ПОЛИТИКА

Конец Ходорковского перепутали

Жириновский знает, что делать, если прогноз Вассермана не сбудется


Интернет встряхнула новость, будто на Западе «начинается конфискация собственности РФ  в счет компенсации по делу «ЮКОСа». За его экспроприацию  Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании ХОДОРКОВСКОГО $50 млрд. И акционеры якобы инициировали процедуру конфискации в Германии, Франции и США и уже готовят аналогичные иски в суды Бельгии и Нидерландов. Причем, конфискационный расчет будет проводиться по номинальной цене акций, а не по их упавшей рыночной стоимости. Неужели это возможно?






Анатолий ВАССЕРМАН. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Анатолий ВАССЕРМАН. Фото Бориса КУДРЯВОВА


Анатолий Вассерман, политконсультант: Решение Гаагского суда отменят


- Новость «о начале конфискации собственности РФ в счет компенсации по делу ЮКОСА» лишь подтверждает мой предыдущий прогноз «Экспресс газете». Суть его в том, что решение Гаагского суда - чисто политическое, а потому все заинтересованные стороны постараются как можно дольше тянуть резину взаимных обвинений и угроз. Но Россия не отдаст сбежавшему олигарху $50 млрд  «долга», которые ее обязал выплатить третейский суд в Гааге. И, как ни парадоксально, сейчас сам суд в этом заинтересован. И вот почему.
Его решение еще не вступило в законную силу, поскольку в данный момент оно активно оспаривается. Это значит, что аресты имущества Российской Федерации в США, Франции и Великобритании невозможно начать осуществлять чисто технически. Любой правоохранитель на Западе это прекрасно знает.  Как и то, что оно принято с дичайшим нарушением правил, и потому его выгоднее отменить, чем попытаться исполнить.
Уверен, что его достаточно скоро отменят. Иначе возникнет опаснейший прецедент для всей системы западной юриспруденции с неимоверно разрушительными последствиями. Поскольку любой суд Запада получит право игнорировать любые вердикты  других судебных инстанций, так же, как Гаагский суд проигнорировал решения по делу ЮКОСА, ранее вынесенные в западных судах. И образуется порочный круг. Так что не стоит путать конец Ходорковского с началом возрождения достоинства России.






Василий ЛИХАЧЁВ. Фото: business-gazeta.ru

Василий ЛИХАЧЁВ. Фото: business-gazeta.ru


Иное мнение


Василий Лихачев, депутат Госдумы, юрист-международник, доктор наук: Арест собственности РФ не исключен


- Самая главная беда, которую даже фантасты не могли предположить, анализируя динамику развития международных отношений, - это отношение Запада в XXI веке к международному праву. На примере Украины мы уже видели, как Вашингтон и Брюссель активно способствуют полному разрушению международного правопорядка. Я часто слышу, что международное право - это ничто, бумажка, которую нужно выкинуть в мусорную корзину. Но Россия считает иначе: международное право - это единственный, последний инструмент, который при грамотном применении может вернуть уважение мира к нашей стране. И это получается. Поэтому Запад готов применять любые стратегии  для быстрой экспансии русофобии на планете, в том числе и разыгрывая «дело ЮКОСа». И я не исключаю попытки ареста собственности РФ в интересах западных игроков нефтяного рынка, мечтающих получить контроль над нашими энергетическими ресурсами.






Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ


Особый взгляд


Владимир Жириновский, спикер Госдумы: Ответим арестом на арест. Применим военные силы


- Владимир Вольфович, чем нам так запугать США и Германию, чтобы они и думать не смели ни о каких конфискациях-компенсациях ЮКОСУ?
- Напомню, ЮКОС - это наша компания. Российская. Мы в международный суд не обращалась. И Гаагский третейский суд не может заниматься этим делом. Это вам не права человека, которого кто-то обидел, и этот несчастный не знает, кому еще пожаловаться. ЮКОС - это компания, которая была ликвидирована. Там совершались преступления. Руководитель сидел в тюрьме. Десять лет. Мало. Зря его отпустили. До конца должен был сидеть. А теперь «что делать»? Нужно его снова арестовать. Вернуть в тюрьму. Еще лет на десять. И если сейчас кто-то посмеет где-нибудь арестовать наше имущество, то мы примем ответные меры.
- Какие, например?
- Точно такие же. Тем физическим лицам, кто мешает нам и потворствует бандиту, ограничим въезд в страну и передвижение. Вплоть до тюрьмы. Арестовали наше судно в каком-то порту, мы - в своих портах или в любых других - арестуем судно той страны, чья полиция арестовала наше. Покажем, что мы будем охранять свое имущество жестко. Не отдадим никому в мире ни под каким соусом.
- Но как? Заявим, что выйдем из договора о нераспространении ядерного оружия?
- У нас много договоров, из которых мы можем  выйти. Но это не слишком поможет. Понимаете, они не имеют прямого действия. Если мы выйдем из договора и тут же начнем ядерные испытания, то это может напугать, скажем, Голландию, Бельгию, Испанию, Португалию, а США особо не потревожит. Против них нужно действовать именно имущественными мерами. Начнется хаос: нарушится транспортное сообщение, будут рушиться сделки, отменяться аукционы - вот этого они боятся. Если Запад продолжит покушаться на государственную собственность России, попирая международные нормы: юридические, дипломатические, экономические, -  то мы направим в моря и океаны свой военно-морской флот и объявим, что будем применять все наши военные силы.