-40, которых ошибочно называют «шмайссерами», менее 1 млн.
Кстати, стрелял ППШ универсальными патронами от пистолета ТТ, которые выпускали - где бы вы думали? - на макаронных и папиросных фабриках. У трех этих изделий был одинаковый калибр 7,62 мм. Немцам такая конверсия и в голову прийти не могла!

Отто СКОРЦЕНИ наблюдал за крахом немецкой техники

Отто СКОРЦЕНИ наблюдал за крахом немецкой техники

Вот что пишет легендарная фашистская сволочь, любимчик фюрера Отто Скорцени, о разнообразной и высокотехнологичной немецкой технике:
- В 1941 году каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было примерно две тысячи транспортных средств 50 различных типов и моделей. Под дождем, в грязи или на морозе даже лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт. Часть транспорта из-за самых незначительных поломок приходилось просто бросать на обочине. А когда ударили морозы, оказалось, что нет зимнего масла для двигателей и оружия - танки встали.

Лука Мудищев и Микки Маус

Сегодня нередко сравнивают два самых знаменитых танка - советский Т-34 и немецкий Pz-VI «Tiger». Спорящие стороны приводят немало доводов в пользу каждой из этих машин. Но давайте послушаем командующего 2-й немецкой танковой армией генерал-полковника Гудериана.
- Весной 1941 года Гитлер разрешил русской военной комиссии осмотреть наши танковые заводы, приказав показать все русским. При этом русские, осматривая «Tiger», не хотели верить, что это - наш лучший танк, - вспоминал Гудериан. - Они все время повторяли, что мы прячем от них новейшие конструкции. Настойчивость комиссии была столь велика, что офицеры сделали вывод: русские обладают более совершенными типами танков, чем мы. Буквально несколько месяцев спустя подозрения превратились в знание: наши противотанковые средства могли успешно действовать против Т-34 только при особо благоприятных условиях.

Фашисты прозвали «катюшу» «сталинским оргАном»

Фашисты прозвали «катюшу» «сталинским оргАном»

Острый угол передней пластины танка давал большой процент рикошета вражеских снарядов, а состав металла немцы так и не смогли разгадать до конца войны, хотя и захватывали «тридцатьчетверки».
Многих удивляет, что в кинофильмах и военной хронике под названием Т-34 мы часто видим совсем не похожие модели. Действительно, танк выпускался разными заводами в четырех основных модификациях. Больше всего было произведено «Микки Маусов». Немцы так прозвали модель с двумя одинаковыми круглыми люками на башне. Во время боя танкисты держали их открытыми для вентиляции и чтобы не заклинило.
И, конечно, оружием нового поколения стала «катюша». Начальник немецкого Генерального штаба Гальдер записал 14 июля 1941 года в своем дневнике: «Русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля». Таким было первое боевое применение «катюш». Залп продолжался пять секунд. За это время 576 снарядов накрыли 100 гектаров. 
Самый мощный к «катюше» реактивный снаряд М-31 из-за его формы солдаты окрестили «Лукой Мудищевым». Фаллическая штучка весила более 90 кг и одним видом наводила ужас. Поэтому неудивительно, что фронтовой вариант знаменитой песни «Катюша» звучал несколько иначе:

Разлетались головы и туши,
Дрожь колотит немца за рекой.
Это наша русская «катюша»
Немчуре поет за упокой.