ПОЛИТИКА

Россия переживёт кризис в Греции лучше, чем вся Европа

Для РФ мировая цена «бочки нефти» гораздо важнее внутриевропейских разборок


На момент выхода газеты мы еще не знали, как проголосовали на греческом референдуме по поводу жестких предложений кредиторов, которые стране навязывает Евросоюз. Но в прямом смысле слова бедным грекам в любом случае не позавидуешь. Увы, во многом они сами в этом виноваты.


Страна парализована, запрещены денежные переводы за границу, снятие наличности в банках ограничено 60 евро в день. Карточки туристов не тронули - снимай не хочу, но число бронирований номеров в гостиницах уменьшилось на 20 процентов только за неделю. Резко падают зарплаты, растет безработица. А ведь еще совсем недавно греки жили, словно боги на Олимпе.






Греки в одиночку сражаются с гидрой Евросоюза

Греки в одиночку сражаются с гидрой Евросоюза


Суперпенсия


Представьте себе, до недавнего времени вредными в Греции считались профессии горничной, парикмахера и стилиста, уборщиков в государственных учреждениях, кулинара, ну и так далее. Эти люди уходили на покой в 53 года и имели право на пенсию минимум в 800 евро. Если у незамужней женщины умирал отец, ей пожизненно платили его пенсию! А парламент греческий - просто образец социальной заботы о населении. Там всерьез обсуждался законопроект, как признать педофилов инвалидами и платить им пособие! Добавим сюда тотальную коррупцию, мошенничество и неэффективных чиновников.
Но самая роковая ошибка - играть по правилам Евросоюза. Европейские комиссары представляют интересы крупного капитала, транснациональных корпораций. Это экономические киллеры, которые, выполнив грязную работу, уходят на пенсию в 35 тыс. евро в месяц с мощными связями в бизнесе и политике. Именно они умертвили, к примеру, сельское хозяйство в Греции.






В Афинах круглосуточные очереди к банкоматам. Фото: warnet.ws

В Афинах круглосуточные очереди к банкоматам. Фото: warnet.ws


Уничтожили оливы


- Наши аграрии обязаны были покупать у монополистов буквально все: семена, удобрения, химию для опрыскивания, - рассказывает министр финансов нынешнего греческого правительства Янис Варуфакис. - И тут ЕС предлагает выплачивать компенсации. Которые, естественно, входят в долг нашей страны. Логичнее выгнать трех монополистов, но они «свои» для севера ЕС. Одна фирма - из США, другая - из Голландии и третья - из Германии.
Дольше всех держались садоводы и те, кто выращивал табак. Им предложили деньги за уничтожение своих полей и садов. За каждое уничтоженное оливковое дерево давали 2500 евро. Теперь эти деньги входят в долг страны. Случилась незадача, мало греков на это пошли, и тогда нам устроили пожары! Табачникам тоже платили деньги только за то, чтобы они ничего не делали год, два. В итоге наши сигаретные фабрики начали закупать табак за рубежом.
Ну, а доконали аграрный сектор Эллады антироссийские санкции. В 2013 году объем экспорта греческих продуктов в РФ достиг 200 млн. евро. Сейчас этот рынок практически умер.






Такой выбор предложен на референдуме

Такой выбор предложен на референдуме


Бочка  важнее


Из 325 млрд. евро долга Греции - сам долг лишь 100 млрд. Остальное «накрутка» - проценты на проценты. Все кредиты, которые «щедро» выделял Евросоюз, шли на погашение этих самых процентов, а также на спасение западных банков в Греции. Народ, экономика страны не имели ничего.
- Ни одно из решений на референдуме не будет простым, - говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. - Голосование «за» условия Евросоюза будет означать депрессию, которой не видно конца. Возможно, бедной стране, которая продала все свои активы и молодежь которой эмигрировала, простят долги. Голосование «против» не обеспечит былого процветания, но будет намного более обнадеживающим, чем безмерная пытка в настоящем.
Если Греция откажется платить, экономику всего мира тряханет сильно. В первую очередь пострадают держатели греческих ценных бумаг на 53 млрд. евро. Больше всего их у Франции, Германии и Великобритании. Меркель может лишиться поста канцлера. А что же Россия? Большинство аналитиков считают, что нас не слишком заденет.
- Все эти процессы вряд ли сильно скажутся на экономике России, - уверен Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. - Краткосрочные колебания курса евро к рублю возможны, но все ограничится буквально несколькими пунктами. А в перспективе я не исключаю, что евро несколько подешевеет по отношению к нашей национальной валюте. Для России мировая цена «бочки нефти» гораздо важнее внутриевропейских разборок.