ПОЛИТИКА

Семейная тайна Евгения Примакова

Экс-премьер-министр России всю жизнь скрывал настоящего отца

Только в последней автобиографической книге Евгений ПРИМАКОВ пролил свет на свое детство. Бывший политик и разведчик называет отцом некоего НЕМЧЕНКО. До этого в различных источниках встречались и другие фамилии - КИРШЕНБЛАТ и БУХАРИН. «Экспресс газета» провела собственное расследование.

В мемуарах Евгений Примаков написал так: «Фамилия моего отца Немченко - об этом рассказала мне мать. Я его никогда не видел. Их пути с матерью разошлись, в 1937 году он был расстрелян. Я с рождения носил фамилию матери - Примаков».
В Тбилиси, где частично прошло детство Евгения Максимовича, остались его дальние родственники и друзья. Именно они и рассказали правду о «засекреченном отце» бывшего премьера и главы внешней разведки.

ПРИМАКОВ установил доверительные отношения с лидером Палестины Ясиром АРАФАТОМ, но сумел достичь договоренностей и с его заклятым врагом - премьером Израиля Голдой МЕИР

ПРИМАКОВ установил доверительные отношения с лидером Палестины Ясиром АРАФАТОМ, но сумел достичь договоренностей и с его заклятым врагом - премьером Израиля Голдой МЕИР. Фото: РИА «Новости»

Покончил с собой

В свидетельстве о рождении в графе «Отцовство» у Примакова стоит прочерк. Со слов родственников, мама Евгения Максимовича - Анна Яковлевна в молодости вышла замуж за инженера Максима Розенберга, поэтому отчество сына - Максимович. Эту фамилию Примаков, однако, не упомянул в мемуарах.
- Из-за этого прочерка и появилось много версий, - говорит пожилая тбилисская подруга семейства Тамара Челидзе. - В одной книге писали, будто Евгений Максимович - сын Бухарина. Так предположили после того, как Примаков сказал, что его биологического отца в 1937 году расстреляли. Некоторое внешнее сходство обоих эту версию подтверждало. Однако такой же полный бред версия, что его отец - врач Давид Киршенблат.
Правнучка Киршенблата, мать которой росла вместе с Евгением, поделилась своими воспоминаниями.
- Примаков - фамилия его матери, - говорит Карина. - Евгений Максимович везде пишет, что маму звали Анной Яковлевной, но родные ее величали Ханой. А его бабушку по линии матери звали Бертой Абрамовной. Хана была в Тбилиси известным гинекологом. Место рождения Евгений Максимович тоже зачем-то изменил: родился он не в Киеве, а в Москве.
Со слов родных, Киршенблат все же имел отношение к Евгению. Он рано потерял супругу и женился на гувернантке своих двоих детей - Фаине, у которой была сестра Хана - мать Примакова. Поскольку у мамы Жени была лишь 11-метровая комната в коммунальной квартире, он рос в доме у тети.

Будущий премьер-министр воспитывался в семье Давида КИРШЕНБЛАТА

Будущий премьер-министр воспитывался в семье Давида КИРШЕНБЛАТА

- Киршенблат относился к Жене, как к родному, - уверяет Карина. - А мужа матери, Максима Розенберга, Евгений Максимович не упоминает по определенным причинам. Дело в том, что у Ханы и Максима долго не было детей. И у нее, как рассказывала мама, случился роман с другим мужчиной. Когда Жене исполнилось девять месяцев, Розенберг покончил с собой. Трагедия случилась во время семейного обеда: Хана и Максим поругались, супруг встал из-за стола, пробежал по коридору и выпрыгнул из окна. Киршенблат как раз возвращался домой и обнаружил тело Максима на улице: тот скончался на его руках. Хана после смерти Максима больше замуж так и не вышла. А ведь она была яркой женщиной...
«Еврейский след» преследовал Примакова. В годы перестройки на него не раз писались доносы. Так, в Институте мировой экономики и международных отношений Евгения Максимовича обвинили в причастности к сионистскому заговору. «Антисемитизм всегда был инструментом для травли у тупых партийных чиновников, - написал Евгений Максимович. - Мне всегда были чужды как шовинизм, так и национализм. Я и сегодня не считаю, что Бог избрал какую-либо нацию в ущерб другим. Он избрал нас всех, которых создал по своему образу и подобию...»
О родственниках, эмигрировавших в Израиль, Евгений Максимович не распространялся, но после окончания политической карьеры навещал и поддерживал.

