ПОЛИТИКА

Как США воевали в Чечне

Кровь бесланских детей на совести ЦРУ


В документальном фильме «Президент», который был показан на «России-1», Владимир ПУТИН впервые заявил о поддержке спецслужбами США чеченских террористов в начале 90-х во время войны на российском Кавказе. В этой связи особенно интересно ознакомиться с новой книгой доктора наук, политолога Уильяма ЭНГДАЛЯ «Потерянный гегемон», где подробно рассказывается об американской стратегии разрушения России. Публикуем фрагмент из этого исследования.


В 1989 году советские войска покинули Афганистан, опустошенный финансируемыми ЦРУ и спецслужбами Саудовской Аравии моджахедами. Через несколько месяцев не стало и самого Советского Союза. Тогда ЦРУ принялось искать места, где использовать натренированных «афганских арабов» для дальнейшей дестабилизации России. Их называли «афганскими арабами», потому что они были набраны из ультраконсервативных суннитов ваххабитского толка из Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Кувейта и из других стран арабского мира. И были переброшены в Афганистан в начале 1980-х под руководством агента саудовской разведки, которого звали Усама бен Ладен.
Когда бывший Советский Союз находился в хаосе и разрухе, администрация Буша-старшего решила «добить их всех, пока они лежат». Грэм Е. Фуллер, старый коллега Буша и замдиректора ЦРУ, был главным архитектором стратегии моджахедов. Он описывал ее так: «Политика управления эволюцией ислама и помощи им в борьбе с нашим противником прекрасно работала в Афганистане против Советской Армии. Та же доктрина может быть полезной для дестабилизации того, что осталось от российской власти».






Бандитский интернационал, воюющий сейчас в Сирии, в 90-х под американским руководством бесчинствовал в Чечне

Бандитский интернационал, воюющий сейчас в Сирии, в 90-х под американским руководством бесчинствовал в Чечне


Вожделенные триллионы


В начале 1990-х годов компания Дика Чейни «Halliburton» провела исследование морских нефтяных потенциалов Азербайджана, Казахстана и всего Каспийского бассейна. По этим оценкам, весь регион по запасам нефти оказался сопоставимым с Саудовской Аравией, а стоимость его была оценена в несколько триллионов долларов. США и Великобритания были полны решимости любыми средствами не допустить Россию до контроля над этим нефтяным золотым дном. Первой целью Вашингтона был переворот в Азербайджане, чтобы сделать президентом человека, благосклонно относящегося к идее трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан под контролем США. В результате чего Баку бы поставлял нефть из Азербайджана через Грузию в Турцию и Средиземноморье.
В то время единственным нефтепроводом из Баку был нефтепровод советских времен, который шел через чеченскую столицу Грозный, ведя бакинскую нефть на север через Дагестан и через Чечню к черноморскому порту в Новороссийске. Этот трубопровод был единственным конкурентом и главным препятствием очень дорогому альтернативному пути, предложенному Вашингтоном и британскими и американскими нефтяными магнатами.






Близкий друг БУША, саудовский принц Бандар бен СУЛТАН, плотно курировал чеченских террористов

Близкий друг БУША, саудовский принц Бандар бен СУЛТАН, плотно курировал чеченских террористов


Столица террористов


В 1991-м генерал Ричард Секорд, бывший зампомощника министра обороны, приземлился в Баку. Он был ветераном тайных опиумных операций ЦРУ в Лаосе во время вьетнамской войны. В Азербайджане он нанял самолет, чтобы тайно перевезти сотни моджахедов «Аль-Каиды» бен Ладена из Афганистана в Азербайджан. А уже к 1993-му подставная компания ЦРУ - «MEGA Oil», офис которой Секорд открыл в Баку, наняла и вооружила 2000 моджахедов среди местных, превратив столицу Азербайджана в базу для террористических операций по всему Кавказу.
В результате военного переворота на место законного президента Абульфаза Эльчибея поставлен Гейдар Алиев - более гибкая американская марионетка. Попавший в лондонскую «Sunday Times» секретный доклад турецкой разведки подтвердил, что два нефтяных гиганта - британский «British Petroleum» и американский «Amoco», которые образовали совместный азербайджанский международный нефтяной консорциум «AOIC», также имеют прямое отношение к государственному перевороту в Азербайджане.


Дружок Буша


Наемники бен Ладена были использованы не только в Азербайджане, но и в Чечне. Президент Буш-старший дал своим старым друзьям в ЦРУ мандат на разрушение чеченского трубопровода и создание такого хаоса на Кавказе, чтобы им никто не мог пользоваться и впредь.
Бен Ладен подключил к делу саудовского террориста Ибн аль-Хаттаба, который стал командиром, или эмиром, моджахедов-джихадистов в Чечне вместе с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.
Басаев и Хаттаб создали Исламскую интернациональную бригаду (ИИБ) на деньги саудовской разведки. ИИБ была одобрена ЦРУ и координировала свои действия с послом Саудовской Аравии в Вашингтоне и близким другом семьи Буш принцем Бандаром бен Султаном. Бандар, служивший в Вашингтоне послом 20 лет, был настолько близок к семье Буш, что Джордж Буш называл его «Бандар Буш» и почетным членом семьи.
Финансируемая Саудовской Аравией и ЦРУ ИИБ ответственна не только за террор в Чечне. Она совершила в октябре 2002 года захват заложников на Дубровке в Москве и ужасную бойню в школе Беслана в сентябре 2004-го.
Американская разведка оставалась глубоко вовлеченной в чеченский конфликт до конца 1990-х.


Нам гадили на Кавказе всегда


* Английские шпионы и диверсанты начали проникать на Черноморское побережье Кавказа в 1830-е годы, пик их деятельности пришелся на период Крымской войны и 1860-е годы. Основной задачей англичан было поднять восстание горцев и выбить россиян из этих мест. Северная граница «независимой Черкесии» (под протекторатом Англии) должна была проходить по реке Кубань.
* Шотландский писатель и британский агент Дэвид Уркварт летом 1834 года вместе с английским офицером, капитаном Лайонсом, который занимался подвозом оружия для черкесских феодалов, отправился к закубанским горцам. Он возвратился в Стамбул с подробным отчетом о своей поездке. Лорд Артур Понсонби, посол Великобритании в Турции, был в восторге от его доклада: «Ваш визит к черкесам, - сказал он, - станет началом больших событий».
* Кроме Уркварта, среди черкесов подолгу жили и другие «засланные казачки» - британские резиденты Белл, Лонгворт, Стюарт, Найт и другие, которые побуждали к военным действиям против России.
* В армии имама Шамиля, который 25 лет воевал против России, было множество иностранных легионеров - поляки, турки, венгры и, конечно же, англичане. Когда Шамиль сдался на милость русского царя, британские магнаты гневно пожаловались королеве Виктории на измену Шамиля, «защищавшего доступ России к Азии». А «The Times» писал в 1859 году предельно откровенно: «Шамиль, сдерживавший продвижение России в Среднюю Азию, Персию, Турцию защищал интересы Европы и прежде всего Англии».