ПОЛИТИКА

Отберут ли китайцы нашу землю?

- Все, слили Сибирь китайцам! - вопят на каждом углу либерасты. Сейчас, типа, арендуют нашу землицу, а потом захватят и присоединят к Китаю. Возбудились не по-детски, узнав, что правительство Забайкальского края подписало с китайской инвестиционной компанией протокол о намерениях освоить кусочек территории России. Забывают «доброхоты», что это не окончательный договор, условия соглашения будут обсуждать еще целый год.






Кого-то очень задевает, что Владимир ПУТИН и Си ЦЗИНЬПИН обходятся без третьего. Фото: gazetayakutia.ru

Кого-то очень задевает, что Владимир ПУТИН и Си ЦЗИНЬПИН обходятся без третьего. Фото: gazetayakutia.ru

Китайцы собираются взять в аренду в Забайкалье 115 тыс. га на 49 лет. Следом - еще 200 тыс. га. За 1 га в год пришельцы станут платить 250 руб. Масштабы сделки для нашей страны беспрецедентны. В протоколе оговаривается куча условий, в том числе уплата налогов, использование современных и экологически чистых технологий, привлечение местной рабочей силы. Поэтому все страшилки о том, как китайцы за два года буквально выжигают землю, а потом все бросают, в данном случае пустой звук. Какой смысл в варварских действиях, если земли арендуются на такой срок? Что касается размеров угодий - это небольшая часть от миллиона гектаров, которые обрабатывались в Забайкалье в советское время. Так чего голосить «все пропало!»? Где эти крикуны были в 1990-е, когда из оборота сельхозугодий вывели в общей сложности 40 млн. га? Когда разваливали сельское хозяйство и поля бросали или продавали в частные руки, в том числе иностранные - до 2,5 млн. га российских земель принадлежат гражданам других стран. Об этом почему не кричат прикормленные из-за океана радетели? Или о том, почему сейчас после китайцев земля высосана до последней капли и на ней ничего нельзя выращивать? Где был контроль местных чиновников? Вот о чем надо беспокоиться.
Но совершенно очевидно, что «пятую колонну» это не колышет. Ей лишь бы отработать заокеанские гранты, чтобы не допустить нашей дружбы с Китаем.


Ирония судьбы
Еще лет 50 назад СССР строил отсталому китайскому соседу железные дороги, заводы, электростанции, вкладывался в сельское хозяйство, арендуя у них целые области. «Подопечный» вырос, возмужал, и роли поменялись: теперь Китай строит в отсталой России дороги и арендует у ленивых россиян земли.