Вторая жена Евгения Максимовича - Ирина Борисовна, дочь ПРИМАКОВА - Нана и внук Евгений САНДРО на церемонии прощания в Колонном зале

Вторая жена Евгения Максимовича - Ирина Борисовна, дочь ПРИМАКОВА - Нана и внук Евгений САНДРО на церемонии прощания в Колонном зале. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Бил поклонников Лауры

Первую супругу Примаков встретил в Тбилиси. Лаура росла в семье сестры своего отца - оперной певицы Надежды Харадзе и ее мужа - дирижера Алексиса Димитриади, поскольку ее родителей расстреляли.
- В 14 лет Женя поступил в Бакинское мореходное училище, но заболел и вернулся в Тбилиси, - рассказала двоюродная сестра Лауры, профессор консерватории Нана Димитриади. - Поэтому школу он у нас заканчивал. А когда он поступил в Институт восточных языков при МГУ, все недоумевали. Из Москвы он часто приезжал в Тбилиси, где у него остались друзья. Женя был знаком с Лаурой, а сблизился на отдыхе в Гаграх. Им тогда было по 19. Он частенько дрался из-за Лауры. Однажды моя мама не выдержала и сказала: «Либо вы женитесь, либо ты, Женя, уходишь».
Лаура была обаятельной, прекрасно играла на рояле, могла вскружить голову любому. Она тогда оставила Тбилисский политех, где училась на химическом факультете, перевелась в Институт им. Менделеева и уехала в Москву. Свадьбу они справили в Москве, в узком кругу. Жили они с Женей скромно: снимали угол в дворницкой. Когда родился первенец - сын Саша, его привезли к бабушке - Анне Яковлевне...
Лаура всегда была рядом с Женей. Поехала с любимым в Египет, куда его направили корреспондентом. Несмотря на врожденный порок сердца и запрет врачей рожать второго ребенка, после возвращения из Египта осчастливила мужа дочерью Наной. 
Когда Борис Ельцин в 1999 году, через восемь месяцев после назначения Примакова на пост премьер-министра, отправил его в отставку, политик как ни в чем не бывало поехал на хоккейный матч. Но совсем другое дело - семья. Ни одну политическую ситуацию он так не переживал, как смерть сына.



- Александр умер в 26 лет, - вспоминает Нана Димитриади. - Красавец, окончил МГИМО, прошел стажировку в США. Но во время первомайской демонстрации ему стало плохо... Когда сделали вскрытие, оказалось, что парень перенес два микроинфаркта. За полгода до этого произошла темная история в Москве. Он вышел с другом покурить, и его избили. Саше тогда пришлось восстанавливать нос...

Евгений всю жизнь помогал внучкам КИРШЕНБЛАТА - Виктории и Майе

Евгений всю жизнь помогал внучкам КИРШЕНБЛАТА - Виктории и Майе

Другая неприятная история, случившаяся с Сашей, - пропажа его диссертации. Вполне возможно, эти события и стали причиной проблем с сердцем.
Нана, как и родители, сильно переживала смерть брата. В его честь она назвала старшую дочь Александрой.

- Женя тогда запил, - говорит подруга семьи Примакова - Тамара Челидзе. - Долгие часы каждый день проводил на Кунцевском кладбище. Горе его еще больше сблизило с другом - режиссером Георгием Данелия, у которого сын Николай почти в то же время погиб при странных обстоятельствах. Их сыновья знали друг друга, они и похоронены на одном кладбище...
Внучка Саша стала переводчиком и фотографом, а потом занялась разведением такс. Она никогда не кичилась дедом: одевалась просто, почти не красилась. Вышла замуж за хорошего интеллигентного мальчика - Антона Ленина.
- Дед баловал внучку Сашу, но не так уж сильно, - рассказала дальняя родственница Примаковых - Карина. - А вот внуку Евгению, родившемуся от сына Саши (тележурналист Евгений Сандро. - Н. М.), купил несколько квартир. Когда внук разводился, квартира оставалась жене, а ему покупалась новая.

Дочь благословила

Дальние родственники Примаковых вспоминают первую супругу Лауру как хлебосольную женщину, увлекавшуюся антиквариатом и театром.
- Ездила она на старом «Запорожце» и не стремилась сесть в дорогой автомобиль, - рассказала ее тбилисская подруга Софико. - Посещала все генеральные премьеры. Она и умерла, когда они с супругом собирались пойти на концерт Геннадия Хазанова. Сердце. Ее не стало через шесть лет после смерти сына, в 1986 году. На Кунцевском кладбище Евгений тогда купил сразу четыре места. Всегда твердил, что хочет быть похороненным рядом с сыном и женой. Мы удивились, что вторая жена Ирина на днях дала согласие, чтобы его похоронили на Новодевичьем. Наверное, власти так решили...
После смерти Лауры многие хотели его на себе женить, но долго ничего не получалось, пока в его жизни не появилась молодая синеглазая Ирина - его личный врач. Из-за новой любви она развелась с мужем. Как-то Ирина призналась: «Он настолько красиво ухаживает! Сейчас так не умеют». А какие стихи он ей посвящал! Ирина и Евгений Максимович просили благословения у Наны. Она с дочерью Примакова дружила, и та не была против. Когда родные узнали новую супругу ближе, они приняли ее в семью. Интересно, что дочь Ирины от первого брака Анна взяла фамилию Примакова.
На наследство Евгения Примакова в том случае, если он не оставил завещания, могут претендовать не только вдова, дети от двух браков, внуки, но и внебрачные отпрыски.

- У Примакова есть внебрачная дочь Аня, он ее официально представил на одном из своих юбилеев. Ане он помогал всю жизнь. Она похожа на дочь Евгения Максимовича - Нану, - поделилась Карина.

ПРИМАКОВ вернул России достоинство, попранное Борисом ЕЛЬЦИНЫМ

ПРИМАКОВ вернул России достоинство, попранное Борисом ЕЛЬЦИНЫМ. Фото: РИА «Новости»

И ЭТО ВСЕ ПРИ НЕМ

Поминая Евгения ПРИМАКОВА, журналисты в основном отмечали два его достижения. Сенсационный разворот над Атлантикой 24 марта 1999 года (когда натофашисты обрушили бомбы на мирные югославские города) и спасение российской внешней разведки. В роковом 91-м Примаков уберег ее от масштабных чисток. Но ни одно СМИ почему-то не оценило по достоинству инициативы Евгения Максимовича в должности премьер-министра. Наш обозреватель Елена КРЕМЕНЦОВА попыталась припомнить, что же успел сделать Примаков на посту главы правительства всего за 8 месяцев, когда страна после дефолта 1998 года нуждалась в экстренной реанимации. Заслуг оказалось немало, и самые, пожалуй, важные вот эти:

* Предотвратил повторение кровавого октября 1993 года. Депутаты требовали отставки Ельцина и начали процедуру импичмента. Возникла угроза роспуска парламента или отказа от рыночных отношений. Примаков путем компромиссов снял напряжение между президентом, либеральным правительством и Госдумой, успокоил народ.
* Не поддался давлению губернаторов и военно-промышленного комплекса, требовавших у правительства денег, и отказался включить печатный станок, предотвратив раскрутку инфляции.
* Запретил выдавать кредиты всем, кто их получал и не возвращал. И удержал рубль от дальнейшего падения.
* Доказал, что у государства денег достаточно и долги наращивать незачем. Его правительство впервые с момента развала СССР составило честный бюджет, в котором доходы превысили расходы.
* Хотя и провел девальвацию рубля, но тут же принял ряд налоговых мер, от которых выиграло село и небольшие города России, где были сосредоточены остатки действовавшего производства.
* Впервые с августа 1991 года зарплаты и пенсии стали выплачивать в срок.
* Восстановил работу Торгово-промышленной палаты России, которая после восьми лет ельцинских реформ пришла в крайний упадок и обслуживала «конъюнктурные политические предпочтения» редко трезвого главы государства и его команды.
* Настоял на развитии советского исламоведения и экспансии отечественного мирного ислама в страны арабского мира. И всячески продвигал на Ближнем Востоке интересы нашей страны.
За одно только это Евгений Максимович заслужил памятник при жизни.

Прикинь!
В 1975 году Примаков привез в Тбилиси миллиардера Дэвида Рокфеллера. И решил пригласить его к родне в гости. Позвонив теще, Евгений Максимович сообщил: «Заедем вечером!» У женщины началась паника: квартиру в пожарном порядке привели в порядок, накрыли стол, только подъезд отремонтировать не успели. Тогда приехавшие загодя охранники вышли из положения: выключили свет в подъезде, чтобы стены не было видно. Оценив накрытый стол, Рокфеллер подошел к висевшему на стене портрету Эрнеста Хемингуэя. Отодвинув картину в сторону, он увидел вылинявшее пятно на обоях: «Значит, правда висел...»

Имей в виду
Член КПСС Евгений Примаков никогда не был религиозным человеком, но в конце жизни пришел к Богу и крестился.

Примаков любил фокусы

Политик показывал детям цирковые трюки

- В 2000 году Евгений Максимович остановился в гостях у политика Степана Ситаряна в Ереване, - рассказала бизнесмен Нарине Давтян. - У него было не только много друзей среди грузин, но и армян. Степан Ситарян приходился мне родственником. Евгений Примаков увидел, что у моего 6-летнего сына косоглазие. Он тут же позвонил глазнику Святославу Федорову, и дал указание тут же начать лечение. Врачи вовремя стали лечить сына по новым методикам того времени и благодаря этому удалось избежать операции. Он любил детей: тут же начал моим детям показывать разные фокусы: цирковые трюки с падающими монетами из рукавов. Моя дочь, увлекающаяся живописью, тогда нарисовала портрет: Примаков - в чалме, а из рукава падают монеты. Мы его торжественно ему вручили.